«Праздник песни и танца» Мариса Бишофса — наконец-то в Лиепае!

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

И это настоящий праздник во всех смыслах! Серию рисунков, посвященную такому важному для нашей культуры событию, выдающийся график создал почти пять лет назад. Теперь эти прекрасные и полные юмора творения можно увидеть в выставочном пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars.

Серию из 12-ти крупноформатных рисунков «Праздник песни и танца» Марис Бишофс создал по просьбе искусствоведа Улдиса Макулиса в 2018 году, как раз в год предыдущего Праздника песни и танца. И сразу же в Риге прошла выставка этих работ. И вот теперь, в год, когда знаменитому фестивалю исполняется 150 лет, этот цикл рисунков можно увидеть в Лиепае.

Марис Бишофс (1939) – личность потрясающая и с интереснейшей судьбой. Уроженец Латвии, сотрудничал с журналом Dadzis, в 1960-х работал в Москве, в 1972-м с семьей эмигрировал в Израиль, где проводил выставки и издал три книги рисунков. Затем были два года в Париже, после чего – жизнь и работа в США, сотрудничество с такими изданиями, как The Washington Post, Time Magazine, Newsweek Magazine и The New Yorker. В 2003-м вернулся в Латвию, активно участвует в творческой жизни страны, в конце прошлого года издал книгу Dom-raxti.

Википедия рассказывает о Марисе Бишофсе на двух языках. В латышской версии сказано, что он «латышский художник, иллюстратор, карикатурист и писатель». В версии на иврите он позиционируется как «латышско-израильский художник и иллюстратор». Значит, для израильтян он стал своим.

И – наконец-то – о выставке. Рассматривать рисунки мэтра – это сплошное удовольствие! Вот бассейн, наполненный нотами – туда сейчас с вышки прыгнет человечек, вероятно, главный дирижер Праздника. А вот – генеральная репетиция, за которой с облачной трибуны наблюдают отцы-основатели Праздника. Певцы и  шкаф дайн соединены между собой шкивом. Несколько рисунков изображают парад участников – всё пространство затоплено мелодиями, их волны несут латышские знаки силы… (А на одном из рисунков с парадом – внимание на верхний этаж дома – происходит нечто, с праздником не связанное). Один рисунок посвящен братьям Иманту и Гидо Кокарсам, главным дирижерам Праздника. Марис Бишоф изобразил братьев, тянущих Праздник на себе в советские времена. А на афишу выставки попал рисунок, где от звуков мощного хора гнутся деревья.

Эта прекрасная выставка – спасибо таланту Мариса Бишофса – открывает новые смыслы Праздника, рассказывает, почему Праздник так важен для нас. И она прямо-таки в пандан к спектаклю Лиепайского театра «Праздник песни». Его премьера состоялась в середине января и идет он здесь, на Экспериментальной сцене «Янтаря», в малом зале театра. Автор Rus.LSM.lv до сих пор не собрался об этом написать. И, искренне раскаиваясь в несодеянном, надеется в скором времени исправить это упущение. Потому что спектакль – как и выставка – отличный.

Выставка рисунков Мариса Бифошса «Праздник песни и танца» в Lielais dzintars открыта до 15 марта. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное