Осторожно, школы открываются. Каким будет новый учебный год в условиях продолжающейся пандемии

Во многих странах дети вскоре пойдут в школу — после долгого вынужденного перерыва. Учебный процесс все еще не будет прежним — коронавирус не отступил и требует соблюдения мер безопасности, однако очное обучение объявлено приоритетом. И за полтора года пандемии ученые узнали о Covid-19 очень многое — и эти знания помогают возвращаться к нормальности.

КОРОТКО

  1. Почему возвращение к очному обучению в школах важно и необходимо. За год экспериментов с «удаленкой» учителя убедились в том, что по эффективности дистанционное обучение значительно уступает очному. Кроме этого, лишаясь ежедневного общения в школе, детям труднее развивать свои социальные навыки и они больше подвержены психическим расстройствам.
  2. Как закрывали и открывали школы в прошлом году. Во время первой волны Covid-19 весной 2020 года школы были закрыты в подавляющем большинстве стран. Осенью тотальной отмены очных занятий не было, многие страны действовали сообразно с эпидемиологической ситуацией.
  3. Действительно ли школы являются «рассадниками» коронавируса? Результаты новых исследований показывают, что уровень передачи вируса в школах такой же, как в населенном пункте или районе, где живут ученики и сотрудники школы — или даже существенно ниже.
  4. Роль детей в распространении Covid-19 и важность вакцинации. Способность детей передавать вирус — примерно такая же, как у взрослых, поэтому соблюдение мер предосторожности в школах необходимо и своевременная вакцинация крайне важна.
  5. Как будут открываться школы. В наборе рекомендаций эпидемиологов к новому учебному году появились некоторые важные новшества.
  6. Повлияет ли на открытие школ штамм «дельта». Новый, особо заразный штамм коронавируса может расстроить самые тщательно составленные планы.

1. Почему возвращение к очному обучению в школах важно и необходимо

Пандемия Covid-19 вынудила власти почти всех стран мира провести колоссальный — и совершенно неподготовленный — эксперимент с переводом молодого поколения с очного обучения на дистанционное. И несмотря на то, что у «удаленки» есть свои плюсы, в том числе и в плане безопасности, большинство педагогов считают, что этот эксперимент обошелся слишком дорого для их подопечных. Возможно, закрытие школ на карантин сохранило жизнь и здоровье многих взрослых и детей, но оценки тут гипотетические. А вот объем недополученных знаний (способных вызвать долгосрочные последствиям для нынешних детей в плане карьеры, благосостояния и, в конечном итоге, здоровья же) реален и поддается измерению.

Международная консалтинговая компания McKinsey, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, провела опрос учителей из восьми стран (Австралия, Канада, Китай, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США) с целью оценить эффективность дистанционного обучения, развернутого в связи с закрытием школ в период с марта по июль 2020 года.

По десятибалльной шкале эффективность была оценена в среднем на 4,8. В Канаде, Германии и Австралии учителя отнеслись к этому методу обучения чуть благосклоннее — от 5 до 6 баллов. В высокотехнологичной же Японии эффективность «удаленки» оценили всего на 3,3 балла, в США — на 3,5.

Недополученные учениками знания в опросе измерялись в месяцах отставания от освоения программы. Хуже всего обстояло дело в Великобритании, где отставание составляло 2,8 месяца. Средний показатель опоздания для восьми стран — 1,9 месяцев.

Помимо негативного воздействия на образовательную сферу, отсутствие очного обучения плохо сказывается и на развитии социальных навыков детей, и на их психологическом состоянии. В ходе общеамериканского опроса (.pdf), проведенного педиатрическим центром C.S. Mott при Мичиганском университете среди родителей подростков 13-18 лет в марте 2021 года, 73% респондентов сообщили: ограничения привели к тому, что их детям стало труднее общаться с друзьями. Примерно половина родителей заметили ухудшение психологического состояния своих детей с начала пандемии.

Вернуться к началу ▲

2. Как закрывали и открывали школы в прошлом году

По данным UNICEF, в марте 2020 года из-за пандемии Covid-19 в 150 странах мира школы были полностью закрыты, в 10 странах школы были закрыты частично, и только в 10 странах (в их числе Швеция, Никарагуа, Тайвань) очное школьное обучение сохранилось полностью. В результате беспрецедентного закрытия учебных заведений на карантин нормальный процесс образования прервался для более 1,57 млрд детей и подростков — это 90% детей школьного возраста в мире.

В мае 2020 года Израиль и Южная Корея одними из первых возобновили очное обучение — на фоне значительного снижения заболеваемости Covid-19. Этот опыт оказался неудачным: буквально за две недели число новых случаев резко возросло, и многие школы были вынуждены опять отправить детей по домам. (Rus.LSM.lv отслеживал развитие ситуации со школами в этих странах.)

Вместе с тем в Германии, Дании, Вьетнаме, Новой Зеландии, открытие школ после спада весенней волны Covid-19 не привело к существенному росту заболеваемости (Rus.LSM.lv писал о том, как возобновляется очное обучение в разных странах.)

Основной причиной роста заболеваемости после массового возвращения детей в классы эксперты называли чересчур поспешную отмену ограничений и часто противоречивые рекомендации. В списке основных мер безопасности, которые применялись разных странах в прошлом году, были маски, измерение температуры, физическое дистанцирование, метод «пузырей» (разделение учеников, главным образом младших, на небольшие группы, которые проводят все время в школе в одном классе и с одним преподавателем), и, по возможности, — уроки вне помещений.

Некоторые страны (например, Финляндия) перед 2020-2021 учебным годом разработали гибкие планы упреждающего реагирования, в соответствии с которыми ограничения посещения школ вводились по мере ухудшения эпидемиологической ситуации.

Новая, осенняя, волна 2020 года не вызвала, по данным UNICEF, столь массового перевода на «удаленку»: около ста стран оставили очное обучение в полном объеме, примерно 50 — применяли различные смешанные схемы, и лишь в 25 странах очного обучения в школах не было вообще. По состоянию на февраль 2021 года школы были закрыты в 27 странах мира (в Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, очень осторожный отход от дистанционного обучения начался лишь в марте).

Вернуться к началу ▲

3. Действительно ли школы являются «рассадниками» коронавируса?

Через полтора года после начала пандемии ученые знают гораздо больше о распространении Covid-19. Хотя после возвращения к очному обучению в прошлом году было достаточно много случаев заражения и учеников и учителей, школы, как показывают исследования, не являются средой, где передача вируса носит лавинообразный характер. «Показатели заражения в школах были не выше, чем в среднем в обществе», — утверждает эпидемиолог Калифорнийского университета Трейси Хег.

В рамках одного из крупнейших исследований распространения Covid-19 в американских школах осенью прошлого года в течение 9 недель ученые наблюдали за более 90 тысячами учеников и учителей штата Северная Каролина. По словам педиатра Дэниела Бенджамина из Института клинических исследований при университете Дьюка в Дареме, с учетом тогдашней скорости передачи коронавируса в штате, они предполагали, что школы дадут примерно 900 заражений. Но после отслеживания контактов для выявления эпизодов передачи вируса именно на территории школ это число сократилось до 32 случаев.

Эта работа была опубликована в январе 2021 года, но чиновники от образования предпочли перестраховаться, и многие школы в США оставались закрытыми. Однако вскоре выводы ученых Северной Каролины были подтверждены результатами исследований в других штатах.

В одном из них в течение 13 недель изучалась заболеваемость в 17 школах в сельской местности Висконсина осенью 2020 года, в период стремительного распространения вируса в этом штате. Ученые установили, что из 191 выявленного у учеников и сотрудников школ заражения Covid-19 только в 7 случаях заражение произошло именно в школе.

В научном журнале Nature упоминается еще одно исследование — в штате Небраска. Там учреждения образования работали весь учебный год, и на 20 тысяч школьников и педагогов было выявлено лишь 2 случая передачи инфекции в школе за этот период.

Впрочем, вполне вероятно, что истинное число заражений в школах могло быть намного выше, поскольку дети часто переносят Covid-19 без симптомов и без регулярного тестирования их случаи просто не попадают в статистику. Но даже если допустить, что реальное число случаев было втрое больше, чем показывают исследования, получается, что распространение вируса было намного медленнее, чем на тот момент в той же местности в целом. Поэтому для детей «безопаснее находиться в школах, чем вне школ», уверен педиатр Дэниел Бенджамин из Северной Каролины.

К похожим выводам пришли и исследователи Университетского колледжа Лондона, изучив динамику заболеваемости в Германии во время «удаленки» летом 2020 года, возобновления очной учебы и новых ограничений посещения осенью. В разных регионах страны открытие школ после летних каникул для детей 5-14 лет происходило в разные сроки, но пиковые значения на графиках заболеваемости детей и взрослых пришлись на последние недели каникул (по всей видимости, когда семьи возвращались из путешествий). После начала занятий последовало снижение. Таким образом, по мнению британских ученых, закрытие школ не замедлило распространение коронавируса в Германии ни летом, ни во время осенней волны Covid-19.

Вернуться к началу ▲

4. Роль детей в распространении Covid-19 и важность вакцинации.

Вместе с тем риск заражения ребенка коронавирусом с последующей госпитализацией, хоть и меньше, чем у взрослых, но все же вовсе не практически нулевой, как это считалось в самом начале пандемии.

По данным Американской академии педиатрии, с начала пандемии и по состоянию на конец июля дети составили 14,2% от всех инфицированных, в среднем 1% от всех выявленных случаев потребовал госпитализации, и до 0,03% случаев закончились летальным исходом.

Изменились представления и о том, что от взрослых передача вируса идет активнее, в сравнении с детьми. Как свидетельствуют результаты исследования 2021 года, концентрация способного заражать коронавируса в ПЦР-пробах, взятых у взрослых и детей, примерно одинакова. Это может означать, что взрослые и дети одинаково заразны.

А это, в свою очередь, означает, что для безопасного открытия школ этой осенью будут крайне важны и начавшиеся во многих странах, в том числе и в Латвии, кампании вакцинации подростков (Rus.LSM.lv писал об этом), и соблюдение необходимых мер предосторожности. Во многих странах (например, в США, в ЕС в целом,
в Индии, и в Ирландии) власти уже выпустили рекомендации по этому поводу.

Вернуться к началу ▲

5. Как будут открываться школы

■ В Евросоюзе о необходимости отправить детей в школы в начале июля заявил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). «Польза от посещения школы детьми перевешивает риск заражения и распространения Covid-19, хотя число случаев заболевания среди детей должно резко возрасти осенью», — говорится в отчете ECDC от 8 июля.

У детей в возрасте от 1 до 18 лет частота госпитализаций, тяжелого течения болезни, требующего помещения в палаты интенсивной терапии, и смертности значительно ниже, чем у всех других возрастных групп, хотя долгосрочные последствия заражения вирусом в этой возрастной группе остаются неясными, говорится в документе

Однако

к началу учебного года дети и подростки будут группой с самыми низкими показателями охвата вакцинацией от Covid-19 в ЕС.

И в отсутствие строгого соблюдения мер безопасности ожидается концентрированная циркуляция коронавируса, включая вспышки и в этой возрастной группе.

Однако, несмотря на этот риск, решение о закрытии школ для сдерживания Covid-19 следует принимать только в крайнем случае, подчеркивает ECDC. Для предотвращения вспышек же рекомендуется сделать упор на тестирование и отслеживание контактов, гигиену и обеспечение возможности соблюдать физическую дистанцию.

По вопросу вакцинации подростков страны географической Европы пока выглядит расколотыми почти ровно пополам — 16 стран, включая Францию и Италию, уже проводят вакцинацию детей старше 12 лет или планируют делать это, в 17 странах принято решение не прививать подростков, или прививать только тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Еще четыре страны пока не определились. 

■ В США в конце 2020-2021 учебного года лишь чуть более половины (53%) американских школ были открыты для очного обучения, остальные работали отчасти или полностью удаленно. В начале июля эпидемиологическая служба США (CDC) объявила о том, что очное обучение — это благо для школьников, и безопасное возвращение к нему осенью 2021 года является приоритетом.

Список рекомендаций CDC таков:

  • использование масок в помещениях для невакцинированных детей старше двух лет и взрослых (Американская ассоциация педиатров рекомендует носить маски и вакцинированным);
  • физическое дистанцирование (по поводу «оптимального» расстояния в 1,8 м до сих пор ведутся исследования, некоторые из них показывают, что и 1 метр тоже работает, но все же, если есть возможность, непривитым советуют держаться от других как можно дальше);
  • регулярное тестирование в школах для выявления бессимптомных;
  • обеспечение хорошей вентиляции и гигиены;
  • ограничение занятий видами спорта с близким контактом (например, борьба), соревнований и других массовых мероприятий, сопряженных с тяжелым дыханием или пением — или перенос их на улицу или в хорошо вентилируемое помещение.

CDC также рекомендует продолжать разъяснения по поводу необходимости прививок. Уровень вакцинации среди американских учителей очень высок — еще в конце мая, по данным Национальной ассоциации образования, по меньшей мере одну дозу получили 86% сотрудников школ. В конце июля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио постановил, что учителя, наряду с полицейскими и медиками, должны делать прививку от Covid-19 в обязательном порядке или еженедельно сдавать тесты.

Требования по поводу масок для младших школьников вызвали возражения в отдельных штатах. Однако результаты компьютерного моделирования показывают, что, если инфицированный ученик начальной школы будет носить маску и соблюдать физическое дистанцирование, то за 30 дней заразит не более 1 ребенка. Пренебрежение этими правилами быстро приведет к вспышке заболевания.

Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, зафиксировано 50-60% снижение риска заражения для семьи ребенка, если он, при подозрении на контакт с инфицированным или при заражении, будет носить маску и дома и воздерживаться от физических контактов с родными.

Для старших учеников, как показывают модели, риск заражения выше — при пятидневной учебной неделе и расслабленном отношении к маскам и дистанцированию, один ученик может заразить 23-75 человек.

Однако в этих моделях не учтен фактор вакцинации. В США с декабря прошлого года вакцины разрешены к применению для 16-17 летних, а с мая — 12-15-летних.

■ В Великобритании школьникам младше 18 лет с 16 августа больше не придется самоизолироваться, если они контактировали с инфицированным Covid-19.

Начиная с марта, школы предлагали ученикам экспресс-тесты два раза в неделю. При положительном результате теста ученик должен был самоизолироваться на 10 дней после подтверждения результата ПЦР-тестом. Контактировавшие с ним тоже должны были изолироваться.

Свежее исследование (.pdf), однако, показало, что, вместо отправки «контактеров» по домам (в масштабе всей страны может дать в неделю миллион отсутствующих на уроках), можно проводить для них ежедневное экспресс-тестирование. Результат практически одинаков — и в том, и в другом случае: инфицированных будет около 2%. Смысл новшества в том, чтобы и так пропустившие много занятий дети не пропускали их из «чистой предосторожности» и при минимальном риске.

■ В Ирландии, помимо стандартных мер безопасности, особый упор будет сделан на улучшение вентиляции и контроля за качеством воздуха. В рекомендациях министерства образования указано, что эффективная вентиляция является одной из мер общественного здравоохранения, направленных на обеспечение безопасности школ.

В документе очень подробно расписано, как именно следует проветривать школьные помещения. В частности, нужно держать окна и двери открытыми для обеспечения естественной вентиляции — при любой возможности, а на переменах обязательно; следить, чтобы потокам воздуха не препятствовали шторы и мебель, чтобы на стеклах не собирался конденсат; любые виды деятельности, предполагающие усиленное дыхание и образование аэрозолей — пение, спорт — должны быть перенесены на улицу и т.п.

В новом учебном году ирландские школы получат мониторы концентрации углекислого газа для контроля за качеством воздуха в помещениях.

■ В Индии школы были закрыты с марта 2020 года. Осенью некоторые штаты пробовали возобновить очное обучение, но из-за быстрого роста числа новых случаев вернулись к «удаленке».

В августе школы откроются в нескольких индийских штатах — с соблюдением особых предосторожностей и процедур.

Так, в Пенджабе ученики должны иметь письменное разрешение родителей на посещение занятий. Для соблюдения физического дистанцирования школьники будут учиться посменно. Все сотрудники школ должны быть вакцинированы. В штате Уттар-Прадеш ученики 9-12 классов будут учиться очно в две смены по четыре часа. В штате Джаркханд очное посещение для начала тоже вернут только в старших классах — с 9 по 12, и будут следить за динамикой. Все занятия должны заканчиваться не позднее полудня.

Вернуться к началу ▲

6. Повлияет ли на открытие школ штамм «дельта»

В целом в странах с высоким уровнем вакцинации (США, Великобритания, Израиль) пока ожидается более близкий к нормальности учебный процесс. Но все еще может радикально измениться даже там из-за быстрого распространения особо заразной «дельты» — или других новых и опасных вариантов коронавируса.

По всей видимости, «дельта» обладает способностью «пробивать» выработанный после вакцинации иммунитет, который, очевидно, еще и ослабевает со временем. Rus.Lsm.lv уже приводил данные Минздрава Израиля (.pdf): эффективность вакцины Pfizer/Biontech в защите от заражения штаммом «дельта» у получивших вторую дозу вакцины в середине января (когда в стране прививали самые старшие возрастные группы) к середине июля упала более чем впятеро, в среднем до 16%. Однако эффективность защиты от течения болезни, требующего госпитализации, сохранялась на очень высоком уровне — более 80%.

Вариант B.1.617.2 или «дельта» был впервые обнаружен в Индии и сейчас быстро распространяется в мире, в том числе и в странах с успешными кампаниями вакцинации. Так, в Великобритании в период с 20 мая по 7 июня число положительных ответов теста на Covid-19 росло в геометрической прогрессии, а период удвоения составил 11 дней. К 7 июня около 90% случаев относились к варианту «дельта». Распространенность вируса была самой высокой в группах детей 5–12 лет и молодых людей — и как раз этот фактор может поставить под большой вопрос возобновление очного обучения в школах во многих странах.

Вернуться к началу ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить