«Раз-мышления» латвийского Бидструпа — три бокала пива в возрасте только на пользу! #kultura1kb

Марис Бишофс — самый знаменитый латвийский карикатурист. Наш Херлуп Бидструп, за исключением того, что, в отличие от легендарного датского коллеги, Марис никогда коммунистом не был. И вот теперь в возрасте 83 лет написал книгу, в которой не только иллюстрации, но и «раз-мышления» — именно так и пишется (в оригинале еще вычурнее — Dom-raxti).

Судьба у Мариса совершенно уникальная. Достаточно напомнить, что в 1965-м он стал первым обладателем диплома интерьериста, который выдала Латвийская академия художеств. Затем сотрудничал с юмористическим журналом Dadzis («Репейник»), а в 1966-м уехал в Москву, где оформлял книги. В 1972-м с семьей эмигрировал в Израиль, где проводил выставки в главных музеях страны (в Тель-Авивском и Иерусалимском), там же вышли его первые три книги рисунков. После чего два года жил в Париже (1981-1983), после уехал в США, где сотрудничал с The Washington Post, Time Magazine, Newsweek Magazine и The New Yorker. В 2003-м вернулся на родину.

На мир он смотрит хитрым взором, добрым и, разумеется, ироничным. При этом обладатель редкого дара — он еще и самоиронией обладает. В своей новой книге Dom-raxti опубликован ряд его... не рассказов даже, а литературных зарисовок. Книга на двух языках. Открываешь: с одной стороны — на английском, с другой — на латышском.

Как и положено живому классику, в книжный магазин на Бривибас, 112, господин Бишофс задержался на собственную презентацию на 25 минут, зашел в роскошной шляпе и, сказав: «Я сейчас перекуюсь за кулисами!» — действительно переобулся. И прочитал рассказ «Идеальная женщина» — о том, как сидит он в гранд-кафе Osiris (самое знаменитое рижское кафе, в него сам Барышников постоянно заходит!) и тут замечает роскошную блондинку. В общем, «шекспировские страсти в повседневной ситуации» — как характеризует свой жанр сам автор.

«После третьего бокала пива я стал за ней ухлестывать!» — невозмутимо читает собственные строки Марис. В общем, мораль: «Денег нет, но для любви это же не помеха!» — заканчивает чтение Марис. Судя по всему, блондинка с этим утверждением согласна — а иначе разве назвал бы автор свой рассказ «Идеальная женщина»?

А вообще у него есть и другое «раз-мышление» — «Наблюдатель». «Я наблюдатель, конечно же».  

Заодно презентовали и большой альбом иллюстраций «444», который увидел свет в прошлом году, но было не до презентаций — пандемия. Сейчас все сошлось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще