Пассажирские перевозчики грозят судебными исками из-за нового конкурса Минсообщения

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Новая концепция организации пассажирских перевозок, разработанная Автотранспортной дирекций и призванная не оставить население в удаленных уголках Латвии без общественного транспорта, вызывает много нареканий у перевозчиков, сообщает Латвийское радио 4. Возможен срыв сроков конкурса и даже судебные процессы, прозвучало в дискуссии ЛР4 «Открытый вопрос».

Пассажирские перевозки в регионах: новая концепция вызвала споры и возражения
00:00 / 00:00
Скачать

Пересмотреть существующую систему государство вынуждено: численность пассажиров на региональных автобусных маршрутах падает, а бюджетные издержки на субсидии перевозчикам — растут, утверждает Министерство сообщения.

Тот объем перевозок, который государство заказывает частным перевозчикам, из года в год оказывается дороже, чем оно может себе позволить, сказала Визма Леонова, начальник юридического отдела Автотранспортной дирекции:

«Если в 2014 году мы платили примерно 27,1 млн евро, не считая дотаций жителям, имеющим право на бесплатный проезд, то в 2018 году мы платили уже 36 миллионов. Мы покупаем больше, чем можем себе позволить! И каждый год приходится идти в Кабинет министров и просить еще денег, чтобы обеспечить услугу.

Растут издержки перевозчиков, уменьшается пассажиропоток, у нас появляется большой конкурент в виде легковых автомобилей. Люди пересаживаются с общественного транспорта на легковой. Люди уезжают. То есть людей стало намного меньше. А наша маршрутная сеть с 2012 года не поменялась вообще».

В 2021 году сеть маршрутов изменится. 17% прежних дотируемых маршрутов перестанут субсидироваться. Там, где есть железная дорога — приоритет будет отдан маршрутам перемещения по ней, а от софинансирования автобусных, полностью совпадающих с ж/д, намечено отказаться, сказала Леонова.

У самоуправлений имеются определенные опасения в связи с реформой, рассказал Айно Салминьш, советник Союза самоуправлений по народно-хозяйственным вопросам:

«Поэтому завтра (29 мая) мы встречаемся с министром сообщения и обсудим неясные вопросы. Мы должны детально уяснить, какие имеются проблемы. Потому что в Рижском регионе они будут совсем другими, чем в других местах. В Рижском регионе это — коммерческий вопрос, и тут коммерческий транспорт довольно-таки уникальный, ведь

Рига — Сигулда, Рига — Саласпилс являются местными поездками — и как людям попасть вовремя на работу, к месту получения каких-то услуг? Это вопрос, потому что появляется риск: если поездка окажется слишком дорогой, тогда люди пересядут на частные автомобили. Это большой риск!

В удаленных регионах — другой вопрос. Как верно сказала г-жа Леонова, там вопрос, как надо решать проблему доступности. Потому что 17 волостей вообще отрезаны от общественного транспорта уже сейчас. Прямо туда не добраться, надо как-то по кругу ехать. Еще в зоне риска — 60-64 волости, которые напрямую не будут соединены. Это связано с тем, что дотации там превышают 85%».

Салминьш напомнил, что преобразования маршрутов в регионах пройдут вместе со школьной реформой, а «министры образования и сообщения между собой об этом не говорят». Между тем, в новой закупке, которую скоро объявит Минсообщения, есть пара интересных деталей: это коммерческие услуги и бесплатный проезд. По словам Салминьша, Минсообщения каждый год воюет с Минфином, потому что база планируемых субсидий — примерно на 15% ниже необходимой. Остается устроить большой конкурс для перевозчиков и отдать заказ исходя из финансов — что порождает свои риски.  
   
Концепция Автотранспортной дирекции, по словам Визмы Леоновой, достаточно гибкая и учитывает существующие реалии. Сами перевозчики не согласны с этим. Их основная претензия — требование государства загодя предложить цены на 10-летний период вперед. Оскар Спурдзиньш, председатель правления транспортного предприятия Valmiera, заявил ЛР4 по телефону, что государство не хочет делить риски с перевозчиками. А они налицо: идет административно краевая реформа, и меняется сеть школ в стране. Плюс невозможно предсказать, какими будут цены на топливо и издержки на рабочую силу уже через два года, не то что через 10 лет.

«Смотреть на одних только перевозчиков — это однобоко. Но мы, со своей стороны, ждем деталей (относительно грядущей закупки Минсообщения).

Нам ясен сам замысел, заложенный в концепцию, но там остается много вопросов. Нелегко предусмотреть все издержки в последующие 10 лет. Треть наших расходов — это заработная плата, еще треть — топливо. Как они изменятся за 10 лет, мы не знаем! И никто в мире, наверное, не знает».    

Все те риски, которые «могут свалиться на головы перевозчиков», по прогнозу Спурдзиньша, отразятся на тарифах, на предложенной участниками закупки цене — так что государство вряд ли может рассчитывать, что в предложениях будет фигурировать теперешняя цена. Тариф за один километр будет только расти — перевозчики заложат в него свои возможные (и зачастую непредсказуемые) риски, пояснил он.

Член правления Ассоциации региональных перевозчиков Улдис Колужс прогнозирует, что в связи с планами Минсообщения возникнет «очень много судебных дел».

«Неправильно то, на кого все проблемы переложены. Мы считаем, что на перевозчиков — и в принципе государство ничем не хочет рисковать. Я даже думаю, что через 3-4 года первые банкротства будут, и станет некому выполнять перевозки. Потому что перевозчик должен на 10 лет дать себестоимость 1 км — что невозможно! Даже на пять лет, не то что на 10. И при этом еще конкурировать между собой, кто ниже цену даст! В любом случае это невозможно — ну кто может сказать, какой будет цена топлива в 2028-м?»

По мнению Колужа, государство должно предусмотреть индексацию. И не только в зависимости от изменений стоимости горючего, но и в связи, например, с повышением минимальных зарплат.

«А заявить, что индексации вообще не будет — ну, такой конкурс просто невозможен!» — говорит он.

Ассоциация предвидит, что коммерческие пассажирские перевозки на междугородних рейсах станут дороже. Однако государство планирует еще ввести около 18 бесплатных маршрутов — в особо малонаселенных местах.

«Принцип сам по себе понятен. Только он не отражен пока нигде в законах! Перевозчики пока не знают, как будут сосуществовать коммерческие, дотированные и бесплатные перевозки. Допустим: маршрут Рига — Сигулда коммерческий. А Валмиера — Рига как поедет между Сигулдой и Ригой? Не открывая дверей?

В концепции это должно быть определено — чтобы перевозчик знал. Если какой-то участок обслуживается по коммерческим принципам, то какие-то условия должны быть оговорены уже сегодня. А как рассчитать сегодня цену за 1 км?» — возмущается Колужс.   

Основное требование Ассоциации региональных перевозчиков — индексация тарифов каждый год. И решение, как между собой будут скоординированы перевозки коммерческие и те, что субсидируются из бюджета.  

«Этот вопрос еще не решен, и до объявления конкурса его все-таки решить нужно. Если же не изменятся эти вопросы, которые сейчас появились, то думаю, судебные процессы так затянутся, что договор в срок заключен не будет», — отметил Улдис Колужс.

Закупку Министерство сообщения планирует объявить в конце июня. В конце года будет заключен договор, в течение 2020 года перевозчики будут готовиться, а с января 2021 года начнут обслуживать маршруты по-новому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное