Итоги 117-го сезона Лиепайского театра — «Латышские ракеты» лучшие!

Вчера вечером после заключительного спектакля сезона были объявлены результаты традиционного зрительского голосования и названы лучшие актеры и актрисы первого и второго планов, а также лучшая постановка сезона Лиепайского театра. Результаты оказались почти предсказуемы.

...Финальные мгновения документального героического эпоса (это не мое определение, а режиссера и автора текста постановки Регнарса Вайварса) «Латышские ракеты». И — публика начинает аплодировать. Долго. Очень долго. Зал встает и продолжает бисировать. Зрителей можно понять — потрясающий спектакль, подтверждаю.

По давней традиции — уже с 2008 года, то есть в 16-й раз — после завершающего спектакля сезона объявляются результаты зрительского голосования. Высказать свое мнение публика могла до 10 июня, на суд зрителей было передано 11 постановок. Также надо было определиться с лучшими актерами и актрисами первого-второго планов.

Когда публика более-менее успокоилась и перестала вызывать труппу «Ракет» на бесконечные поклоны, на сцену вышел художественный руководитель Лиепайского театра Валтер Силис, поблагодарил всех режиссеров и других людей искусства, причастных к постановкам театра, особую благодарность выразил предыдущему директору и художественному руководителю театра Херберту Лаукштейнсу, который планировал прошедший сезон. И пригласил на сцену председателя правления Tiamo grupa Тома Зукулиса — ведь уже пятый раз голосование проводится в сотрудничестве с этой компанией.

Итак. Перечислю в порядке объявления результатов. Лучший актер в роли второго плана — Эдгар Озолиньш (Михаэль в «Жасмин», королева и мужчина в «Доме, куда мужчинам_вход_запрещен»). Лучшая актриса второго плана — Анете Берке (Лана в «Жасмин» и Фемида в «Греках»).

Лучший актер в роли первого плана — Мартиньш Калита (за роль Роланда Упатниекса в «Ракетах»). Кто бы сомневался! И лучшая актриса первого плана — Инесе Кучинска (Эмилия в «Чужой коже» и Гея в «Греках»). Кто б сомневался, дубль два.

Лауреаты не скрывали эмоций — были и слезы, и восторженные крики, и прочие проявления радости. При полном одобрении публики, разумеется. Мартиньш обратился к залу — мол, зрительская поддержка невероятно важна, высказывайте своё мнение, да хоть анонимные сообщения нам пишите, это очень мотивирует!..

И — финальный аккорд — лучшая постановка года. Барабанная дробь… Ну, вы уже знаете, а зал затаил дыхание. И когда прозвучало: «Латышские ракеты!», разразился аплодисментами и криками восторга.

Второе место по итогам зрительского голосования занял спектакль Валтера Силиса «Отец тишина», третье — «Греки» Элмара Сенькова. И совсем чуть-чуть от третьего места отстала «Чужая кожа» в постановке Инги Красовской. Надо отметить, что она идет в малом зале в Lielais dzintars, мест там немного, и спектакль невероятно популярен — билеты расхватывают сразу, на дополнительные показы тоже, а ведь уже с сентября играют. Мне очень многие театралы жаловались, что мечтают эту постановку увидеть, но билетов не достать. Добавлю, что финальная премьера сезона «Именем любви» в голосовании не участвовала, ее всего три раза показать успели, войдет в список по итогам 118-го сезона.

19 июня профессиональное жюри объявит номинантов главной театральной награды Латвии «Ночь лицедеев».

В начале августа Лиепайский театр покажет в театре Дайлес лучшую постановку 116-го сезона «Имечко» и «Греков», а в конце августа устроит традиционные Дни открытого театра, в этом году они будут уже трехдневными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное