Что и почему нужно знать о том, как в 1919-м в Лиепаю вернулось правительство

Сто лет назад, 27 июня 1919 года, с парохода «Саратов» в Лиепае торжественно сходит на берег Временное правительство Карлиса Улманиса. Завершаются более 2 месяцев его работы на рейде Лиепаи. Отсчет этот «водного» периода идет с государственного переворота 16 апреля 1919 года, когда германские путчисты арестовывают двух министров и позже создают марионеточное правительство Андриева Ниедры.

Самые важные факты

1. Германцы покидают Лиепаю

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Во время решающих событий Цесисской битвы — 21 июня 1919 года — германское командование отдает распоряжение начать эвакуацию Лиепаи. Германцы уверены, что их правительство отвергнет предложенные союзниками по Антанте унизительные условия мирного договора (так называемый «Версальский диктат») и Первая мировая война возобновится с новой силой. Их силам в Лиепае угрожает огонь британского военного флота, поэтому решено город срочно эвакуировать. Германский гарнизон покидает Лиепаю 23-34 июня, отступая к Гробине.

Из города эвакуируют также германские ведомства, полицию и представителей посольства, которые уезжают в Ригу.

Для поддержания порядка в Лиепаю отправляют отряд русских ополченцев князя Ливена под командованием полковника Эдуарда Яновича-Канепа.

Полковник Эдуард Давид Янович-Канеп, командир батальона отряда Ливена.

2. Поддержка союзников

Вопреки замыслам германского командования, ливенцы после прихода в Лиепаю заявляют, что подчиняются приказам союзников. В лиепайской церкви Святой Анны в пять часов вечера 25 июня проводят торжественное богослужение, а после этого демонстрация жителей отправляется к месту расположения миссии союзников, отмечая завершения оккупационной власти германцев.

Глава французской миссии даже по-латышски обращается к собравшимся: Lai dzīvo Latvija!

На следующий день, 26 июня, в Лиепаю из Таллина прибывает глава военной миссии стран-союзников в Балтии генерал Хьюберт Гоф. Жители встречают его торжественной манифестацией. Генерал сообщает, что немедленно возобновляется работа Временного правительства Карлиса Улманиса. Воодушевленные жители сносят памятник у Курмаи, поставленный во время германской оккупации.

ЦИТАТА

«Людское ликование кратко не описать, и группки детей рассыпали на их пути цветы. Улманис в глубоком восторге говорил по-латышски и по-английски, и, распевая гимны Латвии и стран-союзников, праздничное шествие текло по городу к зданию на ул.Лиела, 6, где находится канцелярия председателя министров Улманиса. Здесь шествие закончилось около 6 вечера, но манифестации не утихали до поздней ночи.

Манифестанты повалили на Ратушной площади города поставленный германцами мраморный памятник с германским орлом и бюстами Вильгельма II, Гинденбурга и Людендорфа. Какой-то офицер латышских военных сил воткнул здесь же флаг Латвии, и громкие овации прекратились в народную молитву и распевание под аккомпанемент музыки гимнов стран-союзников. Праздничные и воодушевленные манифестации были чем-то великолепным, захватывающим, Лиепая еще такого не переживала»

Baltijas Ziņas, 30 июня 1919 года

Перевод Rus.lsm.lv

3. Улманис возвращается

Карлис Улманис и Временное правительство торжественно сходят на берег с парохода «Саратов» 27 июня в шесть вечера.

«Саратов» швартуется в порту около здания таможни, где прибывающих ожидают почетный караул русских и латышских солдат, а также толпа радостных лиепайчан.

Возвращение правительства Карлиса Улманиса в Лиепаю становится историческим событием. В это время правительство Андриева Ниедры прекращает свою работу.

В Юрмале его министров арестовывают солдаты полковника Яниса Балодиса и выпускают, только под письменное обещание не участвовать в политике.

После принятия условий мира германцам правительство Ниедры больше не нужно, и оно исчезает без следа.

Почему это важно: правительство Улманиса еще ближе к возвращению в Ригу

Всю неделю близ Риги германские силы, однако, продолжали противостоять латышским и эстонским войскам без какого-либо политического прикрытия, пока

3 июля не заключили Страздумуйжское перемирие,

согласившись уйти из Риги в Курземе (это условие, однако, германцы не выполнили).

В результате у правительства Улманиса появилась возможность после полугодового перерыва вернуться в Ригу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно