«Сегодня», сто лет назад. Комбинации и «книфы» контрабандистов

 «Бывает иногда, что для десятка человек имеется 100 бутылок виски. Это слишком громадное количество, и десять оставляется экипажу, а остальные 90 опечатываются», — рассказывала 30 августа 1924 года «Сегодня» об уловках контрабандистов и противодействии латвийских таможенников. «Эта контрабанда происходит у рижан под рукою, тут же на берегу Двины», — писала газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Как работают контрабандисты

Небольшой белоснежный домик, в «стиле» малороссийской мазанки: низкие потолки, несколько простых столов... Это «штаб» борьбы с латвийскими контрабандистами. Он находится на самом берегу Двины (Даугавы — LSM+) рядом с рижской таможней.

Красочных контрабандистов с карабинами и револьверами за широкими красными поясами теперь можно видет разве только в «Кармен». Теперешний контрабандист прозаичен: отвага в наше время отошла на второй план — контрабандист «делает имя» своей изобретательностью. Он работает либо под маскою богатого купца, либо путешественника-англомана...

В Латвии идет упорная и непрерывная борьба с ними и не всегда победа остается на стороне власти. Об этом интересной борьбе, об изобретательности теперешних контрабандистов, обо их «подполье» и будет речь впереди.

Эта контрабанда происходит у рижан под рукою, тут же на берегу Двины.

О каждом пароходе из заграницы, лишь только он появляется на горизонте Рижского залива, сигнализуется с маяка досмотрщикам-инспекторам Рижской гавани. Очень часто докладывают о прибытии судна с товарами и сами фирмы. Во главе надзора за приходящими судами стоит досмотрщик и два его помощника, они и производят детальный осмотр каждого прибывающего в Ригу судна.

Досматривают тщательно, иногда целыми часами.

Быстрее идет осмотр латвийских пароходов, возвращающихся впустую из заграницы. Пароход входит обычно в гавань от восхода до заката солнца. На запоздавших пароходах ночью помещается надсмотрщик, который и следит, чтобы ничего из товаров не было вынесено на берег.

По прибытии парохода капитан судна обыкновенно должен подписать специальную декларацию, где должен обозначить количество экипажа и товары, известное количество пищи, напитков, табаку, что полагается на команду, остальное опечатывается. Бывает иногда, что для десятка человек имеется 100 бутылок виски. Это слишком громадное количество, и десять оставляется экипажу, а остальные 90 опечатываются; то же делается и со всеми лишними запасами. Опечатанные товары должны остаться на судне в целости до отхода парохода.

Получив от капитана декларацию, начинают детальный осмотр парохода с верху до самых глубоких трюмов. Если находят что-нибудь, что не упомянуто в декларации, все это конфискуется и

на капитана накладывается пятикратный против пошлины штраф.

Вопросы конфискации и штрафа решает таможенное управление.

Таможенные досмотрщики очень опытны, некоторые из них прежде сами служили на пароходах и прекрасно знакомы со всеми комбинациями и «книфами» контрабандистов. В пароходе имеются обыкновенно две стенки, приходится повсюду выстукивать, имеются специальные багры для угля и песку, проверяют и обыскивают все вплоть до кочегарок. Бывали случаи, что находили контрабандный шелк и сигары даже в печах. Еще недавно нашли два ящика виски, очень хитро упрятанные в трюме.

На специальных «контрабандных аукционах», что устраиваются в Риге раз в месяц,

нередко можно купить бутылку заграничного коньяку за 10 сантимов,

но тут же накладываются акцизные бандероли и таможенный налогь и бутылка обходится уже в 400—500 рубл. (т.е. 8-10 тогдашних латов или же 20-25 евро на сегодняшние деньги — LSM+).

Часто на пароходах находят спрятанными шелковые джемперы, куски английского сукна на костюм и т. д.

До сих пор ответственным за найденную на судне контрабанду был капитан. Таможенным досмотрщикам было совершенно безразлично, кому принадлежит найденный товар. Теперь же соответственные статьи таможенного закона переработаны: капитан отвечает только за тот товар, владелец которого на судне не обнаружен. Два месяца тому назад досмотрщик, дежуривший на верхней палубе обыскиваемого судна, заметил, что из окон выбрасываются в Двину кожи.

Товар был подобран, однако выкидывавшего найти не удалось.

За контрабандные кожи был оштрафован капитан.

Иногда штрафы бывают настолько крупные, что конфискуются даже небольшие пароходы, для покрытия штрафа; так, напр., в прошлом году был наложен штраф в 9786 латов.

Чаще всего контрабанда шла из Германии, где наша валюта считалась высокой. Из 100 прибывших из Германии пароходов можно было найти контрабанду на 99. Теперь, когда в Германии введена золотая валюта, контрабанда сильно сократилась. Из Англии чаще всего привозится шелк и виски, из Франции — парфюмерия. Но

особенно на «широкую ногу» поставлена контрабанда спирта.

Его и легче провести, и легче сбыть.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 31 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное