Бирки «Детектора лжи»
Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.
Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.
Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.
Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.
Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.
В докладе признается, что закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» не определяет достаточно четко компетенцию обоих ведомств. Такая ситуация возникла из-за того, что в законе (вступившем в силу в мае 2002 года), изначально устанавливалось, что декларации подаются в KNAB и проверка деклараций является обязанностью этой структуры. Однако имевшиеся у KNAB ресурсы оказались недостаточными для выполнения такой задачи. В начале 2003 года в Сейм были поданы поправки, предусматривающие оставить за KNAB только обязанность проверять декларации с целью констатировать возможные нарушения установленных законом ограничений. Эти обязанности KNAB выполняет. Информация о выявленных нарушениях — например, о неразрешенном совмещении должностей — доступна на домашней странице Бюро.
Позже, в 2008 году, когда уже упомянутый доклад обсуждался в правительстве, тогдашний начальник KNAB Алексей Лоскутов, ссылаясь на датированное 15 декабря 2005 года письмо Генпрокуратуры, в официальной газете Latvijas Vēstnesis указывал — проступки государственных должностных лиц, связанные с предоставлении в декларации ложных сведений о доходах, собственности, сделках и других имущественных обстоятельствах, относятся к сфере ответственности Финансовой полиции СГД. Именно эту позицию KNAB занимал и во всех последующих дискуссиях о том, какое же ведомство должно проверять истинность указанных в декларациях сведений.
Поскольку KNAB и СГД до сих пор так и не смогли договориться между собой о том, кто же должен проводить такие проверки, ни правительство, ни Сейм так и не установили законом конкретного ответственного.
Управлением Финансовой полиции СГД, которому, в соответствии с упомянутой в письме Генпрокуратуры интерпретацией, полагается проверять декларации, до «ротации» руководил Каспар Чернецкис.
В сентябре уже нынешнего года глава Отдела администрирования данных государственных должностных лиц СГД Айнис Латишс в интервью Latvijas radio пояснял, что, в соответствии с действующим законодательством, СГД проверяет, поданы ли декларации в установленный срок и заполнены ли в установленном порядке. Углубленная проверка деклараций осуществляется только в случаях, когда получена жалоба в отношении конкретного должностного лица о том, что в декларации, возможно, указаны неполные или ошибочные сведения. Углубленные проверки проводятся также, если получена информация от правоохранительных органов (в том числе KNAB) или же заявление самого должностного лица. Например, в 2013 году было подано в общей сложности 66 941 декларация, проверены 7 119 из них, а в 2015-м — 66 638 и 9 881 соответственно.
В целом в Отделе администрирования данных государственных должностных лиц СГД работают 22 человека, которые должны обработать свыше 60 тысяч деклараций. Информация о выявленныъ нарушениях, например, о том, что должностное лицо не подало декларацию в установленный срок, публикуются на домашней странице СГД. Там же доступна информация о денежных штрафах, наложенных на государственных должностных лиц.
Заместительница начальника KNAB Илзе Юрча в сентябре текущего года в интервью Latvijas radio заявила: «Проверка этих декларация не является главной функцией KNAB. Главная функция KNAB — контролировать, чтобы должностное лицо соблюдало установленные законом ограничения и запреты и не использовало служебные полномочия в ситуации конфликта интересов. Декларации же лишь дополнительный инструмент для выполнения этой сверхзадачи».
Таким образом, все не вполне так, как уверяет Чернецкис — что данные из деклараций никто не проверяет. В объеме, установленном законом, проверка происходит. Проблемы, однако, есть с детализированной проверкой истинности информации.
Такие проверки тоже проходят, однако лишь в отношении менее чем десятой части деклараций. Таким образом, Чернецкис говорит правду в том смысле, что все декларации не проверяются детализированно и правительство не решило, кто должен это делать. Однако главная причина, почему это до сих пор не произошло — СГД и KNAB не могут договориться, в чьи же обязанности входит проведение этих проверок. Глава Отдела администрирования данных государственных должностных лиц СГД Айнис Латишс в интервью Latvijas radio заметил, что было бы целесообразно вернуться к когда-то существовавшей системе — проверке части деклараций в выборочном порядке независимо от того, есть ли для этого «внешние причины». О поддержке этого предложения заявил и глава сеймовской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.
В Министерстве финансов Lsm.lv выяснил, что, учитывая выявленные Госконтролем недостатки в системе проверки деклараций должностных лиц, СГД и KNAB получили поручения подготовить для правительства отчет о возможность улучшить нынешнюю систему.
Этот вопрос также может быть разрешен с помощью поправок к закону о предотвращении конфликта интересов, которые сейчас готовит Минфин. Пока, правда, неясно, когда эти поправки поступят на рассмотрение правительства и Сейма.