Ко дню рождения города — прогулка «Высвеченная Лиепая»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Два десятка интереснейших объектов четыре вечера подряд, прогулки в сопровождении гида, особый маршрут для детей — всё это, по замыслу устроителей, станет ярким акцентом празднования 397-го дня рождения Лиепаи и подарит горожанам радость, которой сейчас так не хватает.

«Прогулка «Высвеченная Лиепая» пройдет с 17 до 20 марта, и каждый вечер с 19.00 до 23.00 можно будет насладиться этим световым маршрутом. Это 20 объектов — лазеры, видеопроекции, световые лучи большой мощности, световые шоу и другое. И, учитывая, что только что открылся заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX века, в маршрут включен и двор музея, там тоже будет очень красиво», — рассказал Rus.LSM.lv заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лаузданс.

Интересного будет много — и световые цветы вдоль нескольких улиц, и исторические экскурсы, и виды города… Кроме того, на здании таможни на ул. Веца остмала, 54 состоится конкурс видеопроекций Miers/Nemiers в честь подготовки Лиепаи ко второму этапу конкурса на звание культурной столицы Европы-2027.

Нет смысла перечислять все «остановки», лучше самим пройти, посмотреть, восхититься. Буклет с картой и всеми объектами найдете здесь. Можно будет прогуляться по «Высвеченной Лиепае» и в сопровождении гида — 17-18 марта экскурсии будут на латышском и русском языках, 19-го — на латышском и английском, 20-го — на латышском. Начало этих прогулок — в 19.00, они бесплатные, встреча — возле Лиепайского университета на ул. Лиела, 14.

«В дополнение к световому маршруту будет и виртуальный для детей, он создан в сотрудничестве с Лиепайским кукольным театром. Здесь девять «точек», его можно пройти с помощью QR-кодов с планшетами или смартфонами в руках — в сопровождении героев кукольных спектаклей, с которыми многие дети наверняка знакомы», — рассказал Наурис Лазданс.

Он подчеркнул также, что всё это буйство света не ударит по кошельку города даже с учетом резко выросшей цены на электроэнергию. LED-лампы и прочие современные технологии позволяют и световую красоту создать, и не разориться потом на оплате счетов. Более того, есть в «Высвеченной Лиепае» еще один очень важный, особенно по нынешним временам, момент.

«Время сейчас невероятно сложное. И пандемия, которая пока не закончилась, и война в Украине, которая очень сильно влияет на нас всех, мы очень близко к сердцу всё это принимаем, и чувствуем себя совсем не так, как в мирное время. В любом случае, день рождения Лиепаи — то время, когда мы хотим обществу подарить свет и надежду, дать дозу энергии и радости. Думаю, что лучше сделать что-то, что улучшит наше настроение», — отметил Наурис Лазданс.

Первая прогулка «Высвеченная Лиепая» была задумана как изюминка празднования 395-го дня рождения города в марте 2020 года. Но — сами знаете, началась пандемия, всё пришлось переносить, она состоялась в октябре того же года. И это было совершенно восхитительно. Оценили это не только горожане, в том же году «Высвеченная Лиепая» получила «Приз отличия Латвийского форума мероприятий» за выдающееся событие в Курземе. Следующую прогулку сразу планировали на октябрь 2021. И снова из-за пандемии всё сорвалось! Теперь, будем надеяться, состоится. И подарит не только свет, но и радость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное