Костры под звездами. День единства балтов в Курземе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Вчера вечером во многих местах Латвии, в том числе и Южной Курземе, горели костры, звучали песни… Относительно новый праздник – День единства балтов – органично сплелся со старинными обычаями предков в день осеннего равноденствия. Rus.LSM.lv отправился в Гробиня и стал свидетелем древнего огненного ритуала…

…На вершине Скабаржкалнса у речки Аланде собрались люди. Горел костерок. Неподалеку, в центре полянки, должен был вот-вот загореться еще один. Но его время еще не пришло. До заката оставались считанные минуты…

День единства балтов отмечается с 2000 года по решению парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. Дата выбрана в честь знаменитой битвы при Сауле, когда жемайты и земгалы одержали победу над рыцарями Ордена меченосцев. Празднуют этот день по-разному. Например, устраивают реконструкции битвы при Сауле, разные совместные концерты. В этом году, судя по карте, разные мероприятия прошли не только в Латвии и Литве, но также в Польше и Беларуси. Причем далеко не все места отмечены.

Мы с коллегами никак не могли решить, куда же ехать – во многих местах Южнокурземского края местные жители, часто с гостями из Литвы, задумали интересные мероприятия, объединяющие День единства балтов и осеннего равноденствия, всюду собирались жечь костры. Руцава, Отаньки, Кроте, Дурбе, Гробиня… И это только рядом с Лиепаей. Выбор осложнялся тем, что начало планировалось примерно на одно и то же время – на закате. Решили в итоге, что заедем ненадолго в Гробиня, а потом отправимся в Дурбе, где на Замковой горе должен был состояться огненный ритуал. В итоге – застряли в Гробиня, потому что было очень интересно!

…Угис Остелис (один из инициаторов и организаторов всей этой увлекательной затеи) стоял на краю Скабаржкална и смотрел на речку Аланде, с нетерпением дожидаясь, когда же появится лодка куршских викингов. А вот и она!.. О ее приближении извещали звуки волынки, на которой играла Иева Талберга. Угис быстро вернулся к костру, все собравшиеся запалили давно готовые факелы. И стали подавать сидящим в лодке огненные сигналы – мол, мы тут! Изящная лодочка причалила, Иева и девушка-кормчий сошли на берег.

И начался обряд – завораживающий, из глубины веков. Его вела Инга Папирте с помощниками. Окуривали собравшихся тугими связками травы, «обстукивали» барабаном – прогоняли болезни и злых духов. Водили хороводы и пели древние песни. И лишь потом зажгли давно подготовленный костер. В нем были не только дрова, но и цветы – дань ушедшему лету… Затем начался интереснейший огненный ритуал, очень похожий на тот, что устраивало пару лет назад пост-фолк объединение Saule i tuvāk. Инга кормила огонь хлебом, медом, янтариками. Затем и все собравшиеся смогли подкормить пламя горошинками, произнося разные добрые пожелания. Первой прозвучала просьба, чтоб наконец-то окончилась война и воцарился мир… Пламя трещало, выкидывало языки, сыпало искрами. Завораживало.

«Этот день очень много значит, это День урожая, с 23 сентября начнется Veļu laiks… Мы рассказываем, что успели от Янова дня до сих пор – сеяли, косили, снимали урожай. И надо поблагодарить все силы, которые нам помогали – Мать Земли, Мать Воды, Мать Огня, Мать Ветров, Солнце… Мы несколько раз в году подобные ритуалы проводим», - рассказала Инга Папирте.

В стороне на костре кипела вода для чаепития. На другой стороне холма кто-то из мужчин крутил факел так, что получался огненный круг…

«День единства балтов в Латвии отмечают уже 22 года. Помню, лет 20 назад на Закюсала был прекрасный концерт фольклорных коллективов, шествие – очень красивый праздник. Потом как-то затихло всё, сейчас снова эта традиция возрождается, но немного в другом ключе. Сейчас популярным стало отправиться на природу и там петь, устраивать концерты, самим участвовать в процессе, а не быть просто зрителем. Таких людей – кто хочет сам устроить свой праздник – пока немного, но становится больше. Сейчас я руковожу Центром традиционной культуры Южной Курземе, и мне такая форма нравится больше, нежели встать в рядок перед публикой и исполнить свой репертуар. Фольклор живет только среди настоящей жизни, это его правильное место. И звучит он иначе и живее, чем со сцены через микрофон. Конечно, такой формат тоже нужен, но… И обратите внимание, какая сегодня прекрасная погода! Мы с фольклористами обсуждали, что в дни таких праздников – солнцеворотов, равноденствия, как сегодня – отличная погода всегда. Не знаю, что это за чудо…», - сказала Иева Талберга.

Мы любовались потрясающе красивым звездным небом, потрескивал костер… Это был вечер Дня единства балтов, осеннего равноденствия, единения с природой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное