То, что вы оказались в карантине в отеле, не страховой случай — глава Ассоциации страховщиков

Среди страховщиков пока нет общего мнения, как отрасли действовать в связи с коронавирусом, признал в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин. Закон в Латвии, по его словам, четко определяет только те виды страхования, которые обязательны (например, ОСТА). В остальных видах страхования компании действуют по своему усмотрению. Между тем, сейчас у клиентов страховщиков возникает много вопросов касательно полисов — всех волнует, какие именно издержки, которые повлекла эпидемия Covid-19, им гарантированно компенсируют.

То, что вы оказались в карантине в отеле, не страховой случай — глава Ассоциации страховщиковРоман Шмелев

    «Страхование выезжающих за рубеж путешественников — это свободный добровольный вид страхования, где какие-то рамки в принципе есть, но внутри них страховые компании могут предлагать такой продукт, какой они хотят. И безо всяких барьеров — каждая компания это делает по-своему».

    Сейчас к страховщикам обращается много людей, потому что у них «куча вопросов» как раз из-за того, что единой практики страхования почти нет, в то же время страховщики оговаривают, что есть случаи форс-мажоров, к которым можно причислить и теперешнюю эпидемию, грозящую перейти в пандемию, потому что эта ситуация является исключением, пояснил Абашин.

    «Можно сказать, что этот пункт почти единственный, который у всех страховых компаний общий. А всё остальное, является ли эпидемия или чрезвычайное положение, введенное местными властями, страховым случаем — это у каждого по-разному. Что страховые компании сейчас чувствуют — это звонки, электронная почта, больше административных расходов просто из-за того, что надо отвечать на вопросы. У потенциальных покупателей полисов тоже куча вопросов. И у физических лиц, и у юридических».

    Что касается тех, кто уже приобрел страховки, люди обращаются с вопросами такого характера, говорит Абашин: я купил страховку заранее, за три месяца до того как вся эта история с вирусом началась, что в моей страховке в силе?

    «У многих страховых компаний правило, что если человек приобрел страховку заранее, то они говорят — у нас всё покрытие в силе. Некоторые компании говорят, что если вы при этом вынуждены были свою поездку отменить, то ваша страховка в силе. Некоторые говорят — по нашим правилам, даже если в Италии эпидемия, чрезвычайный случай и карантин, страховой случай не наступает. Но нужно одно понять: даже у тех, кто сейчас катается или катался на прошлой неделе в Италии на лыжах, у них страховка была в силе насчет других рисков! На случай, если сломал руку или ногу при катании, или зуб заболел — тогда страховка в силе, и страховые компании всё оплачивали. Страховка не была в силе только на этот отдельный случай. 

    ...С одной стороны, можно сказать — страховка должна покрывать всё. Но тогда это стоит каких-то определенных денег. А можно сказать, что страховка будет покрывать риски отсюда и досюда, и тогда полис стоит намного дешевле. Потому что это всегда покупатель и продавец договариваются, это определяется спросом. Будет ли спрос на такую страховку, которая покрывает почти всё или всё, или больше будет спрос на ту, что действует лишь в определенных пунктах.  
     
    Можно сказать, что для страховой отрасли этот случай с вирусом тоже станет каким-то уроком. Думаю, некоторые компании задумаются о том, как в их договорах эти вещи прописаны, как в таком случае вести коммуникацию, объяснить клиенту, страховка в силе или нет, некоторые страховые компании, как после терактов, скажут: мы можем эту пандемию эпидемию покрывать за отдельную какую-то доплату. То есть, наверное, после этого случая какой-то урок страховые компании извлекут».

    Абашин признал, что клиенты страховщиков уже обращались в Центр по защите прав потребителей.

    «Я бы не сказал, что это уже жалобы, но там отвечают на много вопросов, они пытаются эти вопросы переадресовать к нам в ассоциацию и в страховые компании. Вопросов много!»

    По словам специалиста, главное для выезжающих за рубеж — это медицинские издержки, если здоровье подвело или была получена травма. Если кого-то отправили в карантин — это не медицинские издержки, подчеркнул он.

    «Даже если человек сидит в гостинице две недели, он даже не болеет, у него медицинских расходов нет! То, что у него возникают другие издержки — доплата за гостиницу или, может, покупка билетов на другие рейсы, — вопрос тогда, купил ли он страховку, которая эти вещи покрывает. Или только основной пакет, где медицинские издержки. В принципе, всё остальное, кроме медицинских издержек, идет как плюс. В основной пакет, который вы купили или вам его дали при покупке тура в турагентстве, вряд ли войдут дополнительные услуги, такие как перенос рейса».

    Страховка EVAK, по оценке Абашина, тоже вряд ли покроет такие расходы, потому что она тоже предусматривает медицинские издержки.

    «Вот если человек попал с коронавирусом в итальянскую больницу, и ему что-то нужно платить — в принципе, не должен, потому что все страны, которые присоединились к ВОЗ, подписали соглашение, что если пандемия иди эпидемия, то медицинские издержки покрывают местные власти. Но если вы попали в эту итальянскую больницу, и вам надо что-то платить, тогда EVAK в этом случае поможет. Если это — государственная больница. А вот эвакуацию домой EVAK не покрывает», — пояснил Абашин.      

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, распространение коронавируса продолжается и в странах Балтии, несмотря на принятые меры предосторожности. Но ситуация в Центральной, Южной и Западной Европе намного серьезнее, и там уже ощущаются и экономические последствия вспышки инфекции. Так, власти Польши объявили о введении санитарного контроля на всех границах и о запрете на вывоз из страны медикаментов, санитарных и медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией Covid-19.

    В Латвии, как сообщал Rus.Lsm.lv, национальный авиаперевозчик airBaltic ради здоровья и безопасности населения принял решение до конца апреля не совершать рейсы между Ригой и Миланом и Вероной.  Центр профилактики и контроля заболеваний в затронутые вирусом регионы Италии ехать не рекомендует. Кроме того, airBaltic временно прекращает авиасообщение с Израилем.

    Число заболевших Covid-19 в Литве составило три человека, в Эстонии их насчитывается 13, в Латвии, по состоянию на утро 11 марта, их 10.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно