Дни поэзии в Лиепае — от Шарля Бодлера до Мары Залите и приза Эгона Лива

Традиционные Дни поэзии начнутся уже завтра и продлятся до 15 сентября. В Лиепае программа, как всегда, обширная, с приятными сюрпризами для любителей изящной словесности и вручением литературного приза в финале.

В Лиепае всегда стараются сделать программу Дней поэзии максимально разнообразной, чтобы всем было интересно. В прошлом году был камерный концерт, посвященный 120-летию Александра Чака. В 2020-м прошла поэтическая прогулка в честь Мариса Чаклайса – по проспекту Курмаяс, где на каждом перекрестке стоят скульптурные иллюстрации к его стихотворению «Город, где рождается ветер», гимну Лиепаи. И в этом году в программе  есть немало интересных изюминок.

«Как обычно, Управление культуры Лиепаи предлагает очень яркую программу. В этом году мы принимаем литераторов со всей Курземе – 10 сентября в нашем городе пройдут традиционные Курземские дни поэзии, в Лиепаю приедет делегация творческих лиц, литераторов из шести городов. Хочу отметить, что в этом году у нас очень интересное событие в концертном зале Lielais dzintars – 11 сентября пройдет творческий вечер писательницы Мары Залите, это музыкальная программа, приглашаем всех, вход свободный. Будут композитор Карлис Лацис и актриса Илзе Кюзула-Крастиня. А завершатся Дни поэзии в этом году, как всегда, вручением приза по литературе писателя Эгона Лива «Люди побережья». Это будет уже 15 сентября», -- рассказал Rus.LSM.lv руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Программа Дней поэзии богатая, всего не перечислить, упомяну лишь некоторые события. Вечером 9 сентября на втором этаже заезжего двора мадам Хойер, в кондитерской Стендера, где царит XIX век, актер Леон Лещинскис будет читать стихотворения Шарля Бодлера из его знаменитого сборника «Цветы зла». Актер также немного расскажет о биографии Шарля Бодлера и его эпохе. Вечер украсит и фортепианная музыка в исполнении пианиста Виктора Бока. Вход свободный.

10 сентября будет богатым на поэтические события. На Курземские дни поэзии приедут литераторы из Вентспилса, Кулдиги, Талси, Тукумса, Салдуса. А литературно-музыкальный клуб Helikons отметит 20-летний юбилей. 14 сентября в отеле Promenade состоится авторский вечер поэтессы Иевы Рупенхейте «Сквозь цветы», она прочтет стихотворения из своего нового сборника. Во время мероприятия будут музицировать Орест Силабриедис и Иева Парша. Добавлю, что Иева Рупенхейте не только поэт, она еще и художник, а также руководитель отдела проектов Вентспилского музея, и рассказывала нашему порталу немало интересного.

В финале Дней поэзии в Лиепае – уже в 12-й раз подряд – состоится вручение памятного приза Эгона Лива «Люди побережья». В июле завершился прием заявок на конкурс книг и творческих работ молодежи.

«Мы очень горды призом «Люди побережья», это один из немногих призов за литературную деятельность, которые вручаются в Латвии. Конечно, мы продолжим эту традицию. В этом году мы получили для оценки 15 книг, а на молодежный конкурс заявлены 10 работ», -- еще летом рассказал Rus.LSM.lv заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

В рамках Дней поэзии есть и отдельная программа для детей и молодежи. Мероприятия будут проходить во всех библиотеках и в разных творческих пространствах города. Подробная программа «Дней поэзии 2022» здесь.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще