Что и почему нужно знать о голоде, убивавшем латвийцев в 1919-м

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В конце весны 1919 года Латвия уже не стоит на пороге голода — она перешагивает его. В первые дни мая 1919 года в Риге фиксируют несколько случаев смерти целых семей от голода. Нехватка продовольствия вызывает рост числа краж и вспышки эпидемий.

Самые важные факты

1. Германское наследие

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

В ноябре-декабре 1918 года, когда появляется независимая Латвия, ситуация с продуктами выглядит безрадостной. В конце Первой мировой войны от нехватки продовольствия достаточно сильно страдает Германия, армия которой еще оккупирует территорию Латвии. Чтобы спасти Германию от голода, из Латвии вывозят все доступные продуктовые резервы. Еще сильнее ухудшает положение неурожай 1918 года.

В результате для Временного правительства Латвии обеспечение населения продуктами становится одним из самых актуальных вопросов. Главная надежда — на помощь других стран — на британские кредиты и на американскую муку. К сожалению (хотя, возможно, как раз наоборот — к счастью), правительству Карлиса Улманиса не хватает времени, чтобы серьезно заняться реализацией продуктовой политики, поскольку уже 2 января 1919 года оно покидает Ригу. Город занимает Красная армия, и уже в ночь с 3 на 4 января в Ригу въезжает поезд с Петром Стучкой и советским правительством. Стучка и его комиссары спешат в гостиницу Hotel de Rome, чтобы в лучшем рижском ресторане Otto Schwarz устроить пир в честь победы.

2. Вместо хлеба — голод

Солдаты российской армии занимаются грабежом на рижских улицах, начало сентября 1917 года. Рига
Солдаты российской армии занимаются грабежом на рижских улицах, начало сентября 1917 года. Рига

Один из самых громких и популярных большивистских лозунгов уже с 1917 года — обещание хлеба населению. Видземе и Латгалия впервые сталкиваются с голодом осенью 1917 года, когда некомпетентное российское Временное правительство не может в достаточной мере обеспечить продуктами прифронтовую зону. Еды не хватает даже армии, не говоря уже о гражданском населении.

Возвращение большевиков в Латвию в конце 1918 года ожидают с известной надеждой. Латышские стрелки прибывают домой, получив в Москве продукты на два месяца. Есть надежда, что большая Россия и зажиточная Украина смогут накормить опустошенную Латвию. Однако разрушенная транспортная инфраструктура, глубокий снег и грабежи на железной дороге не позволяют надежде сбыться.

Вскоре после прихода к власти большевики вводят «продуктовую монополию» — распределение всех важнейших продуктов государство берет под свой контроль. Все магазины и склады национализируются, крестьян облагают крупными сборами, а также национализируют продуктовые запасы богатых жителей. Как можно представить, такие действия лишь усугубляют продуктовый кризис.

3. Фунт хлеба и полштофа супа

Сперва для жителей Риги назначается продуктовую норму — 1 фунт (410 г) хлеба в день. Дополнительно рижане могут на суповой кухне, или ķēķis (эти кухни впервые появляются во время германской оккупации) получить норму (около 0,5-0,6 л) супа. Конечно, этого мало для полноценного питания, поэтому уже с первых дней советской власти бурно расцветают нелегальная торговля («спекуляция») и «черный рынок». Хотя за «спекуляцию» даже казнят, нелегальную торговлю никак не удается ограничить.

Даже несмотря на небольшие продуктовые нормы, всем хлеба не хватает. Поэтому 15 февраля 1919 года большевики делят жителей Риги на три категории. В первой — самые лояльные режиму люди: работники партии и советов, солдаты и милиция, а также рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Во вторую категорию попадают остальные лояльные режиму жители, а в третью — «социально чуждый элемент»: богатые и интеллигентные горожане («буржуи»), а также безработные и пожилые рижане. Первая категория получает 600 г хлеба, вторая — 400, а третья — ничтожные 200 г. При этом выдаваемый им хлеб в действительности — суррогат, на 25-50% состоящий из примесей, включая и древесные опилки.

В результате третья категория, в которой оказывается около 50 тысяч человек или примерно четверть населения города, обречена на медленную смерть от голода. Их единственная надежда — приобретение хлеба на «черном рынке» за счет продажи драгоценностей и другого ценного имущества. Оно есть далеко не у всех, и уже в феврале-марте на окраинах города начинают находить тела первых жертв голода (главным образом пожилых). Весной число таких случаев стремительно растет, и гибнущие от голода обнаруживаются уже в самом центре Риги.

Девятнадцатого мая, за три дня до освобождения Риги, большевики в очередной раз снижают продуктовую норму. Первая категория в дальнейшем получает 400 граммов, вторая — 200 г, а третья — лишь 100 г. Первые две категории еще могут рассчитывать на получение время от времени и других продуктов (например, рыбы, яиц и мяса). Третью категорию фактически оставляют умирать.

4. Американская мука для независимости Латвии

Хлебная карточка, выданная в Цесисе во время германской оккупации. Май 1918 года
Хлебная карточка, выданная в Цесисе во время германской оккупации. Май 1918 года

Двадцать второго мая 1919 года Ригу освобождают от большевиков. Однако ситуация с продуктами улучшается лишь незначительно — американцы, которые в начале апреля договариваются с правительством Улманиса о поставках муки, сперва не хотят сотрудничать с правительством Андриева Ниедры, за которым стоят германцы. Оказание помощи Латвии замедляют и мирные переговоры, идущие между Германией и странами Антанты в Версале. Кажется, что мировая война может в любой момент возобновиться.

Однако 25 мая, через три дня после освобождения Риги, в латвийской столице начинает работать Американский комитет раздачи продуктов. Первого июня в Риге швартуется первый американский транспорт с грузом муки.

Чуть позже Цесисские бои вновь осложняют поставку продуктов, и 19 июня американцы Ригу покидают. После победы сторонников Республики в Цесисских боях американская помощь возобновляется.

Рижские дети отправляются на железнодорожный вокзал, чтобы проводить Американскую миссию помощи посл...
Рижские дети отправляются на железнодорожный вокзал, чтобы проводить Американскую миссию помощи после завершения программы в Балтии. 14 сентября 1920 года

Восьмого июля, в день, когда правительство Улманиса с триумфом возвращается в латвийскую столицу, в Ригу из Нью-Йорка приходит американское судно Lake Charlottesville. Оно доставляет большую партию продуктов: 2526 тонн муки, 415 тонн бобов, 411 тонны жира и 336 тонн молока стоимостью более 1 млн долларов.

Со временем Латвия становится одним из главных центров, через который американскую продуктовую помощь доставляют в измученную голодом Россию. Американцы бескорыстно спасают миллионы умирающих от голода жителей России, даже несмотря на то, что у власти находятся их главные политические противники — коммунисты.

Почему это важно: победить голод — значит выиграть войну

Победа над голодом неизбежно стала одним из важнейших (возможно, важнейшим) вызовом для правящей власти. В конце концов, Войну за независимость Латвии (1918-1920) выиграла сторона, которая смогла накормить жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное