Этим летом Даугавпилс променада в Стропах не увидит

До конца лета прошлого года самоуправление Даугавпилса планировало завершить проект променада вдоль озера Стропы — одного из самых популярных мест отдыха среди горожан. Пешеходная дорожка общей протяжённостью почти три километра с сопутствующей инфраструктурой в обозначенный срок не была завершена в полном объёме. На днях строители объявили, что не будут работать на прежних условиях, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Проект променада на озере Стропы в Даугавпилсе должен соединить центральный пляж и базу отдыха «Стропу вилнис». В этот объект самоуправление планировало вложить почти 650 000 евро из бюджета и в начале 2017 года подписала договор о строительных работах с даугавпилсской компанией «Латгалес цельдарис». Однако прошлым летом работы были приостановлены, а в этом году компания объявила, что не будет продолжать работу на объекте.

«Я отказался его строить на прежних условиях. Были ошибки в проекте, не связанные со мной. Прошлый год я не смог нормально там работать. Переработали проект и сказали: «Работай». А время прошло, цены изменились. Я готов выполнить, если учтут мои замечания. По старым ценам я работать не буду. Время идёт. Всё дорожает. Я что виноват, что они сразу не сделали нормальный проект? Это не мои проблемы. Деревьев было много, в том числе таких, которые требуют охранной среды, а сейчас это всё учли», — объясняет ситуацию член правления предприятия Александр Трунин.

Уже сейчас завершено строительство парковки и пешеходной дорожки от Центрального пляжа до городской больницы. Работы были закончены недавно, ещё полтора месяца назад здесь шумела техника. Это тот участок, где сконцентрирована основная часть отдыхающих и на нём «Латгалес цельдарис» ещё проведёт некоторые работы, продолжает Трунин.

«Мы с коммунальным отделом обсудили какую-то часть, что они будут проводить новую закупку. На том участке, который надо доделать, мы договоримся, что мы выполним, чтобы часть этого объекта можно было бы использовать».

Проблемы возникли со второй частью променада, который должен соединить центральный пляж с базой «Стропу вилнис». Зимой 2017 года в самоуправлении утверждали, что с владельцами земли, где променад затрагивал частные владения, всё было согласовано. Однако уже прошлым летом оказалось, что не со всеми. Это в итоге затормозило реализацию проекта, говорит заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов.

«В связи с тем, что была спорная ситуация с владельцем земельных участков, которые вплотную прилегали к променаду, было принято решение изменить траекторию променада и пустить его через озеро. Сейчас работы приостановлены, поскольку надо было поменять концепцию променада, и «Латгалес цельдарис» написал отказ от строительных работ. Мы их понимаем, что работы затянулись, срок выполнения затянулся, цены за это время выросли, поэтому у нас никаких претензий к предприятию нет».

В этом году в районе Центрального пляжа ещё планируют достроить инфраструктуру — спортивное оборудование, детскую площадку, скамейки, урны, места отдыха. Всего этого пока нет. Горожане, которые приезжают на озеро, отмечают только видимую часть променада.

— Можно скамеечек побольше поставить. Детскую площадку организовать. Может надувные аттракционы. Кафе летнее тоже было не плохо.

— Мы сюда впервые пришли за последние года два. Ну, асфальт положили. Стоянку сделали. Если сравнивать с тем, что было года два назад, то все хорошо продвигается. Парковка раньше разбитая была, невозможно было нормально припарковаться. Это городской пляж, многие семьями ходят и можно зону для детей больше сделать. Как по мне, так удлинили бы песчаный пляж.

Участок променада от парковки до «Стропу вилнис» никогда активно не использовался. Там в основном были лесные тропинки. Для многих об этой части проекта мало что известно, но с изменениями проекта обещают, что к следующему летнему сезону променад будет сделан в полном объёме. О том насколько самоуправлению придётся заплатить сверху, станет ясно после проведения всех дополнительных закупок и конкурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное