В Даугавпилсе реформируют Центр керамического искусства

Центр керамического искусства с апреля перестанет быть структурной единицей городского краеведческого и художественного музея и станет частью музея Ротко. Об этом рассказал Rus.LSM.lv и. о. руководителя Управления Даугавпилсской крепостью и музеями Артём Махлин.

«В керамическом центре по-прежнему будут проходить занятия для взрослых и детей и организовываться выставки. Оборудование останется на прежнем месте. Просто содержание работы будет определять музей Ротко, имеющий большой опыт в керамике: музей регулярно участвует в Латвийской керамической биеннале, проводит симпозиумы Ceramic Laboratory; в 2022 году начал работу керамический сектор музея - Дом Мартинсонса, а осенью прошлого года в казематах 7-го бастиона крепости открылось хранилище Дома Мартинсонса. Мы думаем, что качество работы Центра керамического искусства от такой реорганизации только улучшится. Находящаяся под его крышей студия народного творчества «Латгале» тоже уходит под крыло музея Ротко. Из двух с половиной ставок останется одна», - пояснил А. Махлин.

Он также подтвердил, что в рамках реформы культурных и туристических учреждений города, которая началась осенью 2023 года, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей постепенно утратит художественные составляющие и сосредоточится на краеведении и истории. Универсальным художественным центром Даугавпилса станет музей Ротко. При этом название городского музея пока не меняется – по словам А. Махлина, это сложный процесс, и нужно получить разрешение от Министерства культуры.

Центр керамического искусства открылся 12 октября 2010 года. Именно тогда руководитель ныне не существующего Управления культуры Элеонора Клещинская разбила горшок на удачу, заметив при этом: «Сколько будет осколков, столько новых талантливых художников появится в Латгалии».

Центр пережил свое второе рождение в рамках обширного латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров керамического искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился в 2010-м открытием центров в Даугавпилсе и Утяне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще