Большая Одиссея Мариса Бишофса и его личный праздник песни #kultura1kb

В галерее книжного магазина Neputns (Рига, ул. Тербатас, 49/ 51) открылась любопытнейшая персональная выставка графика, обладателя удивительной судьбы и отличного чувства юмора Мариса Бишофса.

Начнем с его судьбы, которая делала удивительные повороты. Родился в 1939-м в маленьком латвийском городке Руйиена. Юношей переехал в Ригу, где в 1965-м стал первым обладателем диплома интерьериста, который выдала Латвийская академия художеств. Человек с отличным чувством юмора, он активно сотрудничал с юмористическим журналом Dadzis («Репейник»). В 1966-м уехал в Москву, где оформлял книги, а в 1972-м с семьей эмигрировал оттуда прямиком в солнечный Израиль.

Но это еще не все. В Израиле Марис быстро добился успеха, проводил выставки в главных музеях страны — в Тель-Авивском и Иерусалимском. Там же вышли его первые три книги рисунков: The Exhibition, Encounters un Sexercises. Добившись признания, отправился в Париж, где прожил два года (1981-1983). После уехал в США, где сотрудничал с The Washington Post, Time Magazine, Newsweek Magazine и The New Yorker. В 2003-м вернулся на родину, но продолжает активно работать с местными изданиями, особенно с журналом Rīgas Laiks.

«Теперь я на родине, могу спокойно попить кофе, — говорит Бишофс, которого можно часто заметить в кафе на улице Гертрудес. — Кстати, вы извините, что нынешняя экспозиция совпала с моим днем рождения!» — сказал художник, зайдя на свою выставку.

Марису в день открытия экспозиции исполнилось 79 лет. К этому событию он приурочил выставку «Праздник песни и танца» — двенадцать графических листов, на которых с легким юмором изображены фантазии на тему главного культурного события года. Например, дирижер прыгает с вышки в бассейн, в котором тысячи поющих людей.

Специально для выставки двенадцать картин размножены на открытках, которые можно взять тут же. А вскоре выйдет календарь на 2019 год, который украсят эти двенадцать работ Бишофса.

Открыто до 10 августа.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно