100 знаменитых латвийцев

Паулс Страдиньш: врач, поцелованный богом

100 знаменитых латвийцев

Гунарс Биркертс: зодчий Замка света

Нора Бумбиере: латерна души

«100 знаменитых латвийцев». Латерна души Норы Бумбиере

Голос, который нельзя спутать ни с кем другим. Эта певица пела и на русском языке и на латышском. Она объездила весь Советский Союз, участвовала в международных музыкальных конкурсах. Героиня нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — Нора Бумбиере.

Нора родилась 13 марта 1947 года под Елгавой. Детство у певицы было счастливым. Как рассказала ее родная сестра Мара Зуструпа, в семье все были очень музыкальными, при этом ни у кого не было специального образования.

Учитель пения в школе обратил внимание на талант маленькой девочки. И поставил Нору солисткой в хоре. Ей нравилось петь на сцене. И она пошла заниматься в дом культуры в ансамбль песни и танца Jaunība. 

А потом произошла встреча с маэстро Раймодом Паулсом, которая помогла выйти на большую сцену.

После этого Нора Бумбиере узнала, что такое настоящая популярность. Начались поездки в разные города Советского Союза. Она с Виктором Лапченком, который стал ее мужем побывала также в разных странах: в Германии, Польше, Чехословакии. В  1976 году они стали участниками очень популярного по тем временам Международного фестиваля песни в Сопоте.

Увы, успех имеет и побочные эффекты.

Очень докучали назойливые поклонники-интриганы. Они мешали не только работе, но и навязчиво лезли в личную жизнь певицы.

«Были записки, поклонники. Конечно, они мешали не только работе, но и семейной жизни. Были очень навязчивые поклонники, которые глупости писали, звонили ночью. Это очень беспокоило, конечно. Ей не очень-то нравилось это все», — говорит сестра певицы.

Начались конфликты. Споры с музыкантами вынудили Нору уйти из коллектива. Непонимание с мужем привело к разладу в семье и разводу.

Нужда заставила Нору много работать. Певица совсем не обращала внимание на свое здоровье. И это в итоге привело к трагедии. Она заболела Гепатитом Б, вовремя не начала лечение и организм не справился.

Нора Бумбиере умерла, когда ей было всего 46 лет.

Мара Зуструпа основала фонд Норы Бумбиере, в который входят Маргарита Вилцене, Оярс Гринбергс, Зигфрид Муктупавелс, Жорж Сиксна, Виктор Лапченок. Все они когда-то работали с певицей. Они ездят каждый год с концертами по Латвии. Также Фонд организует конкурсы молодых исполнителей. Ближайшее мероприятие, посвященное певице пройдет 10 июня в Лиепае, где можно будет также посмотреть документальный фильм «Нора».

Подробный рассказ Мары Зуструпы о своей знаменитой сестре слушайте в подкасте выпуска программы.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно