Тайные архивы КГБ и ЦРУ. Шпионские игры в Балтии: поиски агента Крумса

Недавние документальные серии статей Rus.Lsm.lv — «Тайные архивы ЦРУ» и «Тайные архивы КГБ» — об операциях спецслужб в Латвии вызвали неожиданное эхо. Автор второй серии, историк Зигмар Турчинскис, получил письмо с просьбой — помочь установить личность агента британской разведки, в 1951 году погибшего в перестрелке с советскими пограничниками при попытке высадиться на побережье Эстонии. Была известна лишь его фамилия — Креумс. Крумс?!

ПОСТСКРИПТУМ

Зигмар Турчинскис — научный сотрудник Института истории Латвии ЛУ. В декабре прошлого года Rus.Lsm.lv опубликовал серию из пяти статей г-на Турчинскиса «Тайные архивы КГБ. Шпионские игры в Латвии», которая, в свою очередь, стала откликом на  оригинальный документальный «сериал» Rus.Lsm.lv «Тайные архивы ЦРУ. Лесные братья», публиковавшийся в июле-сентябре прошлого года.

На русском текст этой статьи г-на Турчинскиса публикуется в полном и согласованном с автором переводе. Материал также для удобства чтения разбит на разделы, названия большинству из которых даны редакцией Rus.Lsm.lv. Наконец, в соответствии с принятыми на портале Lsm.lv стандартами оформления отдельные фрагменты текста выделены шрифтом. Выбор этих фрагментов также был сделан редакцией Rus.Lsm.lv.

Ранее в сериале «Тайные архивы КГБ. Шпионские игры в Латвии»:

 

Ранее в сериале «Тайные архивы ЦРУ. Лесные братья»:

Война кончается лишь тогда, когда похоронен последний павший солдат.

Заявить это легче, чем сделать. Через Латвию в ХХ веке прокатилось столько войн, что в земле лежат тысячи пропавших без вести и неизвестных солдат — и чужих армий, и латвийской. Многие латвийские солдаты погибли в чужих землях. Не всех павших удастся разыскать, не всех — идентифицировать. Порой их уже физически не найти, и остается лишь искать информацию об этих людях, чтобы запечатлеть ее в местах поминовения.

После недавней серии статей о шпионских играх в Латвии в 1940-1980-е автор получил письмо от эстонского краеведа Хуго Тырса (Hugo Tõrs) — с просьбой помочь выяснить личность одного такого погибшего в Эстонии солдата Холодной войны — возможно, латыша.

Бой на эстонском побережье

В ночь на 2 сентября 1951 года у северо-западного побережья Эстонии, в пустынном месте близ поселка Ныва, произошел бой между силами Погранвойск МГБ СССР и группой из четверых человек, отправленных туда британской разведслужбой SIS.

К сожалению,

разведчиков SIS заманили в ловушку.

Той ночью огневые сигналы на берегу, где десанту предостояло высадиться, разметил агент МГБ «Мур» — Эндель Унт (Endel Unt).

Вдоль береговой линии на протяжении 6-7 км было сосредоточено около 80 советских пограничников.

Высадившись на пляже, разведчики оказались под яркими лучами прожекторов.

Под обстрелом погибли все четверо:

Лембит Устель (Lembit Ustel), Аксель Пор (Aksel Por), Фридрих Пыльд (Friedrich Põld) и некто Крумс.

С советской стороны погиб командир погранзаставы

старший лейтенант Михаил Козлов.

На месте боя сентябре 2014 года благодаря эстонскому краеведу Хуго Тырсу был открыт памятный камень в честь погибших эстонских разведчиков. Три имени были известны, а четвертое, Крумс (в камне оно высечено как Kreums), заставляет предположить, что павший был латышом. В разных публикациях он фигурировал еще как Krums или Kreiss. То есть возможных вариантов имени — целых три.

Идентификация Крумса

Единственная информация об этом человеке, доступная в Латвии, содержится в опубликованной в том числе и в Интернете и составленной КГБ ЛССР 4 февраля 1986 года «Справке Nr. 5038 О материалах архивного дела Lursen–S (оперативная игра КГБ Латвийской ССР с английской разведкой в 1948–1954 году)». Там сообщается об инфильтрации чекистского агента Видвуда Швейца в Швецию в 1948–1949 гг. и готовившейся британской SIS тайной миссии в окупированную Балтию. Там, в частности, говорится:

«Вместе с АПОГСОМ на курсах учился ЛАУНАГС и эстонец КРУМС (эстонца в 1951 году высадили на эстонском взморье, и в перестрелке его убили пограничники)».

В архиве Центра документации последствий тоталитаризма при Бюро защиты Сатверсме хранятся заметки* не раз упоминавшегося в предыдущих публикациях генерал-майора КГБ Яниса Лукашевича, где о Крумсе сказано: «Застрелен на берегу на границе Эст., шел к Швейцу». Таким образом, по данным КГБ, Крумс, Швейц и Лаунагс были знакомы. Смущало лишь то, что Крумса гебисты называли эстонцем.

Благодаря недавно размещенным в Интернете рассекреченным материалам ЦРУ США сейчас можно ознакомиться с информацией, которая имелась о Швейце и Лаунагсе на Западе, и попытаться найти в этих документах и таинственного Крумса.

В 25-страничном документе ЦРУ, составленном в 1957 году, зафиксированы опросы латышских эмигрантов — и о Видвуде Швейце, и о других пропавших и оставшихся в Латвии людях и их судьбах. Некий старший оперативный сотрудник (C.O.) ЦРУ в Вашингтоне, допрашивая некоего агента ЦРУ, среди прочих, задает и вопрос о судьба Жаниса Крумса.

Агент о ней не знает, но замечает: вроде бы Крумса послали с тайной миссией в Латвию. Старший офицер считает, что Ж.К. для этой миссии был совершенно не подготовлен. Агент добавляет, что проживающий в Торонто Элмар Шкёбе, которого агент навещал перед поездкой в Вашингтон, задал точно такой же вопрос — о Ж. Крумсе.

Похоже, оба участника беседы — и офицер, и агент — латыши. Они говорят о человеке, который отправился с миссией в оккупированную Латвию и пропал. Следовательно, это была операция не ЦРУ, а британской или шведской разведок. Во-вторых, этот разговор указывает направление для дальнейших поисков: Жанисом Крумсом интересовался Элмар Шкёбе — тот командир национальных партизан, который 31 октября 1945 года со своей группой из 16 человек на рыбачьей лодке сумел перебраться через Балтийское море на шведский остров Готланд. Одним из его тогдашних спутников был и организатор национальных партизан Фред Лаунагс.

Так что дальнейшие изыскания следовало вести в этом направлении.

О Фреде Лаунагсе в архивах ЦРУ информации много. В 1945 году он был одним из организаторов движения национальных партизан в лесах Курземе. Чтобы искать помощи на Западе, вместе с группой Э. Шкёбе отправился в Швецию. Попав туда, сотрудничал со шведской и британской разведками, получил псевдоним Хан (Hahn). В 1950 году стал сотрудничать с разведслужбой США, и получил криптоним AECAMBARO/1. В 1951 году вместе с Леонидом Бромбергом (AECAMBARO/2) был переправлен в Германию для обучения агентов ЦРУ, а в 1952 году вместе с Бромбергом — в США.

Прибыв туда, Ф. Лаунагс представил ЦРУ пространную автобиографию, в которой подробно рассказал о своей прежней жизни и людях, с которыми контактировал, в том числе о Янисе Крумсе. Последний упоминается в связи с тем, что

все трое — Фред Лаунагс, Видвуд Швейц и Янис Крумс — в начале 1949 года готовились к заброске в оккупированную Балтию на организованных британцами курсах разведчиков.

Так что эта информация совпадает с данными по Крумсу, имевшимися у КГБ. Единственное — он оказался латышом, а не эстонцем.

Лаунагс приводит еще

более подробные сведения о Янисе Крумсе: примерно 30 лет, родился в Калетской волости Лиепайского уезда, латышский легионер, был ранен в боях на Волховском фронте.

После капитуляции Германии ушел в леса, чтобы продолжать борьбу как национальный партизан. Вместе с группой Э. Шкёбе 31 октября 1945 года на лодке оказался в Швеции.

Третий — оборотень

11 октября 1948 года в Швецию прибыл агент советской разведки Апогс — Видвуд Швейц, выдававший себя за представителя латвийского движения сопротивления.

В январе 1949 года британцы начали готовить засылку агентов в Балтию. К миссии готовили восьмерых мужчин: трех литовцев, двух эстонцев и трех латышей — Швейца, Лаунагса и Крумса.

Но 30 апреля 1949 года по неизвестным причинам в оккупированную Балтию было отправлено лишь шесть человек. Из латышей туда был заброшен только предатель Швейц. Лаунагс и Крумс остались в Швеции. После этого Я. Крумс какое-то время работал в Швеции садовником и пчеловодом, но всё время искал путей вернуться в оккупированную Латвию, чтобы продолжать борьбу.

Таковы все сведения о Крумсе, которые приводит Ф. Лаунагс.

О дальнейших событиях и их причинах нет прямых документальных свидетельств, помимо упоминания в материалах КГБ — о том, что Крумс «шел к Швейцу».

Но есть достаточное понимание общей ситуации в шпионских играх.

На курземском берегу 1 ноября 1949 года высадились два агента SIS — Витольд Беркис («Крауя» и Андрей Галдиньш («Меднис»).

Они немедленно попали в западню советской контрразведки — туда их направил агент МГБ Апогс. Обоих британских агентов 13 мая 1950 года чекисты перевезли в леса Курземе и «передали» подложной «партизанской группе», состоявшей из двух оперативных сотрудников и пяти агентов МГБ.

Оба британских агента полностью поверили в подлинность этого театра. В результате они действовали под контролем советской контрразведки,

и вся уходящая на Запад информация была только и единственно дезинформацией.

Так как 2 сентября 1951 года Я. Коумса отправили в Балтию вместе с эстонцами, но с заданием встретиться с В. Швейцем, можно допустить, что его заданием было проверить группу «лесных братьев», в которой с мая 1950 года в курземских лесах скрывались и оба британских агента, «Крауя» и «Меднис».

Мы можем сделать вывод, что Швейцу британцы доверяли полностью, но насчет «лесных братьев» у них имелись какие-то подозрения.

Сегодня-то мы знаем, что всё это было ловушкой советской контрразведки, Швейц —предателем, а «лесные братья» — советскими спецагентами. Возможно, именно поэтому и Я. Крумс, и эстонцы были ликвидированы.

Таким образом, нам удалось открыть еще одну трагическую страницу в истории шпионских игр времен Холодной войны и узнать, кто был тот неизвестный борец, что погиб на берегу моря в Эстонии.

Но для увековечения памяти Я. Крумса на мемориальном камне недостает деталей биографии. В списках латышских легионеров обнаруживаются один Жанис и два Яниса по фамилии Крумс. Жанис отпадает — как офицер Латышского легиона он арестован и осужден в 1947 году. Остаются два Яниса Крумса. Но биографии обоих неполны — об одном неизвестно, когда родился, о втором — где.

Поэтому, пользуясь представившейся мне возможностью, автор призывает откликнуться тех родственников Яниса Крумса или краеведов из Калете, которые могли бы помочь выяснить его год и место рождения.

Тогда можно будет на камне, установленном на месте боя в Эстонии, выбить его настоящее имя и год рождения.

  • Просьба присылать имеющиеся сведения по электронной почте: [email protected]

* SAB TSDC arhīvs, 8.f, 1.apr., 3.l., 28.lp. вернуться >

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно