Что известно о действии и последствиях прививок от Covid-19 для 12-15-летних

В начале пандемии дети считались практически неуязвимыми для коронавируса. Сейчас, полтора года спустя, ситуация изменилась. Covid-19 «молодеет» — в новых волнах, вызванных новыми мутациями вируса, средний возраст заболевших снижается, и среди госпитализированных все больше детей и подростков. Несколько стран уже начали вакцинацию возрастной группы 12-15 лет, и многие планируют сделать это до начала нового учебного года.

КОРОТКО

  1. Дети и подростки переносят Covid-19 намного легче взрослых. Зачем их прививать?
    Для детей не исключен полностью риск тяжелого течения болезни, осложнений и смерти. Кроме того, дети заразны в той же степени, что и взрослые.
  2. Какими вакцинами прививают подростков? 
    В настоящий момент для подростков 12-15 лет используется только вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.
  3. Различается ли воздействие вакцин на детей и взрослых?
    Вакцина Pfizer/Biontech у подростков предотвращает симптоматическое течение Covid-19 в 100% случаев. Для взрослых этот показатель — 95%. В целом прививка переносится хорошо, а краткосрочные побочные эффекты практически те же, что и у взрослых, хотя, возможно, проявляются чаще.
  4. Можно ли делать прививку ребенку, страдающему аллергией?
    Детям и подросткам не следует делать прививку, если у них имеется сильная аллергическая реакция на какой-либо ингредиент вакцины.
  5. Какими могут быть долгосрочные последствия для детей и подростков?
    Систематизированных данных о долгосрочных последствиях пока еще нет. Многочисленные опасения родителей естественны, но биологической основы под ними нет. В целом случаев, когда вакцинация вызывала бы последствия, проявляющиеся не вскоре после прививки, а месяцы или годы спустя, известно совсем мало, и все они неоднозначны.
  6. Будут ли вакцинировать детей младше 12 лет?
    Несколько производителей уже проводят клинические испытания или заявили о намерении подать заявку на регистрацию вакцин для младших возрастов, начиная с двух лет.
  7. В каких странах уже началась или планируется массовая вакцинация подростков?
    В нескольких, и их список растет. Первой в начале мая стала Канада. Латвия «открыла» для вакцинации возрастную группу 12-15 лет со 2 июня.

1. Дети и подростки переносят Covid-19 намного легче взрослых, зачем их прививать?

Для детей не исключен риск тяжелого течения болезни, осложнений и смерти. С самого начала пандемии в прошлом году медики заметили, что среди зараженных практически нет детей, а почти все маленькие пациенты болеют легко и быстро выздоравливают.

В феврале прошлого года из 72 тысяч зарегистрированных в Китае случаев Covid-19 лишь 1% приходился на подростков и детей в возрасте 10-19 лет, и еще 1% — на группу младше 10 лет. (Rus.LSM.lv рассказывал о возможных причинах этого феномена.)

По данным Американской академии педиатрии, с начала пандемии дети составили 14% от всех инфицированных, в среднем 1% от всех выявленных случаев потребовал госпитализации, и 0,03% случаев закончились летальным исходом. Однако доля детей среди заразившихся растет — за прошлую неделю 19% всех новых выявленных случаев в США пришлось именно на детей.          

Во второй и третьей волнах Covid-19 число случаев тяжелого течения болезни и госпитализаций детей в некоторых странах — Бразилии, Индии, Индонезии — увеличились весьма существенно. (Эта тенденция проявилась и в Латвии.)

У детей бывают «особые» осложнения Covid-19, не наблюдающиеся у взрослых. По данным из США и нескольких стран Европы, в отдельных случаях у детей может проявляться набор симптомов и потенциально летальных состояний, включая длительное повышение температуры, низкое кровяное давление, сыпь, покраснение глаз, расстройство желудка и воспаление сердечной мышцы и коронарных артерий.

Врачи назвали эту болезнь педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с Covid-19. В прошлом году на пике пандемии в штате Нью-Йорк было зарегистрировано 102 таких случая и три летальных исхода (умершим было 5, 7 и 18 лет). Число таких случаев с декабря прошлого года возрастает, например, в России.

Дети заразны в той же степени, что и взрослые. Концентрация коронавируса в ПЦР-пробах, взятых у взрослых и детей, одинакова, свидетельствуют результаты недавнего исследования американских ученых, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Pediatrics. Исследователи наблюдали за двумя группами взрослых и маленьких пациентов — с симптомами и без. У больных из первой группы вирусная нагрузка была больше. Но в пределах группы у взрослых и детей количество способного заражать вируса в мазке отличалось мало. Это может означать, что взрослые и дети одинаково заразны.

На протяжении большей части пандемии считалось, что взрослые не только более подвержены тяжелому течению Covid-19, но и более заразны, чем дети. В последнее время ситуация начала меняться. Возможно, это объясняется появлением новых вариантов вируса, предполагают авторы исследования.

То есть, зараженные дети распространяют вирус на уровне взрослых, и к тому же переносят болезнь без симптомов намного чаще, что снижает бдительность окружающих и повышает риск их заражения. Это подрывает эффект кампаний вакцинации и отдаляет формирование группового иммунитета.

Вернуться к началу ▲

2. Какими вакцинами прививают подростков?

В настоящий момент для подростков 12-15 лет используется только вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.

Johnson & Johnson и Novavax продолжают клинические испытания своих вакцин для возрастной группы 12-17 лет.

В конце мая компания-производитель Moderna подала заявку в FDA (американский регулятор пищевых продуктов и лекарств) на разрешение использования их вакцины в возрастной группе 12-17 лет. Согласно заявлению компании, клинические исследования с участием 3700 подростков показали стопроцентную эффективность. Заявка Moderna также подана и рассматривается в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).

Вернуться к началу ▲

3. Различается ли воздействие вакцин на детей и взрослых?

Клинические испытания, проведенные компанией Pfizer-BioNTech с участием 2260 подростков от 12 до 15 лет, показали, что единственная применяемая сейчас для детей вакцина Comirnaty предотвращает симптоматическое течение Covid-19 в 100% случаев. Для взрослых этот показатель — 95%.

Дозировка вакцины Pfizer, разрешенная в Евросоюзе для детей в возрасте от 12 до 17 лет, идентична дозировке для взрослых: две дозы по 30 мкг (0,03 мг) каждая, с интервалом в три недели.

В целом прививка детьми переносится хорошо, а краткосрочные побочные эффекты практически те же, что и у взрослых. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), наиболее частыми побочными эффектами у участников клинических испытаний в возрасте 12-15 лет были боль в месте инъекции, усталость, головная боль, озноб, мышечная боль, повышение температуры и боль в суставах. Эти явления обычно продолжались от одного до трех дней, и после второй дозы у подростков наблюдались чаще.

В целом, иммунный ответ у молодых людей, как правило, более сильный, чем у пожилых, поскольку у них более крепкая иммунная система. В этой связи не исключено, что у детей может возникнуть больше побочных эффектов, чем у их родителей от той же вакцины.

На прошлой неделе эпидемиологическая служба США признала, что число случаев миокардита (воспаление сердечной мышцы), зафиксированных после введения второй дозы вакцин Pfizer или Moderna молодым людям в возрасте 16-24 года, больше, чем предполагалось. На 31 мая было выявлено 275 таких случаев, большая часть заболевших — мужчины. Ученые ранее прогнозировали не более 102 случаев миокардита после введения мРНК-вакцины. У большинства симптомы были незначительными и продолжались несколько дней. Однако на 31 мая 15 привитых пациентов с миокардитом оставались в больнице, трое из них — в отделении интенсивной терапии. Медики пока не могут сказать точно, каким образом соотносятся прививки и это заболевание, но убеждены в том, что риск пренебрежимо мал в сравнении с опасностью заражения коронавирусом.

Вернуться к началу ▲

4. Можно ли делать прививку ребенку, страдающему аллергией?

Детям и подросткам не следует делать прививку, если у них имеется сильная аллергическая реакция на какой-либо ингредиент вакцины. Такого рода аллергии встречаются редко, однако, по информации производителя, после прививки бывали случаи тяжелых аллергических реакций, включая анафилаксию. Перед вакцинацией родителям надо проконсультироваться у педиатра.

Если у ребенка есть аллергические реакции на что-то другое (лекарства, продукты, пыльца), нужно оставаться в прививочном пункте не менее получаса после вакцинации (вместо обычно рекомендованных 15 минут).

Вернуться к началу ▲

5. Какими могут быть долгосрочные последствия для детей и подростков?

Систематизированных данных о долгосрочных последствиях пока еще нет, ведь массовые кампании вакцинации для взрослых идут чуть больше полугода, а для детей и подростков только начались. Однако ученые уверены, что мРНК-вакцины (в частности, Pfizer и Moderna), имитирующие естественные процессы, безопасны для растущего организма.

По словам педиатра и эксперта по вакцинам нью-йоркского медицинского центра Mount Sinai Кристин Оливер, родители особенно беспокоятся по поводу возможного влияния вакцинации на половое созревание или фертильность, но биологически обоснованного объяснения того, почему вакцина будет иметь какой-либо воздействие именно на эту сферу, нет.

«Популярны» также опасения о возможном влиянии вакцины на развитие мозга. Однако, по словам директора центра вакцинации детской больницы Филадельфии Пола Оффита, гематоэнцефалический барьер предотвращает попадание большей части белков в мозг, поэтому этот орган считается иммунологически защищенным.

Одним из самых обнадеживающих фактов о вакцинах мРНК является то, что молекула разрушается клеткой, как только завершает свою миссию, поэтому она не остается в организме.

В целом случаев, когда вакцинация вызывает последствия, проявляющиеся не вскоре после прививки, а месяцы или годы спустя, известно совсем мало. «Теория» о якобы имеющейся связи детской «тройной» вакцины MMR («корь-свинка-краснуха») с развитием аутизма давно и многократно разоблачена (см. например здесь и здесь).

У последнего по времени случая, в котором были основания видеть связь применения вакцины с «отложенным» возникновением осложнений, однозначного исхода пока нет. Речь идет о Pandemrix — вакцине от гриппа («свиного» штамма H1N1). В 2009-2010 годах вакцина применялась в Европе, в особенности в Северных странах. В общей сложности прививку получил 31 млн человек, в том числе и дети. В 2010-м году появились первые сообщения о развитии нарколепсии (тяжелого расстройства сна) у получивших этот препарат. Предварительные данные указывали, что вероятность этого заболевания у привитых пациентов по сравнению с непривитыми выше. Оценки надзорных органов разных государств отличались, однако во всех случаях речь шла о кратном увеличении рисков.

В ряде государств заболевшие нарколепсией, считавшие, что причина в вакцине, обращались в суд (с переменным успехом; разбирательства идут до сих пор или завершились совсем недавно, в том числе и возмещением), в других странах правительства приняли решения о компенсациях (например, в Швеции). Однако обширное международное исследование, проведенное в 2018 году в том числе и с участием американских ученых (в США вакцина не использовалась) не выявило корреляции между вакцинацией препаратом Pandemrix и частотой заболевания нарколепсией нигде, кроме Швеции. Причины, по которым связь вакцинации с нарколепсией обнаружилась именно в Швеции (если, разумеется, имеет место быть именно связь, а не совпадение других факторов), пока неясны.

Вернуться к началу ▲

6. Будут ли вакцинировать детей младше 12?

В конце марта 2021 года компания Pfizer начала клинические испытания вакцины против Covid-19 для детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет. Такие же испытания проводит разработчик вакцины Moderna.

На прошлой неделе клинические испытания вакцины против Covid-19, разработанной Pfizer-BioNTech, были расширены на возрастную группу 5-11 лет. Всего в США в испытаниях безопасности и эффективности вакцин для младших детей, задействованы 4,6 тыс. участников. В сентябре Pfizer планирует подать заявку в FDA на одобрение вакцины для детей от 2 до 11 лет. Сейчас в США 144 ребенка из этой возрастной группы участвуют в клинических испытаниях.

Другие производители также намерены сертифицировать свои препараты для вакцинации детей, хотя их опыт пока не столь однозначный. Так, в начале апреля были приостановлены клинические испытания вакцины производства Oxford-AstraZeneca в группе детей 6-17 лет, которые начались в феврале. Причиной была названа возможная связь вакцинации этим препаратом и последующего тромбоза у взрослых. Тогда же и по той же причине остановила испытания в группе подростков компания Johnson & Johnson.

Вернуться к началу ▲

7. В каких странах уже началась или планируется массовая вакцинация подростков?

Канада. Власти Канады 5 мая одобрили использование вакцины от Covid-19, произведенной Pfizer/BioNTech, для детей в возрасте 12-15 лет 5 мая — по той же двухдозовой схеме, которая предлагается для взрослых.

США. Надзорные органы разрешили применять препарат Pfizer для вакцинации подростков 12-15 лет 11 мая. В рекомендации эпидемиологической службы США — CDC от 17 мая отмечается, что всем детям от 12 лет и старше следует вакцинироваться как можно быстрее (.pdf).

Израиль. Вакцинация для более 600 тысяч израильтян в возрасте 12-15 лет открыта с 6 июня. Согласно плану, приоритет отдается детям, подверженным большему риску тяжелого течения Covid-19, а также тем, кто живет с родственниками из групп риска. Процесс принятия этого решения не был гладким — одна из советниц Минздрава, профессор медицинского центра, получала угрозы и проклятия от антипрививочников, после чего ей пришлось выделить охрану.

ЕС. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) 28 мая рекомендовало расширить применение вакцины Comirnaty (Pfizer-BioNTech) на возрастную группу 12-15 лет. Схема применения такая же, как и у взрослых: две инъекции в плечевую мышцу с интервалом в три недели. Решения о фактическом начале вакцинации и сроках оставлены на усмотрение стран-участниц.

Германия. С 7 июня вакцинация от Covid-19 открыта для всех, включая детей от 12 лет и старше — после консультации с лечащим врачом.

Литва. Власти планируют начать вакцинацию детей 12-15 лет в июне — после того, как будет отрегулирована логистика. Решение о вакцинации принимают родители детей или их опекуны.

Эстония. Вакцинация подростков 12-15 лет будет на повестке дня ближе к осени, если к этому времени успешно привьют более старшие группы и в наличии будет достаточно препаратов.

В Европе кампании вакцинации подростков начаты в Италии и Румынии, а в Австрии и Франции решено прививать 12-15-летних ближе к началу учебного года.

В Латвии вакцинация в возрастной группе 12-15 лет началась 2 июня.

Вернуться к началу ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить