Разделы Разделы

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i

Выбрать вакцину от Covid-19 у пациентов не будет права — Бюро вакцинации

У латвийцев не будет возможности отказаться от какой-то одной вакцины против коронавируса в пользу другой, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» начальник Бюро вакцинации Эва Юхневича. Хотя эффективность вакцин различается: от 62% до 95%. И множество стран отказалось применять одну из них, AstraZeneca, для иммунизации пожилых людей. Часть государств не будут ее применять вовсе.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Латвия может открыть крупные центры вакцинации

«В ближайшее время, и вообще пока мы не начнем массовую вакцинацию — нет. Потому что все зависит и от поставок вакцин. Поэтому такой возможности не будет», — подчеркнула Эва Юхневича.

Британская вакцина AstraZeneca, чья эффективность составляет 62%, а действие на пожилых людей пока мало изучено, не одобрена к применению в США, Швейцарии, а большинство европейских стран ее одобрило с ограничениями по возрасту: до 55, 65, 70 лет. В Латвии никаких ограничений по поводу AstraZeneca не предусмотрено. На вопрос, нормально ли, что у жителей Латвии не будет шанса предпочесть вакцину с эффективностью 95%, глава бюро пояснила:

«Я действительно полагаюсь на мнение наших экспертов. Не хватает разъяснений, потому и есть в обществе опасения. Нам нужно работать с людьми, давать полную информацию о безопасности и эффективности вакцины.

Что касается невозможности выбрать вакцину: мы понимаем, что это небывалый прецедент, такая массовая вакцинация никогда не проводилась, и в результате, чтобы мы достигли коллективного иммунитета, чтобы появилась надежда вернуться к нормальной жизни — сейчас запланировано, что вакцину нельзя будет выбрать».

План Латвии — привить 70% взрослых к концу августа — сентябрю, сказала Юхневича. Но это будет сильно зависеть от графика поставок вакцин. Со своей стороны государство приняло меры, чтобы его мощности позволяли этого достичь: предусмотрены пункты вакцинации в кабинетах семейных врачей, медучреждениях, выездные вакцинации.

«И мы также планируем крупные комплексы вакцинации, национального масштаба, по всей Латвии! По телевизору вы такие видели в других странах. Переговоры с самоуправлениями уже начаты. Это будут какие-то крупные помещения, холлы. Строить новые не будем.

Наши первые партнеры тут — самоуправления, ведь наша цель, чтобы для человека, принявшего решение о вакцинации, это было удобно и максимально близко к дому», — сказала Юхневича.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что вакцина AstraZeneca предназначена для людей старше 18 лет, это указано на сайте Европейского агентства лекарств. Однако данных о том, насколько хорошо она будет работать на пациентах старше 55 лет, получить представление трудно — достаточных данных по старшим возрастам нет, признало агентство. Швейцария 3 февраля сообщила, что не зарегистрирует вакцину — именно по причине недостаточности данных.

Соединенное Королевство: всем — AstraZeneca

Николай Воронин — научный корреспондент Русской службы Би-би-си, живет в Великобритании. Он рассказал по видеосвязи, что к применению AstraZeneca никаких ограничений по возрасту не применяется.  

«Тут нужно понимать, что нет данных о том, что вакцина, допустим, небезопасна. Все сомнения связаны исключительно с тем, что недостаточно данных о том, насколько она эффективна в старшей возрастной группе. Посмотрим на цифры: в клинических испытаниях принимали 660 человек старше 65 лет, из них пока что вирусом заболели только два. И два из 660 — это просто недостаточная выборка, чтобы на ее основании делать какие-то выводы.

Тем не менее, вакцинация идет. В Великобритании вакцинировано уже более 8 млн человек, и AstraZeneca одна из тех вакцин, которыми активно ведется вакцинация, потому что она — самая дешевая и местного производства».

По оценке Воронина, в том, что предпочтение отдается AstraZeneca в противовес продукции Pfizer, в очень большой мере объясняется логистикой — гораздо в меньшей степени, чем разницей в цене. Вакцина от Pfizer требует крайне низких температур для хранения, она упакована в ящики по 4000 доз, а открывать ящик по инструкции можно до трех раз, сказал журналист. Поэтому для сельской местности и небольших городов эта вакцина может оказаться просто неудобна, «это будет перевод вакцин, если где-то мало людей, нуждающихся в прививках». 

Жителям Альбиона тоже не дают выбора вакцины: приходя на пункт вакцинации, они не знают, получат ли AstraZeneca или BioNTech/Pfizer. «Что там у них будет, тем вас и будут колоть»,

— сказал Воронин.

В стране было восемь приоритетных групп вакцинируемых, примерно к началу апреля в этих группах планируется иммунизировать всех.

Как это сделали в Израиле

Диетолог Элина Кацен (45 лет) и терапевт Анатолий Кацен (ему 73) — жители Израиля, бывшие рижане. Как и многие израильтяне, они получили вакцинацию от коронавируса: Анатолий — обе прививки, Элина — пока одну. По видеосвязи они рассказали, что для вакцинации в Израиле используется BioNTech/Pfizer, и когда вакцина пришла в страну, сразу была четкая градация: кого привьют в числе первых и почему. В первой когорте оказались люди старше 70 и старше 90 лет, на сегодня в этой группе иммунизировано свыше 90% людей. Затем были медработники и люди с серьезными заболеваниями (и не только преклонного возраста).

Израильтянам направлялись приглашения, и четко по плану минздрава и четырех больничных касс было определено, кто и когда будет привит. На данный момент первую прививку получило 3,5 миллиона израильтян, а обе — порядка двух миллионов, сообщил Анатолий.   

«Пока только Pfizer. До Moderna еще не дошло, AstraZeneca не используется»,

— сказал он.  

Элина, по ее словам, перенесла прививку без каких-либо осложнений, лишь полдня побаливало плечо. В практике Анатолия (сам он перенес вакцинацию легко) были пациенты с жалобами после прививки на головную боль или озноб, температуру: «Но серьезных осложнений было очень и очень мало у моих больных!»   

Процесс вакцинации организован в зависимости от того, какая больничная касса им ведает. В основном используются большие, просторные помещения, не меньше чем на 10-12 кабинок, дополнительно открываются специальные уличные палатки, там дежурят медсестры или студенты-медики, и одна палатка параллельно может провести вакцинацию двух десятков человек, рассказала Элина.

«Работают пункты вакцинации очень поздно, до 8-9 часов вечера, и следует сказать: если поначалу было четкое указание не прививать людей моложе 50 лет, то люди, которые просто были в курсе, что где-то дозы вакцин остаются, просто приходили и прививку получали. А как раз сегодня вышло указание: прививать всех от 16 лет и старше», — сообщил Анатолий.

Полностью завершить вакцинацию Израиль имеет шансы в апреле-мае. Но так как вакцинация дело добровольное, а «антипрививочники» в стране тоже есть, стопроцентно привить всех будет сложно. Но государство к этому стремится, сказала Элина.

Предприниматель: вакциной AstraZeneca прививаться не пойду

Бизнесмен Лев Лисагор на этой неделе разместил в соцсети Facebook удрученную публикацию: в феврале и марте в Латвии предстоит прививать обитателей пансионатов, другой вакцины (кроме AstraZeneca) у государства нет, и «когда эта, наиболее уязвимая категория населения будет привита, признать неэффективность использованной вакцины будет политически невозможно». На второй квартал запланированы крупные поставки этой вакцины, и именно ею будут прививать стариков, отметил Лисагор. А как же эффективность? Никто из политиков не хочет о ней говорить:

«Госпожа Юхневича абсолютно точно имеет задание, ее цель состоит в том, чтобы как можно быстрее привить как можно большее количество людей. Конечно, привить их вакциной, которая легка в дистрибуции, в администрации, будет легче! Поэтому как только эта вакцина появится на складе, она будет первой, которая пойдет в путь.

Семейные врачи будут ею прививать — это простая логистика. Госпитали, больницы будут прививать — потому что это простая логистика. Частные центры вакцинации будут ею прививать — простая логистика. Остальные вакцины будут использоваться, если уже там совсем нечем будет прививать.

Здесь все говорят о пожилых людях, что там неизвестны результаты. Но известны результаты по общей популяции. Есть рандомизированное плацебо-испытание. Которое представлено, опубликовано в The Lancet. Там Pfizer представил все документы FDA, и FDA опубликовала их. Мы знаем, что по популяции эффективность Pfizer 95%, а эффективность AstraZeneca 62%. И это не в полтора раза разница, а более чем в семь раз! Потому что не защищены в одном случае пять человек, а в другом 38. Мои риски, как индивидуального лица (старше 65, со всем набором хронических проблем со здоровьем), при вакцинации Pfizer будут в семь раз меньше.

Я не говорю, что вакциной AstraZeneca не надо прививаться! Надо! Надо разделить группы риска. Надо не допустить на третью волну эпидемии серьезных болезней у групп риска. Есть AstraZeneca — надо ею прививать. Но прививать — учителей младше 50 лет, полицейских младше 50 лет. Может, младше 60.

Но группы риска, которые заполняют больницы и потом умирают — надо прививать более качественной вакциной.

У AstraZeneca нет проблем с безопасностью, миллионы людей ею благополучно привиты. Но с эффективностью — мы знаем, какова она. Если мне предложат привиться вакциной AstraZeneca — я откажусь. Я предприниматель, я считать умею. Для меня риск умереть сейчас составляет пол-процента. Пфайзером я его снижаю в 20 раз — а с AstraZeneca в три раза, и такой риск смерти я не готов нести».

Позиция Госагентства лекарств — сениоров можно прививать

Директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс настаивает, что эту вакцину можно и нужно применять в старшей возрастной группе:

«AstraZeneca зарегистрирована Европейским агентством лекарств, там оценили все риски и выгоды, связанные с использованием этой вакцины у пожилых людей. Начнем с рисков: первый — не получить вакцину и заболеть очень серьезным заболеванием. Второй — риск, получив вакцину, получить побочные эффекты — тоже есть, но он заметно ниже. И ожидается, что в течение пары дней побочные явления пройдут.

Конечно же, есть опасения по поводу эффективности, компания меньше пожилых людей включала в исследования, поэтому сейчас меньше данных об эффективности употребления этой вакцины у пожилых людей, чем по другим вакцинам. Поэтому сейчас нельзя определить процентуальную величину эффективности воздействия AstraZeneca у пожилых людей.

Сейчас мы совершенно уверены, что и у пожилых людей образуется иммунный ответ, он возникает во всех возрастных группах. И вакцина безопасна, она хорошо переносится, у пожилых людей сравнительно меньше побочных явлений, в том числе после второй прививки».

Сениоров, особенно уязвимых перед коронавирусом, AstraZeneca позволит обезопасить, считает Хенкузенс. И заболеваемость в обществе тоже снизится. Он напомнил, что Европейское агентство лекарств рекомендует эту вакцину для всех возрастных групп.

На это ведущий передачи Алексей Дунда перечислил, какие возрастные ограничения для AstraZeneca ввели другие страны:

«Бельгия — 55 лет, Италия — 55 лет, Дания, Норвегия, Польша , Швеция, Австрия, Германия, Франция — 65 лет, Финляндия — 70 лет, Эстония — 70 лет. Мы умнее, чем эти страны ЕС?..»

Чехия, Нидерланды, Венгрия, Болгария, Исландия, возразил Свен Хенкузенс, ограничений по возрасту, напротив, не вводили. Он подчеркнул, что и своим родителям также порекомендовал бы ею привиться: поскольку AstraZeneca «создана на базе аденовируса, ранее использовавшегося для создания других вакцин, у нас имеется просто больше информации о безопасности этой вакцины».

Европейское агентство лекарств разрешило к применению в ЕС вакцину AstraZeneca 29 января. Однако уже известно, что в ранее оговоренных объемах поставки в Латвию и другие страны Европы состояться не смогут, поэтому и одобренный Кабинетом министров обновленный план вакцинации населения Латвии от коронавируса предусматривает, что в первом квартале вместо 423 957 доз AstraZeneca в страну поступит пока только 108 791 доза. 

Латвия в рамках закупки ЕС закажет в общей сложности до 1,4 млн доз вакцины BionTech/Pfizer. Ту самую, предыдущая закупка которой была фактически сорвана. Однако сейчас запасы вакцин в Латвии исчерпаны: сохранен лишь некоторый резерв для тех, кто уже получил первую прививку, чтобы они могли получить вторую и таким образом быть иммунизированы полностью. Поставки от BionTech/Pfizer, как сообщили Rus.Lsm.lv в Минздраве, возобновятся в апреле.

В феврале Латвия надеется получить первые партии AstraZeneca, и этого достаточно для начала вакцинации сениоров, сказал Даниэль Павлютс. Глава Минздрава допускает, что вакцинацию остальных жителей могут начать в апреле, но сначала прививку сделают людям с хроническими заболеваниями и сотрудникам оперативных служб.

В четверг 4 февраля Минздрав также сообщил, что Латвия в первом полугодии получит дополнительно 100 тысяч доз вакцины Moderna, а за год 167 213 доз — благодаря тому, что своими вакцинами согласились поделиться другие страны ЕС. Перераспределение вакцин организует Швеция.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить