Из истории Лиепаи. Просветителю Клаву Укстиньшу — 190 лет

Он был учителем, автором учебников, книгоиздателем, редактором газеты на латышском языке, библиотекарем, благотворителем… Кем он только ни был! Клав Укстиньш внес огромный вклад в развитие латышской культуры и общественной жизни. Его именем в Лиепае названа улица. Но еще несколько десятилетий назад он оказался практически забыт…

…В марте — месяце, когда Лиепая отмечает свой день рождения — в филиале Varaviksne Лиепайской Центральной научной библиотеки устроили виртуальную выставку в честь грядущего юбилея замечательного человека и лиепайчанина Клава Укстиньша. И руководитель библиотеки Андра Грузе великодушно предоставила все ее материалы Rus.LSM.lv, чтобы мы могли в день юбилея рассказать об этом человеке.

 

Практически во всех списках литературы, когда речь идет о Клаве Укстиньше, одним из источников упоминается книга историка Лиепайского музея Ули Гинтнере Klāvs Ukstiņš, изданная в 1990 году.

«Клав Укстиньш очень долгое время был в Лиепае забытой и совершенно неизвестной личностью. И мне захотелось рассказать о его влиянии на разные сферы городской жизни. Но единственным доступным источником информации был некролог, опубликованный в 1904 году в газете Latvietis. По крупицам стала собирать информацию, очертила эпоху, в которую он жил, узнала о нем, как о человеке, его сущности. Это было время Первой Атмоды, появилось стремление к просвещению, полноценному участию в городской жизни… И Клав Укстиньш — как раз из этого поколения! Теперь-то мы его знаем, в Лиепае его именем названа улица. Точней, так она называлась в 1940-м, а после обретения независимости название вернули», — рассказала Уля Гинтнере.

Небольшое отступление — улица Клава Укстиня в советское время называлась «улицей 21 июля». В 1940-м в этот день была принята «Декларация о вхождении Латвии в состав СССР» и независимость страны канула в Лету. Улица Клава Укстиня длиной больше километра и начинается неподалеку от Петертиргуса, Петровского рынка. Возле которого, прямо напротив церкви Святой Анны, когда-то было здание, где располагались книгоиздательство и книготорговля Клава Укстиня, а позже и редакция газеты.

 

«В первую очередь, Клав Укстиньш был учителем, окончил учительский семинар в Ирлаве, и первым этапом его трудовой деятельности была именно работа учителя. Но он не ограничивался обучением детей в школах, он хотел просвещать, образовывать латышское общество в целом. Так появилось его книгоиздательство. И за время своего существования издательство выпустило, если не ошибаюсь, около 170 наименований книг (тут данные разнятся, разные источники упоминают от 130-ти до 180-ти книг — Л. М.). Ему самому принадлежало авторство больше десятка книг — учебники по самым разным предметам, разные справочники, информацию из которых интеллигентному человеку следовало знать... Во-вторых, Укстиньш был инициатором создания Лиепайского латышского благотворительного общества в 1880 году. Это общество объединило интеллигентных состоятельных латышских жителей горожан. Была создана библиотека, впервые приняли участие во Всеобщем Празднике песни в Риге. Было еще много интересных и важных дел, но информации о них мало, буквально «заметки на полях». И всюду успевал быть Клав Укстиньш. А в 1882 году он начал издавать газету Latvietis, первую настоящую газету с латышским духом», — перечислила Уля Гинтнере.  

То есть фактически Клав Укстиньш был основателем латышской общественной жизни в Либаве-Либау-Лиепае. Он родился 26 октября 1832 года в волости Плепью Айзпутского уезда. Учителем его побудил стать его собственный педагог, Эрнест Фердинанд Шенберг. В 1858-1876 гг. Укстиньш работал учителем и в родном местечке, и в Перконе, и в Либаве. Первый составленный им учебник увидел свет в 1873-м, это был учебник русского языка для самостоятельных занятий.

Виестур Зандерс в своем исследовании «Деятельность первых латышских книгоиздателей (60-90-годы XIX века)» писал, что Клав Укстиньш начал издавать книги почти одновременно с Индрикисом Алунаном и Карлисом Сталбергсом, эту троицу часто называют первыми латышскими профессиональными книгоиздателями. Он отмечает, что Укстиньш много лет сотрудничал с одним из самых продуктивных латышских литераторов XIX века Эрнестом Динсбергом, издавал переводы мировой классики, например, «Одиссею» Гомера и «Потерянный рай» Джона Мильтона, выпустил одну из первых книг на латышском языке по теории литературы, посвященную метрике поэзии (Metrika ar tām vajadzīgām dzejas mākslas ziņām, 1890). Издавал книги молодых латышских интеллигентов, Виестур Зандерс считает, что они «представляют качественно иной уровень латышского книгоиздания». Среди них был очерк Яниса Рейнберга о первом курляндском герцоге Готхарде Кетлере, она была издана в 1883-м и стала первой книгой латышского историка-профессионала. В конце 1880-х была дважды издана книга молодого юриста Яниса Келмера Leišu zeme, it īpaši Kaunes guberņa («Литовская земля, и в особенности Ковенская губерния»).

В 1877-м по предложению Клава Укстиньша был создан любительский латышский театр, в том же году поставили три спектакля, и газета Liepājas Pastenieks опубликовала хвалебную рецензию.

Говоря о газетах, надо отметить, что Liepājas Pastenieks — тоже газета на латышском, как видно из названия, и начала выходить раньше, чем Latvietis, но была более немецкой по духу. Газета Укстиньша, меняя название, выходила вплоть до 1915 года, пережив своего создателя и первого редактора.

Клав Укстиньш умер 31 января 1904 года, похоронен на кладбище, которое сейчас называется Ливским, но место его упокоения не сохранилось.

  • Rus.LSM.lv благодарит руководителя библиотеки Varaviksne Андру Грузе и историка Лиепайского музея Улю Гинтнере за неоценимую помощь при подготовке материала.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное