«Ковидной» весной Рига избегает людей, а Даугавпилс ходит по магазинам — Google

За последние полтора месяца латвийцы на 10% реже, чем в начале зимы, ходили в кафе, рестораны и торговые центры — а в магазины примерно с такой же частотой. Такие выводы можно сделать из доклада Google о мобильности общества. Документ основан на анонимизированных данных с мобильных устройств, используемых, например, для Google Maps.

МЕТОДОЛОГИЯ

«Он не создан, чтобы быть руководством по составлению планов на личные путешествия», — предупреждают авторы доклада

В качестве эталонного периода нормальности был выбран период с 3 января по 6 февраля 2020 года. В качестве базового показателя использовалась медиана (половина результатов — больше, половина — меньше) посещаемости для конкретного дня недели.

В данный момент доступный для оценки период — с 13 апреля по 25 мая, то есть месяц в режиме ранее принятых жестких ограничений из-за Covid-19 и две недели после их ослабления (с 12 мая). 

По сравнению с выбранным в качестве эталона зимним месяцем латвийцы на 10% реже посещали места отдыха (рестораны, кафе, торговые центры, театры, тематические парки). Жители страны стали там бывать все чаще с 4 мая — и небольшой всплеск активности наблюдался 7 мая, когда правительство заявило, что с 12-го ослабит ограничения.

В магазины, аптеки, на ярмарки и фермерские рынки латвийцы ходили всего на 1% реже —

а в упомянутые выходные даже примерно на 20% чаще.

Немного выросла активность жителей и в последний уикенд.

Парки, пляжи и сады латвийцы стали посещать на 35% чаще. Однако стоит учесть, что речь идет в том числе и о сравнении зимних и весенних месяцев. Например, популярность отдыха на природе резко упала с началом послабления ограничений — это были дождливые и даже снежные дни

Оживленность крупнейших транспортных узлов сократилась на 25%, однако почти приблизилась к среднему показателю во время длинных майских выходных.

Латвийцы стали на 30% реже бывать на рабочем месте и на 8% чаще — дома.

В последнем случае исключения также составляют выходные: в конце недели жители проводят дома примерно столько же времени, сколько и зимой — а иногда и меньше.

Однако если сравнить с итогами половины февраля и марта — три недели до введения ограничений и три недели после — то окажется, что латвийцы стали вести себя значительно смелее. 

В тот момент — по сравнению с тем же эталонным показателем — места отдыха латвийцы стали посещать на 50% реже, магазины и аптеки — на 22%, парки — на 18%, транспортные узлы — на 48%. И только показатели для рабочих мест и дома остались примерно прежними — 25% и 7% соответственно.

Отчет позволяет также сделать выводы о ситуации в некоторых регионах. Для большинства данных недостаточно, однако для наиболее крупных выделены отдельные позиции. Например, в Лиепае жители на 4% реже ходили в места отдыха — как и в среднем по стране, всплеск наблюдался в выходные после объявления о том, что ограничения ослабнут. На 15% сократилась нагрузка на транспортные узлы, а на работу горожане стали ходить на 28% реже. И если первые два показателя ниже средних по стране (10% и 25% соответственно), то третий примерно ему равен.

В Даугавпилсе же посещаемость мест отдыха всего на 1% меньше, чем в «эталонное» время,

а в магазинах горожане стали бывать даже чаще — примерно на 10%.

Всплеск наблюдался в праздничные выходные, а «в плюс» эта тенденция вышла в середине той недели, на которой объявили о готовящемся смягчении ограничений. На рабочем месте жители города стали бывать на 21% реже. Таким образом, Даугавпилс чаще выходит «в люди», чем в среднем по Латвии.

В Елгаве жители на 11% реже ходят в места отдыха и на 29% реже — на работу, что примерно соответствуют средним по стране показателям.

В Юрмале загрузка транспортных узлов сократилась на 16% (25% по Латвии), однако в конце прошлой недели наблюдался резкий всплеск — примерно на 60% больше, чем в эталонный период. Менее заметный пик пришелся на длинные майские выходные.

Горожане стали на 31% реже бывать на работе.

Жители Марупе на 8% реже посещали местах отдыха, что примерно соответствует среднелатвийскому показателю, тогда как транспортные узлы почти опустели — там стало на 80% меньше людей.

Рижане на фоне остальной страны выглядят затворниками. Они на 18% реже ходят в места отдыха (средний показатель — 10%), на 7% — в магазины и аптеки (1% по стране), на 31% разгрузили транспортные узлы (25% в среднем), на 36% реже ходят на работу (30% по стране). Дома жители столицы сидят на 10% больше (8% по стране), а в парки ходят на 4% чаще (35% по стране).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно