Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В озере Бабелитес купаться запрещено

В Фокусе: песни и танцы столетия

Праздник песни был одним из самых спокойных – ответственные службы

Сегодня организаторы подвели и итог праздничной недели. Всего в рамках Праздника песни и танца прошло 65 мероприятий в 25 местах столицы. 44 из них были бесплатные. Пели и танцевали 43 219 участников. Более двух тысяч – латвийцы из других стран.

На заключительном концерте на большой эстраде в Межапарке находилось свыше 67 тысяч (67 253) человек. Один из танцоров в ходе праздника прошёл расстояние в 127 км. А один из певцов — 75 км.

За неделю мероприятия посетили около полумиллиона человек. А прямой эфир Латвийского телевидения увидели зрители из 23 стран мира.

Так же на празднике использовались новейшие технологии: видео 360 градусов, тайм-лапс, дрон и камера-паук.

Были и приятные неожиданности.

Общее пение коллективов и зрителей после заключительного концерта Праздника песни и танцев продолжалось еще долго после захода солнца. Вся праздничная неделя была полна приятных событий, например, прямо во время выступления у одной из хористок начались схватки и её увезли в больницу, где на свет появился ребёнок. Исполнительный директор праздника Эва Юхневича не смогла сдержать слёз, делясь радостной новостью.

«С помощью ответственных служб мы свяжемся с мамочкой. И, я думаю, это очень символичный и трогательный момент. Это очень красиво», - сказала Юхневича.

В целом, все спасательные службы отмечают, что это был самый спокойный праздник за всю историю его проведения.

«Сегодня мы с такой гордостью и ответственностью можем сказать, что жители Латвии осознают, что такое безопасность. И как совместить ее с такими праздниками. Это очень хорошо», - признал глава Госполиции Инт Кюзис.

Кроме репетиций концерта на эстраде в субботу провели и репетицию эвакуации участников. Почти двадцать тысяч человек вывели с территории эстрады всего за 3 минуты.

«Была проведена огромная работа по анализу рисков и по их предотвращению. И все это удалось организовать и осуществить на очень высоком уровне. Это показали результаты, что у нас практически за все праздники не было ни одного чрезвычайного случая, о котором я сейчас мог бы рассказать», - отметил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Кристапс Эклонс.

Спокойным этот праздник был и для медиков. А должностные лица как один отмечают: за всю историю проведения Праздника Песни и Танца — это самые лучшие.

«Мы в течении этой недели показали нашу силу культуры и способность влиять на процессы роста государства в самых разных областях. На мой взгляд, праздник песни и танца за одну неделю делает больше, чем многие государственные программы за многие годы», - заявила министр культуры Даце Мелбарде.

Следующий Праздник песни и танца пройдет через пять лет. Тогда же будет отмечаться его 150-й юбилей.

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно