Из истории Лиепаи: Либау — город, где напечатали «Критику способности суждения» и обманули Иммануила Канта

Основные произведения «критического периода» Иммануила Канта впервые были напечатаны в Риге и Либау – благодаря еще студенческим знакомствам великого немецкого философа. В Лиепае девять лет назад – 15 сентября 2011 года – установили в честь этого памятный знак.

А началось всё с того, что в 2006 году Лиепаю посетила небольшая группа туристов из немецкого города Грайфсвальда – хотели осмотреть места, связанные с Иммануилом Кантом. Год спустя ныне покойный лиепайский историк Рихардс Рубинс писал в городской газете Kurzemes Vārds, что

немцы были очень разочарованы, выяснив, что в Лиепае не знают о связи города с их великим соотечественником.

А ведь здесь, в типографии Legarde und Friedrich, в 1790 году была впервые опубликована одна из его книг!

«Мы вместе с Рихардом Рубинсом отправились на улицу Бариню, 27. Дома постройки середины XVIII века там сейчас уже нет, он уже тогда был в очень плохом состоянии. Нам было стыдно, и немцы головами покачивали – мол, как же так? И Рихард им сказал: «В следующий раз, когда вы приедете сюда, здесь всё будет иначе». Рубинс нашел предпринимателя Юриса Айзезерса, тот выделил средства, и примерно через два года, 15 сентября 2011-го, состоялось открытие памятного знака. Но не на том здании, где была типография, а на соседнем, под номером 25», -- рассказал Rus.Lsm.lv лиепайский историк Гунар Силакактиньш. И добавил, что на открытии знака поклонников Канта из Германии и, фактически, инициаторов всей этой затеи, не было,

но они приезжали позже, и им очень понравилось, как лиепайчане увековечили память их соотечественника.

Основные произведения Канта критического периода – «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Первые две книги были изданы в Риге, в типографии Иоганна Фридриха Харткноха-старшего. Герр Харткнох родился в Голдапе (Польша), изучал теологию в Кёнигсбергском университете, где и познакомился с Иммануилом Кантом, их дружба продолжалась вплоть до смерти Харткноха в 1789 году.

После окончания университета Иоганн Фридрих поступил на работу в книготорговую фирму Якоба Кантера в Кёнигсберге, затем руководство отправило его в Митаву (Елгаву) для открытия филиала компании. В 1767 году Харткнох перебрался в Ригу и открыл свое дело. Именно в рижской типографии Иоганна Фридриха Харткноха-старшего были изданы основные труды Иммануила Канта – «Критика чистого разума» в 1781 году, «Пролегомены ко всякой будущей метафизике» в 1783-м, «Критика практического разума» в 1788 году.

Заключительная часть «критической трилогии», «Критика способности суждения», была издана в Либау в 1790 году. Точней, на титульном листе первого издания указано Berlin und Libau. Возможно, в Берлине печаталась часть тиража. Почему Иммануил Кант не напечатал эту книгу в типографии покойного друга, ведь дело отца перенял его сын Иоганн Фридрих Харткнох-младший? Рихардс Рубинс высказывал предположение, что к тому времени в Российской империи усилилась цензура, а Либау входил в Курляндское герцогство, которое тоже вскоре станет частью Российской империи, но тогда здесь было больше свободомыслия.

Почему Иммануил Кант решил напечатать «Критику способности суждения» именно в Либау – неизвестно, и не будем гадать. 

Рихард Рубинс в свое время писал, что фирма Legarde und Friedrich работала в 1785-1815 гг. и всегда у нее были финансовые трудности. То, что типография в Либау тогда была, известно точно, принадлежала ли она Legarde und Friedrich – ясности нет. Рубинс предполагал, что в Либау могли приниматься заказы на издание книг, а печатались они в других местах. Может, этим и объясняется то, что на титульном листе книги значится и Берлин.

В общем, сплошные догадки! Но в чем лиепайские историки уверены –

с гонораром владельцы Legarde und Friedrich великого немецкого философа обманули.

«Мы пытались выяснить, действительно ли Иммануил Кант появлялся в частной типографии на углу Дарза и Бариню? Есть легенда, что он приезжал сюда из Кёнигсберга, ночевал в Руцавской корчме, где предоставляли и ночлег. А приезжал он в Либау для того, чтобы выяснить, почему ему не выплатили гонорар?! Речь шла не о деньгах, а о 20-ти авторских экземплярах «Критики способности суждения». Сомневаюсь, что эта легенда соответствует действительности, ведь Кант, как известно, путешествовал крайне мало и от Кёнигсберга далеко не уезжал. Полагаю, что приезжать в Либау – причем не раз – мог брат Иммануила, Иоганн Генрих, потому что он работал домашним учителем детей остзейских баронов в нескольких курляндских поместьях. Одно из них – поместье в Яунсауле, это в Бауском крае. Зато известно, что Иммануил Кант очень негодовал и называл обманщиками издателей из Либау, которые так и не прислали авторские экземпляры», -- рассказал Гунар Силакактиньш.

У философа были все основания для негодования и возмущения. Особенно если учесть, что Иоганн Фридрих Харткнох-старший всегда щедро выплачивал гонорары – к примеру, за «Критику чистого разума» он заплатил Иммануилу Канту 220 талеров и 12 авторских экземпляров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно