У воды всегда опасно — тренер по плаванию

Принято считать, что раз на морских пляжах дежурят спасатели, то море – это самое опасное место. Однако больше всего трагедия происходят именно во внутренних водах, заявил тренер по плаванию Павел Муранс в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Правила безопасности, по словам Муранса, основываются на том, что воду нужно уважать, а у воды всегда опасно.

«В Латвии вода повсюду: у нас есть реки, озера, море. И есть в обществе такое представление, что тонут только в море – потому там и спасатели дежурят.  Но самые большие опасности во внутренних водоемах – реках, озерах и прудах у дома», - заявил тренер.

Он признал, что много детей тонут в прудах у дома, которые зачастую не огорожены. Кроме того, опасность представляют реки, поскольку там есть и течения, и непрогнозируемые ямы и глубины.

«Море для купания – одно из наиболее безопасных мест, при условии, что нет ветра и волн. Глубина там начинается постепенно. Нет подводных камней, коряг, а вода там даже более прозрачная, чем во многих реках и озерах», - говорит Муранс.

Дети всегда должны купаться под присмотром родителей, подчеркнул тренер.

«Если ребенок не умеет плавать, он должен находиться от родителя на расстоянии вытянутой руки. Иначе – пара секунд – и случится трагедия. Если ребенок не умеет держаться на воде, обязательно нужно что-то, что в этом будет ему помогать, например, спасательный жилет», - пояснил Павел Муранс.

При этом тренер призвал не использовать надувные жилеты или нарукавники, отметив, что те дают ложное чувство безопасности, поскольку могут внезапно сдуться. И если они подходят для мелководья, использовать их на глубине не рекомендуется категорически.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще