Дни поэзии в Лиепае: поэтическая прогулка с Марисом Чаклайсом

С декламацией его стихотворений, песнями на его стихи... Маршрут особенный – по проспекту Курмаяс с остановками возле героев гимна Лиепаи, слова которого написал Марис Чаклайс.

«Особенно приглашаю всех на очень интересную прогулку, посвященную поэту Марису Чаклайсу – она пройдет по проспекту Курмаяс, где установлены фигуры гимна города, и возле каждой фигуры будет происходить что-то интересное», - еще несколько недель назад сказала Rus.Lsm.lv директор Лиепайской Центральной научной библиотеки Илга Эрбе, рассказывая о программе Дней поэзии.

Режиссер поэтической прогулки, актриса Лиепайского театра Карина Татаринова, пояснила, что идея мероприятия принадлежит сотрудникам библиотеки. «И мне предложили стать режиссером этой затеи. Конечно, это связано с юбилеем Мариса Чаклайса, в этом году исполнилось 80 лет со дня его рождения. И я предложила сделать акцент на тех стихотворениях Чаклайса, которые положены на музыку, ведь многие композиторы писали песни на его стихи», -- рассказала Rus.Lsm.lv Карина Татаринова, поглядывая, как возле первой фигуры гимна Лиепаи – Лодочника – начинает собираться народ.

На скамейке возле Лодочника играл аккордеонист. Музыкант и ведущий мероприятия Эмил Дрейблатс читал стихи Чаклайса. На следующей «остановке» — у Вороны — пела Карина Татаринова. Возле стола с пивными кружками — «янтарных латышей», которые «в кабаках сидят» — студенты актерского курса Лиепайского университета устроили «дуэль» с поэтом, возле Телеграфиста был диджей, исполнявший каверы песен на слова Чаклайса. Завершилось всё у «человеческого леса», рядом с Памятником погибшим морякам и рыбакам.

Публики становилось всё больше – многие присоединялись по пути. Слушали внимательно, аплодировали...

Дни поэзии только начались, программа интересная и разноплановая, полностью найти ее можно здесь.

А Лиепайский театр и Карина Татаринова приглашают 19 сентября на еще одно мероприятие под знаком Мариса Чаклайса – литературно-музыкальную экспедицию по театру «Орбита. Чаклайс». Подробности тут

* О гимне Лиепаи, песне «Город, где рождается ветер», на слова Мариса Чаклайса и музыку Иманта Калниньша, и бронзовых фигурах героев гимна Rus.Lsm.lv рассказывал тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно