Тайные архивы ЦРУ. Письмо от «лесных братьев»: пришлите денег, оружия и патронов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В июне 1952 года в соответствующих структурах ЦРУ был распространен документ, по всей видимости, представляющий собой настоящее «письмо из леса». В нем участники вооруженного антисоветского движения сообщают о положении дел, отчитываются о результатах и запрашивают помощь.

Этот документ, как и ранее опубликованные Rus.Lsm.lv, размещен на официальном сервере ЦРУ. Огромный массив проходивших рассекречивание с начала 2000-х годов донесений, меморандумов и аналитических записок был открыт для публичного онлайн-доступа весной этого года. Как уже писал Rus.Lsm.lv, часть этих документов 1940-1960-х годов представляют собой довольно пространные отчеты, некоторые — рапорты агентов или пересказ таковых.

Публикуемый сегодня в переводе Rus.Lsm.lv «Информационный доклад» несколько выбивается из этого ряда. Дата написания, источник и место, в котором ЦРУ получило его, при рассекречивании вымараны. Однако можно предположить, что оригинал был написан по-латышски, и изначально «письмо из леса» было адресовано организациям латышской эмиграции на Западе. Было ли отправителям известно о том, что ЦРУ уже «курирует» некоторые из них, а несколько видных деятелей эмиграции получают зарплату от этой спецслужбы — неизвестно.

«Латвийское сопротивление. Информационный доклад.
Секретно. 12 июня 1952 года

1. Более десяти лет уже прошло с тех пор, как латышский народ был грабительски лишен свободы. За все эти годы наш народ пролил много крови и слез. Сердца сотен и тысяч самых рьяных патриотов Латвии перестали биться на многих полях сражений и, после войны, в лесах и болотах нашей родины. Однако даже эти темные годы не смогли сломить силу латышской нации и ее непреодолимую жажду свободы. Ни на мгновение не теряли мы надежды, [что придет] час нашего вызволения, надежды [однажды] приветствовать день, когда мы вновь будем властителями своей страны и своей собственности.

2. Много раз наши сердца болели, когда мы думали о латышских беженцах за границей. Разве не могли бы они ходатайствовать перед теми, кто решает судьбы народов мира, и почему бы им не попытаться сделать что-нибудь для нас? Думая логически, мы понимали препятствия, мешающие этому, но в наших сердцах мы упрекали их. Теперь с этим покончено.

Из новостей, полученных из-за границы, мы узнали, как обстоят дела на самом деле, и это [знание] обновило боевой дух в нашей крови (так в оригинале документа — Rus.Lsm.lv) и придало новую прочность нашей морали. Хотя и без этого морального подъема мы были непреклонны [в готовности] идти до конца, так как мы вооружили себя нерушимыми терпением и упорством, и мы не имеем иллюзий относительно пустых пророчеств новой войны.

3. За пять последних лет мы многому научились и многое поняли.

После капитуляции немцев в 1945-м большинство патриотов не пожелали стать трусами и отдать себя коммунистическому насилию. Они начали новый бой как партизаны,

живя в лесах в надежде, что скоро начнется война между свободным миром и коммунистическими странами.

4. Группы партизан были организованы по всей стране. Нужно подчеркнуть, однако, что все действия партизан до сих пор (так в оригинале документа — Rus.Lsm.lv) имели хаотический и скоропалительный характер, поскольку вместе с партизанами в лесах находились также преступники и авантюристы. Общего руководства всеми ими не было, как не было и разработанных для этой новой борьбы общей тактики и [общих] целей.

5. Каждая группа партизан шла своим путем. Несколько попыток объединить разрозненные группы, [действующие] в одном районе, не привели к успеху, поскольку [эти группы] не могли противостоять давлению регулярных армейских частей врага.

6. Столкнувшись с огромными трудностями жизни в лесу, многие партизаны утратили боевую энергию, в особенности когда коммунисты развязали себе руки на фронте боевых действий и начали в лесах Латвии обширную поисковую операцию. Коммунисты также тайно прятали маленькие армейские группы на хуторах близ лесов. Это вызвало не только большие людские потери — воздействие на мораль партизан было даже сильнее. Из-за этого в первый год этой борьбы многие из этих партизанских групп рассеялись, были частично уничтожены или захвачены [советскими частями]. Кроме того, следующей осенью многие партизаны стали бояться трудностей грядущей зимы и

некоторые легковерные личности, выполнив призыв коммунистов, добровольно присоединились к [структурам] коммунистической власти.

7. Такая ситуация существовала на протяжении всего 1946 года. Численность партизан за этот период значительно уменьшилась, однако некоторые группы начали наращивать дисциплину и [увеличивать меры] безопасности.

8. В 1947 году в истории партизан началась новая эра. Борьба с коммунистами стала более организованной. Появились отдельные организованные группы партизан с улучшенными боевыми навыками и лучшей тактикой.

9. Численность каждой такой группы — от 5 до 10 человек.

10. Следует отметить, что эти группы не являются единственной в Латвии вооруженной силой, существуют также и некоторые неорганизованные группы. Кроме того, есть много отдельных лиц, живущих на нелегальном положении, на которых можно рассчитывать как на источник подкреплений для [нужд] организации [партизан].

11. Что же касается экономической базы, существуют различные способы добывания помощи:

а. Каждая группа партизан имеет собственную базу снабжения, т.е. живущих легально крестьян. Имена этих кормильцев держатся в тайне.
b. Дополнительно партизаны оказываются в состоянии захватывать деньги и другие предметы у коммунистических властей и экономических организаций.
с. Добровольные пожертвования латвийских патриотов.

12. Несмотря на все трудности, которые создали большевики в 1949 году — депортацией наших богатейших крестьян, являвшихся нашими сторонниками, и коллективизацией — мы приступили к строительству организации из легально и нелегально живущих патриотов и людей, оппозиционных к советскому режиму. Однако ядром организации остаются группы партизан.

13. Мы прилагаем усилия для сохранения этой организации для целей критического момента в случае войны.

14. Насколько это возможно, мы обеспечиваем наших партизан оружием и патронами и улучшенными тактическими знаниями.

Чтобы сэкономить патроны и сберечь жизни, они прибегают к использованию огнестрельного оружия только в случаях, когда они вынуждены захватывать продовольствие и для самообороны, когда подвергаются нападению

военных [частей] или сил безопасности врага.

15. Чтобы избежать провокаций врага, новые группы или люди могут допускаться в организацию только через очень хорошие личные контакты и знакомства.

16. В дополнение, насколько это возможно в местных обстоятельствах, партизаны осуществляют патриотическую пропаганду среди крестьян, укрепляя антикоммунистическое сознание латышей.

17. В качестве исторического момента должно быть упомянуто 15 сентября 1951 года — [когда состоялась] встреча всех командиров всех организованных групп. Обсуждались наши виды на будущее и основные черты ситуации в мире. Командиры вернулись на свои посты с еще более твердой решимостью продолжать эту самоотверженную борьбу, пока не будет обретена свобода Латвии.

18. Мы решили в случае войны развернуть наши действия следующим образом:

а. Создать вооруженные партизанские группы в лесах в каждой части Латвии — чтобы дать партизанам возможность взять под контроль любую часть страны.
b. Взрывать вражеские военные и важные экономические объекты, как-то: склады, мосты, железные дороги и другие стратегические узлы.
с. Собирать всю подходящую информацию о враге и его укреплениях или перемещениях, каковую [информацию] затем передать командирам западных сил, если они того потребуют.
d. Помогать или укрывать всех латышей, кому могут угрожать коммунисты.

19. Для выполнения этой программы с как можно меньшими потерями нам необходима помощь извне, а именно:

а. Деньги на приобретение продовольствия, одежды и обуви для партизан.
b. Оружие и боеприпасы:

1) Автоматы и патроны калибра 9 мм.
2) Немецкие патроны для легких автоматов.
3) Пистолеты калибра 7,65 и 6,35 мм, и патроны [к ним] — для лиц, живущих на легальном положении.
4) Ручные гранаты.
5) Мины для минирования стратегических точек.

с. Топографические карты и медикаменты, хотя это и представляет менее острую проблему.

20. Положение с боеприпасами настолько плохое, что в некоторых группах автоматы вышли из использования из-за нехватки патронов. Партизаны должны использовать обычные винтовки, и немецкие боеприпасы, оставшиеся с войны, стали ржавыми и не используемыми.

21. Мы посылаем наши самые лучшие и сердечные приветствия всем латышским беженцам, рассеянным по многим странам. Мы ожидаем их по возможности быстрого возвращения. Мы уверены, что они уже жаждут вернуться, хотя и могут считать, что им повезло, поскольку они избавлены [от вынужденной необходимости] бессильно смотреть, как пытают их Отечество».

Продолжение следует.

Далее будут опубликованы:

  • REDSOX. Переговоры ЦРУ и МИ-6 в Лондоне. Британцы против заброски американских агентов в Курземе. Апрель-июнь 1952 года.
  • Действия против [советского] режима в Латвии. Отношение к русским, активность партизан и меры поддержки, 26 июня 1958 года.
  • CAMUSO/CAMBARO. Попытки эвакуации двух агентов из Латвии. 28 июня 1955 года. REDBLOCK/AEJETSET: Оценка правдивости перебежчика. «Установлено, что всё партизанское движение Эстонии, Латвии и Литвы контролируется КГБ, по-видимому, с самого его начала...» 16 июня 1966 года.

Ранее были опубликованы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное