Фонд культурного капитала дал концертным залам 400 тысяч — из своих резервов

Региональные концертные залы оказались в сложной ситуации из-за кризиса, вызванного Covid-19. Государственный фонд культурного капитала (ГФКК) нашел возможность из внутренних ресурсов перераспределить 400 000 евро в качестве дополнительного финансирования всем региональным концертным залам и Центру искусств Марка Ротко, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Фонд культурного капитала помог концертным залам — из внутренних резервовЛатвийское радио-4

    Уже с марта региональные концертные залы в Резекне, Цесисе, Лиепае и Вентспилсе находятся в тяжелом финансовом положении. Культурные мероприятия были отменены или перенесены, а сейчас они проходят с ограниченным числом посетителей. Концертным залам пришлось также увольнять сотрудников, поскольку пособия по простою муниципальным обществам капитала не полагаются.

    Региональные концертные залы неоднократно обращались в правительство с просьбой оказать финансовую помощь. Чтобы можно было продолжать работу, учреждения просили господдержку в размере около 700 000 евро. На этой неделе Государственный фонд культурного капитала распределил дополнительное финансирование — 400 000 евро — региональным концертным залам и Центру искусств Марка Ротко. На самом деле, эти средства — не из тех 32 млн евро, которые выделены отрасли на борьбу с последствиями кризиса, вызванного Covid-19.

    «Выделено дополнительное финансирование всем центрам развития регионального значения в регионах Латвии. Из внутренних средств ГФКК — финансирование третьего конкурса для всех отраслей. Совет фонда договорился, что в данном случае важнее финансирование всем концертным залам и центру Ротко, и сократил размер распределяемых средств в регулярном конкурсе проектов. Центру Ротко выделены 50 000 евро, концертному залу GORS — 100 000, Курземской филармонии — 90 000, также лиепайскому Lielais Dzintars — 90 000, а 70 000 евро получит Видземский концертный зал», — рассказывает Яна Вердиня, представитель Государственного фонда культурного капитала.

    Эти средства позволят обеспечить доступность профессионального искусства в регионах, поясняет руководитель Посольства Латгалии GORS Диана Зирниня:

    «Если раньше у нас мероприятия, которые проходят при поддержке Фонда культурного капитала, финансировались примерно 50 на 50: 50% — деньги проекта, 50% — наше финансирование, то сейчас проектная часть увеличится. Мы прогнозируем, что посещаемость, конечно, будет другой, и мы должны посмотреть, что наши доходы должны быть направлены на другие позиции для содержания концертного зала. Это финансирование поможет нам реализовать запланированную программу».

    Финансовые потери GORS к началу августа могут составить около 180 000 евро. В целом, концертный зал на 60% сократил число работников, которые задействованы в организации мероприятий.

    «Да, это не решает общую проблему финансирования региональных залов. Но, опять же, это очень связано с тем, какие дальше условия будут выдвинуты для мероприятий в помещениях. Наш концертный зал на 1000 кресел. Идеально было бы, если бы было каждое 2-е кресло для посетителей, но если соблюдать дистанцию 2х2, то есть 4 кв.м, то мы можем вместить 300 человек. Это, конечно, не решает наш вопрос», — добавила Зирниня.

    В лиепайском концертном зале Lielais dzintars многие работники также находятся в отпуске за свой счет, часть уволена, у кого-то снижена ставка. Общие убытки за эти месяцы — около 250 000 евро. Руководитель Lielais dzintars Тимур Томсонс говорит, что эти выделенные средства — своего рода спасительная соломинка в сложившейся ситуации.

    «Во-первых, мы должны сказать спасибо Фонду культурного капитала, который дал это финансирование, потому что мы знаем, что из 32 млн евро, которые были направлены на культуру, не было финансирования региональных концертных залов. Это финансирование нам очень-очень нужно. Да, это не полное финансирование, которое нам необходимо до конца года. Но хотя бы часть — это очень важно. Мы будем его использовать в основном на зарплаты сотрудников, которые организуют концерты, потому что мы не получили ни пособия по простою, ни другое финансирование, которое предлагалось в Латвии. Поэтому это финансирование нам очень нужно для выживания. Часть финансирования мы будем использовать также для разных технических задач. Это продлит нашу жизнь еще на несколько месяцев», — отметил Томсонс.

    Выделенные средства полностью не решат финансовые проблемы концертных залов. Насколько успешно залы смогут работать, во многом будет зависеть от ограничений, связанных с числом посетителей.

    Представители Минздрава и других министерств во вторник 10 июня проинформировали на пресс-конференции, что часть ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, сохранится и впредь, несмотря на отмену режима ЧС в стране.

    В связи с пандемией коронавируса позднее не состоялись и многие другие культурно-развлекательные мероприятия — быстро вернуть деньги потребителям не получится, признали в РТАС весной. Независимо от того, насколько затянется чрезвычайная ситуация, с пустыми руками оставлять никого нельзя, считает центр. Предприниматели обязаны будут вернуть деньги или предложить посмотреть концерт или представление в другой день — в РТАС и Министерстве культуры считают разумным сроком полгода.

    Ситуация в сфере организации мероприятий в Латвии была неблагополучной и до кризиса, поэтому наведением порядка занялись сами участники этого рынка.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно