Культуру — в массы! Лиепая объявила очередной конкурс проектов

Традиционный инструмент поддержки интересных и значимых проектов культуры стал особо важным в последние пару лет — многих событий Лиепая и не дождалась бы, не будь этого софинансирования от Управления культуры города.

Новый год начался — а значит, время объявлять конкурс проектов. Такая уж традиция в Управлении культуры Лиепаи. Вот и в этом году отступать от нее не стали. Как на днях сказал в разговоре с Rus.LSM руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс, благодаря этим конкурсам в городе проходят интересные небольшие мероприятия, которых раньше и не было. В пандемийные 2020-й и 2021-й такие конкурсы проводились дважды в год. Польза двойная — и занятым в этой сфере поддержка, и событий интересных в нынешнее суровое к культуре время больше.

Вот, к примеру, фактически детище пандемийного времени: второе лето подряд публику радовало прекрасное мероприятие «Звучит вся Лиепая!». Третий фестиваль Каросты тоже поддержку в рамках конкурса получает. Благодаря конкурсу проектов культуры появилась возможность заглянуть в прошлое через 3D-приложение. Это так, что навскидку вспомнилось.

«В прошлом году мы получили больше 80 заявок на конкурс проектов, ждем в этом году еще больше, потому что многие еще не могут работать в полном объеме, как это было до начала пандемии. Так что с 17 до 31 января ждем анкеты с заявками. Комиссия их рассмотрит до середины февраля — и по итогам конкурса, как обычно, распределит между самыми интересными проектами 50 тысяч евро», — рассказал Юрис Йиргенс.

Срок реализации проектов в этом конкурсе — с 1 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года. Дольше, чем в последние пару лет. Будет ли в этом году второй конкурс проектов, пока сказать сложно, это во многом зависит от развития ситуации с пандемией и связанных с ней ограничений.

«Надеемся, что уже летом каждый [человек культуры] сможет работать в полном объеме. Роль этих конкурсов переоценить невозможно, ведь благодаря им мы иногда получаем заявки от людей и организаций, о которых раньше и слышно не было, и мы знать не знали, что они могут быть партнерами в реализации интересных и качественных проектов. К тому же и дополнительная поддержка для людей культуры важна. Ведь сильные организации получают дополнительное финансирование из Фонда капитала культуры. А мы заинтересованы, чтобы в городе было больше разных проектов, в том числе и небольших», — сказал Юрис Йиргенс.

Все подробности о конкурсе проектов культуры здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное