Искусство вечно. Лиепая поддержала 14 проектов культуры

В рамках традиционного конкурса Управление культуры Лиепаи выделило софинансирование на реализацию творческих идей в очень разных сферах — от театральных постановок до издания книг.

В конце января завершился срок подачи заявок. Как обычно, они были очень разными и жюри пришлось нелегко.

Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс рассказал Rus.LSM.lv, что всего было подано 63 проекта, общая сумма софинансирования получалась больше 200 тысяч евро, гораздо больше выделяемых обычно в рамках конкурса 50 тысяч.

«Так что поддержку не получили очень многие проекты, в том числе и такие, реализации которых в этом году нам бы хотелось. Но — 14 самых лучших и интересных проектов софинансирование получили. Спектр очень широк. Это новые спектакли, новые книги, лекции, мастер-классы. Жюри старалось выделять такую сумму поддержки, чтобы конкретный проект можно было реализовать. И, так как мы не могли поддержать все заслуживающие внимания проекты, Управление культуры планирует в этом году объявить и второй конкурс», — рассказал Юрис Йиргенс.

Со всеми проектами, получившими поддержку, можно познакомиться на сайте Лиепайской думы. Каждый по-своему интересен. Есть и совсем что-то новое, а есть и добрые знакомцы. К примеру, концерты на глади Лиепайского озера в цикле Liepāja Lake Music. Digitālo inovāciju parks намерен обогатить лиепайские граффити дополненной реальностью. В городе немало действительно красивых настенных росписей, должно получиться интересно. А общество Liepāja 400 собирается выпустить еще один фотоальбом «Прогулка по красивой Лиепае». Это будет «Прогулка по красивой Лиепае. Расцвет» (Pastaiga pa skaisto Liepāju. Uzplaukums). Rus.LSM.lv решил немедленно разузнать подробности из первоисточника.

«В новом фотоальбоме, как и в первом, будет около 200 фотографий. Период — до Первой мировой, времена Российской империи. А главное — книга будет с дополненной реальностью. С помощью аппликации можно будет прямо в книге увидеть, как это здание или место выглядит сейчас. Будет больше пояснительного текста к фотографиям, читатели просят нас об этом. Но не рядом с фотографиями, иначе их получится меньше, а отдельно, скорей всего, в конце книги. Название — это и связь с первым альбомом, сразу ясно, что серия, а Uzplaukums (расцвет или процветание) — потому что в царское время в Либаве было активное развитие, и в строительстве, и в экономике, особенно после открытия Либаво-Роменской железной дороги», — рассказал журналист Каспар Мигла, один из соавторов издания.

Срок реализации всех проектов, получивших софинансирование Управления культуры Лиепаи в этом конкурсе — до 23 февраля 2023 года. Rus.LSM.lv не преминет о них рассказать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное