Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — Новый год длиною в год

В конце года, обычно где-то с 20-х чисел декабря, информационное пространство впадает в новостную кому.  Журналисты с отчаяния занимаются подведением итогов: составляют различные рейтинги (...десятка лучших, сотня самых ярких, тройка запоминающихся... ). Наш Даугавпилс не таков — и не позволил репортёрам расслабиться ни на минуту. Похоже, и не позволит.

Только все выдохнули и разобрались с налётом KNAB в городскую думу. Обыски, допросы, аресты, бывшего мэра Рихарда Эйгимса задержали и успели отпустить. Казалось бы — можно погружаться в атмосферу праздника. Но — нет.

Ближе к самому концу года всплыла странная закупка услуг по уборке улиц. В течение трёх лет самоуправление заплатит за нее более пяти миллионов евро. (Предыдущий договор истекал 31 декабря.) Вроде как эту хитрую комбинацию провернул заместитель отсутствующего председателя думы Янис Дукшинский, которого в итоге 27 декабря и сместили с должности.

Затем стало нарастать эхо визита гостей из KNAB. Центральное агентство по финансам и договорам — то самое, выделяющее деньги еврофондов — задолго до того, как город начал охлаждать шампанское, заявило, что замораживает выплаты сразу по двум проектам, которые находятся под подозрением у KNAB.

Эти два объекта — спортзал Польской гимназии и здание бывшей школы №5, куда после реновации должна переехать основная школа «Сасканяс». Если школьное здание ещё не обросло лесами, и там не шумят перфораторами, то спортзал гимназии не могут завершить уже более двух лет. Вроде и денег строителям ещё дали, сколько те запросили, а всё равно не идёт дело. Последнее обещание, правда, звучало так: к началу учебного года «точно готово будет, хозяин!»  Хотя — сколько этих обещаний уже было...

Как-то в целом Даугавпилсу не везёт в последние годы со стройками. Ну ничего в срок не получается сдать.

Уже минувшим летом горожане должны были бы прогуливаться по новому променаду на озере Стропы. Сделали только половину.

Дворцу культуры и спорта назначались минимум три срока сдачи в эксплуатацию. Что-то там по-прежнему происходит, а что и почему так долго — никому неведомо.

Государственная гимназия проводит серьёзный внутренний ремонт. С этого учебного года школьники должны были бы получать знания в новых кабинетах. Но нет — ещё год придётся провести в стенах Даугавпилсского университета, который всё это время давал кров гимназистам.

Может, строители нам попадаются все время какие-то, если переиначить слова классика Винни-Пуха, неправильные? И строят неправильно?

А может, наоборот — слишком стараются, чтобы всё хорошо было и чтоб никто потом не придрался?

В наступившем году к 1 марта, к 1 июня и, конечно, к 1 сентября что-то да построят. А не построят — так это будет уже другой год и новые возможности дать обещание.

Так что,

пока за окном стоит обещанная и честно предоставленная синоптиками настоящая зимняя погода — берите лыжи

и вперёд, на трассу в Стропах. Строительных  работ там нет, снег всегда укатан и места всем хватает.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно