Кругом — вода! 22 марта мир отмечает День водных ресурсов (ФОТО)

Нет, никаких наводнений не случилось. Хватит нам и имеющихся катаклизмов. Просто сегодня, 22 марта, Всемирный день водных ресурсов. Разных — океанов и морей, рек и озер, родников и водопадов.

КОНТЕКСТ

Всемирный день водных ресурсов объявлен Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, и государствам ежегодно предлагается проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Тема каждый год меняется — в этом году она посвящена неразрывной связи вопросов воды с проблемами изменения климата.

Обойдемся без официальных речей о важности доступности чистой воды для жителей Земли, сохранения ресурсов нашей планеты и прочего. Это понятно и вполне очевидно, без воды действительно «и ни туды, и ни сюды». На самом деле Rus.Lsm.lv просто решил воспользоваться случаем и напомнить, как много в нашей маленькой Латвии красивых и живописных водоемов.

Начнем с нашего родного Балтийского моря — это 531 километр латвийского побережья. И оно все время меняется. То пологие берега, то обрывистые, то песчаные, то каменистые. В той же Лиепае (да, это родной город автора Rus.Lsm.lv, так что выбор очевиден) пляж от южной границы города и до Южного мола — сплошной мелкий белый песочек.

А в Каросте — в нескольких километрах всего — песок темнее и крупнее, ближе к воде много мелких камушков. И набегающие на них волны не просто плещут, а шуршат.

С другой стороны Лиепаи — Лиепайское озеро. Его знают, наверное, все заядлые рыбаки Латвии (и не только), ведь тут и щука ловится, и лещ, и множество других видов рыб. Знают это озеро и любители наблюдать за птицами, тут и несколько башен есть, чтоб удобней было. В теплые зимы лебеди, гуси и утки вообще отсюда не улетают. Зато прилетают птицы из более холодных мест. Пернатых тут тысячи.

В Вайнёде есть известный многим источник Лиелбатас — один из самых крупных родников Латвии. Вода в нем чистейшая и вкуснейшая. Источник расположен на территории Лиелбатского поместья (здание построено в 1912 году), которое принадлежало барону Константину фон дер Остен-Сакену. Автора Rus.Lsm.lv занесло туда минувшей осенью (за качество фоток не обессудьте, снималось на тапок).

Теперь перенесемся в центр Курземе — в Кулдигу. Старинный городок Гольдинген расположен на месте впадения в Венту речки Алекшупите. Здесь можно полюбоваться на знаменитый водопад Вентас румба, самый широкий в Европе — 249 метров. Он не очень высокий, всего 1,60-2,20 метра, и широко известен тем, что его каждую весну берет штурмом идущая на нерест вимба, «летающая рыба».

Другой водопад — высотой в 4,15 метра — образует Алекшупите в месте впадения в Венту. Речка это узенькая и неглубокая, она петляет между старинных домов, и в конце июля, во время большого городского праздника «Пир в Кулдиге»/Dzīres Kuldīgā прямо по речке проходит яркий карнавальный забег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно