Эвия Джонсоне и ее «Рига с высоты полета художника» #kultura1kB

Еще два дня, в субботу и воскресенье 24-25 сентября, в недавно построенной «высотке» Zundas Towers продлится уже восьмая международная ярмарка искусства Riga Art Fair. В ее рамках представлен стенд фоторабот Эвии Джонсоне, о котором стоит сообщить подробнее.

«Здесь представлено пятнадцать фотографий, черно-белого формата, - рассказала Rus.LSM.lv госпожа Джонсоне. - Они недавно были выставлены в имении Эрманя в Алуксненском уезде, куда меня пригласил Угис Праулиньш. На фотографиях - Рига. Я эти фотографии делала для книги «Рига с высоты полета художника», которая вышла в издательстве Aminori».

На фотографиях - дома, храмы, море, то, что видят рижские художники в своих излюбленных местах. Кстати, книгу эту можно приобрести до сих пор - сперва вышло издание на латышском, потом и на русском.

Эвия Джонсоне родилась в Юрмале в 1972-м. Училась в первой Рижской художественной школе, в 1993-м закончила факультет дизайна в Латвийской академии художеств. Член Союза кинематографистов с 2018 году.

На ее счету много работ по интерьеру для самых знаменитых латвийских кинофильмов, таких, как «Страшное лето», «Билле», Homo Novus и «Материнское молоко» (премьера последней картины должна состояться в начале следующего года). Кстати, работала и над известными сериалами «Душечка Моника», «Инспектор Граудс», «Красный лес». На ее счету несколько номинаций на латвийский «Оскар» - «Большой Кристап».

В этом году поработала и в оперном жанре - участвовала в создании костюмов для постановки «Богемы» Пуччини в рамках оперного праздника в Сигулде.

Но работа с фотографией - как раз еще одна грань ее обширного атланта, Эвия работала в этом качестве в ведущих рекламных агентствах. В выставках принимает участие с 2011 года. Ее первой персональной выставкой стала экспозиция «Боги и люди» в Happy Art Museum - храмы и жители Индии, фотоработы на холсте. Работы фотохудожницы находятся в коллекциях в Латвии, Венгрии, Финляндии, Нидерландах. 

Основная экспозиция Riga Art Fair расположена на втором ярусе, а встречает гостей на первом этаже выставка скульптур - работы мастеров Першевица, Биелиса... На мероприятии представлены художники, галереи классического и современного искусства из Германии, Франции, Украины, Литвы, Италии. Эстония представлена хорошо знакомым латвийцам творчеством художника из Силламяэ Эдуарда Зеньчика.

Но преимущественно представлены работы художников из Латвии. Здесь искусство из стекла ведущего латвийского мастера этого направления Анды Мункевици, картины одного из ведущих мастеров живописи Латвии Нормунда Браслиньша, а также Николая Кривошеина, Веры Бондарь, Андрея Бовтовича и Риты Пранчи, Неониллы Медведевой, Марека Гурецкого, Элги Гринвалде, Александра Рапопорта, студии мозаичистов поду правлением Вадима Верника, Дагса Видулейса и многих других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще