Из истории Лиепаи. Книгоиздатели и книготорговцы Либавы (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В XIX и начале XX века в Либаве активно работали типографии, книгопечатники выпускали множество книг самой разной направленности — учебники, календари, своды законов, пьесы, художественную литературу, беллетристику и многое другое. Некоторые из этих книг можно увидеть на небольшой выставке «Книготорговцы Лиепаи: печатники и издатели» в э-читальне Лиепайской Центральной научной библиотеки.

Книги и книгоиздательство жителям Либау были близки всегда. Именно в Либау в 1777 году была основана первая в Курляндском герцогстве общественная библиотека. В прошлом году ей исполнилось 245 лет и 290 лет со дня рождения её отца-основателя Йохана Андреаса Грундта. И типографии в Либау тогда уже были. Во всяком случае, в одной из них — Legarde und Friedrich — в 1790 году была впервые опубликована книга Иммануила Канта «Критика способности суждения», причем известно, что издатели так и не прислали великому немецкому философу авторские экземпляры.

В 1823 году типографию открыл Даниэль Фридрих Загер (Daniel Freidrich Säger). Именно здесь с 1824 года печаталась старейшая либавская газета Libausches Wochenblatt. В 1827-м эту типографию приобрел Карл Хейнрих Феге (Carl Heinrich Foege), он периодически издавал книги и на латышском языке. В 1851-м он продал эту типографию Готлибу Даниэлю Мейеру, а сам несколько лет спустя обустроил другую. А первая, еще Загером основанная, работала как семейное предприятие Мейеров до 1939 года. Готлиб Мейер был членом городской управы и одним из самых богатых либавчан. И под его началом типография была единственной, где работала паровая машина! Позже, уже в 1919 году, именно в этой типографии печатались тогдашние латвийские деньги.

Готфрид Людвиг Циммерман — бургомистр Либавы в 1872-1889 гг.. — еще в 1856 году открыл в Либаве книжный магазин с филиалом и типографией в Кулдиге. Среди изданных им книг — «Свод законов частного права Видземе и Курземе» (1885) на латышском языке, несколько лет назад это ценнейшее и редкое издание подарила Лиепайскому музею присяжный адвокат Ирена Кибелко и музейщики были безмерно благодарны, ведь книга как нельзя лучше подошла для второго этажа музея интерьера XVII-XIX вв., где расположилась квартира семейства нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера.

Среди известных либавских издателей был Клавс Укстиньш, один из первых латышских профессиональных книгоиздателей. Ему наследовал его сын Мартиньш. Карл Фрейвалд был журналистом, издателем, открыл книжный магазин, где торговал книгами и своего издательства, и других. Переводил художественную литературу. До 1914-го издал несколько десятков книг на латышском, значительная часть вышла в серии «Универсальной библиотеки».

Инженер Йохан Виктор Ниманис много лет работал в других странах, строил железные дороги. Вернулся в родную Либаву в 1870-м и занялся книгоизданием и книготорговлей. Несколько лет издавал литературно-политическую газету Liepājas pastnieks. Издал десятки книг, в том числе и в сотрудничестве с другими издательствами и типографиями.

Это далеко не все либавские книгоиздатели и книготорговцы XIX и начала XX вв. Часть изданных ими книг представлена на выставке «Книготорговцы Лиепаи: печатники и издатели», подготовленной в рамках цикла «Латышской книге 500». Старинные издания можно увидеть в э-читальне Лиепайской Центральной научной библиотеки до 31 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное