Представитель Государственного центра содержания образования Каспар Шпуле в эфире напомнил, что в этом году традиционных выпускных экзаменов в девятых классах не будет. Вместо них 27 и 29 апреля пройдут обязательные диагностические работы по математике и латышскому языку
«Эти работы никак не влияют на конечную отметку за семестр или за год. Оценка будет выставляться в процентах, и каждый ученик сможет себя проверить: насколько я сейчас готов закончить основную школу. И после этой работы они могут вместе с учителями найти слабые места, еще подтянуться и лучше подготовиться к поступлению в среднюю школу», — сообщил К. Шпуле.
Помимо этих двух обязательных работ школы могут провести дополнительные — по иностранному языку, природоведению, родному языку (в школах нацменьшинств). Также в школах нацменьшинств ученики могут сдать полноценный экзамен по латышскому языку.
В 12-х классах будет три обязательных экзамена — по латышскому языку, по математике и по иностранному языку. Также выпускник может сам выбрать дополнительный экзамен — например, физику для поступления в вуз на инженерные науки или биологию для обучения медицине.
Заполнить пробелы
«В связи с тем, что мы в Латвии — чемпионы Европы по времени учебы в удаленном режиме,
очень хорошо, что в девятых классах вместо экзаменов будет диагностика. Мы получим информацию, на каком уровне находится конкретный ребёнок, школа, регион и так далее.
И это позволит понять, что делать дальше, какие пробелы в знаниях надо заполнить», — прокомментировал нововведение директор Третьей государственной гимназии Андрис Приекулис.
Директор же Рижской Классической гимназии Роман Алиев сообщил, что в его заведении ученики короткие диагностические работы выполняют каждую неделю, и это позволяет учителям быстро оценивать знания каждого, смотреть, кому нужны дополнительные консультации, кого надо натренировать на практических заданиях и др.
Он выразил надежду, что в апреле и мае у школ все-таки появится возможность со всеми мерами эпидемиологической безопасности перейти к очным консультациям в небольших группах по определенным предметам. Например, проводить практические работы по химии, где нужно использование реактивов (и, соответственно, дома удаленно их не сделать), работа с микроскопом по биологии и др.
«Для старших классов, для 10-12 классов, это очень важный момент», — считает Р. Алиев.
Пора перейти в XXI век
Но еще важнее, по его словам, изменить подход к экзаменам как таковым.
«Я абсолютно уверен, что мы находимся в плену парадигмы XIX-XX века, когда обязательно всё нужно проверять, обязательно нужны экзамены по всем предметам. Я бы предложил всё-таки смотреть в будущее и думать о том, что необходимо срочно разрабатывать другую систему.
На мой взгляд,
нужно создать один комбинированный, интегрированный экзамен, с помощью которого можно было бы проверять, как используются языки, как используются разные умения и компетенции наших выпускников при выполнении каких-то комплексных интересных заданий.
Превратить эту скучнейшую, устаревшую процедуру проверки в еще один интересный этап обучения», — заявил он.
По его мнению, такая большая комбинированная проверка, которая проходила бы во всех школах в один и тот же день, могла бы заменить набор отдельных экзаменов, а проверка ее отдельных частей показала бы склонности выпускников к тем или иным наукам.
«Несмотря на то, настолько сильно Covid-19 повлиял на форму, на процесс обучения, мы продолжаем оставаться в старой парадигме экзаменации. Мы никак не можем выйти на новый уровень понимания того, что мы проверяем, для чего мы это проверяем. Ну вот для чего мы это проверяем?» — рассуждает Роман Алиев.
Каспар Шпуле из Государственного центра содержания образования с самой идеей согласен, но, по его словам, время еще не пришло, и придет оно не раньше, чем через два-три года. Потому что не все школы, не все ученики готовы.
«Мы в прошлом году хотели сделать комбинированную работу в девятом классе, но получили очень много писем с просьбой этого не делать. Потому что они не привыкли, что одновременно надо делать три предмета. Соединить навыки — биологию и химию, физику и математику, латышский и историю — это всё можно сделать. Но для такого надо готовить самих учеников и на ежедневной основе предлагать такие комбинированные работы», — заключил он.
Как уже писал Rus.lsm.lv, после весенних школьных каникул стали возможны очные занятия школьников на свежем воздухе. Так могут проводиться некоторые уроки, предусматривается новым пакетом ограничений, который в целях борьбы с Covid-19 утвердило 12 марта правительство. Для таких занятий разрешено собирать школьников группами до 20 человек.
Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля. В этот период в стране действуют многие ограничения, подавляющее большинство детей учатся удаленно.