Google показал, как Covid-19 поломал привычки латвийцев

Компания Google опубликовала доклад о мобильности общества, основанный на анонимизированных данных с мобильных устройств, используемых, например, для Google Maps. Доклад показывает, как меняется поведение людей в связи с изменением ситуации и введением ограничений из-за эпидемии Covid-19. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Он не создан, чтобы быть руководством по составлению планов на личные путешествия», — предупреждают авторы. 

В качестве эталонного периода нормальности был выбран период с 3 января по 6 февраля 2020 года. В качестве базового показателя использовалась медиана (половина результатов — больше, половина — меньше) посещаемости для конкретного дня недели.

Сравнение этих данным с собранными в марте показало, что после всплеска 8 марта к концу месяца — 29-му — в Латвии вполовину сократилось посещение мест отдыха — например, ресторанов, кафе, кинотеатров, парков и так далее. Латвийцы стали на 22% реже бывать в магазинах, рынках и аптеках. Оживленность крупных транспортных узлов сократилась на 48%, а рабочих мест — на 25%. Дома латвийцы бывают на 7% чаще обычного. Кроме того, в парках, садах и на пляжах на 29 марта латвийцы были на 18% реже, хотя за весь период жители страны скорее чаще бывали на природе. 

В Литве ситуация схожая, однако там изменения более явные. В стране с 16 марта объявлен карантин, в частности, отменены все публичные мероприятия, закрыты кафе, большинство магазинов, детсады, введено дистанционное обучение, а также целый ряд других ограничений. В результате литовцы на 72% реже обычного ходят в рестораны, кафе и кино, на 38% реже обычного — в магазины и аптеки. Посещение парков сократилось на 28%, хотя в рабочие дни уже после объявления карантина росло. Транзитные станции жители Литвы посещают на 63% реже, на работу ходят на 33% реже, а дома сидят больше — на 11%. 

В Эстонии — те же тенденции: на 60% упало посещение кафе и ресторанов, на 28% — продуктовых магазинов и аптек, на 51% — транзитных станций, на 32% - рабочих мест. При этом на природе и дома эстонцы стали бывать чаще — по состоянию на 29 марта, на 4% и 10% соответственно.  В Эстонии чрезвычайное положение объявили 12 марта. 

В Великобритании строгий карантин ввели с 24 марта: люди могут раз в день выходить из дома, чтобы позаниматься физкультурой, а также ездить на работу и с работы и покупать товары первой необходимости.

В результате в стране на 85% сократилось посещение кафе, ресторанов и кино. В магазины и аптеки британцы за неделю до карантина стали ходить чаще, а после — значительно реже, к 29 марта — на 46%. Посещение парков, также на третьей мартовской неделе выросшее, на четвертой упало на 52%. Британцы стали реже бывать на транзитных станциях (на 75%) и на работе (на 55%). А дома — на 15% чаще.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно