«Сегодня», сто лет назад. На Московском форштадте в лотерею выигран ящик серебра

«В приземистых домиках Московского форштадта долго еще будут говорить о тех, кого сделала счастливыми лотерея, и о тех, которых фортуна обошла», — сообщала 12 августа 1924 года «Сегодня» об итогах благотворительной лотереи, устроенной Русским домом трудолюбия. Среди главных призов — «материально ценный ящик серебра», а также «огромнейший вкусный окорок, а по углам его — 4 полубутылки» водки.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Лотерея на Московском форштадте

Это было в том районе, где Московская улица (ныне Латгалес — LSM+) начинает терять свой характер каменного коридора, с двумя линиями высоких домов вместо стен, и готовится сделаться типичной провинциальной уличкой. Там — трамвайное депо и конечная станция автобусов, неподалеку — казармы.

Словом, лотерея разыгрывалась возле площади, носящей старинное название «Ивановские ворота», и в здании о-ва русского дома трудолюбия. (Сие мероприятие «Сегодня» несколькими днями ранее анонсировала, заодно рассказав славную историю Дома трудолюбия; мы позаимствовали заметку. — LSM+)

Время — конечно, день воскресный, и час — когда сотни золотых венчиков подсолнечника на огромном пустыре рядом с домом трудолюбия успели как бы по команде повернуться к югу; когда

форштадцы, вернувшись из церкви, моленной или костела, и пообедав, находятся в самом лучшем расположении духа.

Собственно говоря, человеческий поток вливался в широкие двери уже и ранее, так как уже с утра публика допускалась «на выставку», т. е. полюбоваться соблазнительными предметами, которые случай может подарить каждому обладателю недорогого зелененького лотерейного билета.

А на столах в скромной зале было немало предметов, могущих удовлетворить даже избалованного любителя выигрышей.

Конечно, для жителей форштадта гвоздем лотереи являлся красующийся на почетном месте материально ценный ящик серебра. На него

пялят свои глазенки и многочисленные детишки, и любуется «дамский пол», составляющий девять десятых гостей.

Но из экспонатов гораздо интереснее рукодельные работы, наглядно свидетельствующие, каких крупных успехов можно достигнуть в трудолюбивой форштадтской среде путем организации здесь курсов, обучающих не отвлеченным наукам, а ремеслу, и дающих знание, которое сразу можно применить на практике.

Только с осени пр. года функционируют рукодельные курсы дома трудолюбия, а выставленные в качестве лотерейных выигрышей

работы учащихся положительно достигают степени художественности.

Есть великолепные вышивки, тонкие вязальные работы, красиво сшитые блузки, платья, белье, подушки и пр. Очень показательны, напр., передники, на которых наглядно демонстрируется постепенный ход усложнения рукодельных работ. Орнамент все осложняется и, начатый с простой вышитой линии, к концу, к подолу, развивается в сложный художественный узор.

На помощь устраивающему лотерею о-ву пришла русская основная школа,

помещающаяся в том же здании. Несколько сот выигрышей — это работы детей в возрасте е 9 до 15 лет.

Конечно, среди экспонатов много простеньких вещей, вроде коробочек, рамочек, плетеных корзинок, но есть и красиво отделанные предметы. Первое место среди них занимают изящно раскрашенные вазы и посуда. Рисунок в некоторых случаях поражает как своей сложностью, так и тщательностью отделки. Учительница рисования в школе, А. Н. Камарина, отлично сумела учесть вкусы и направления форштадтских детей.

Происходя из семейств рабочих кузнецовского завода, они естественно имеют склонность к рисункам на глине, фаянсе и фарфоре

(Сейчас на месте знаменитой фарфоровой фабрики Кузнецов — торговый центр Akropole. — LSM+).

Розыгрыш начался в два часа. Много сцен и живой радости, и разочарования...

Кульминационной точки достигает общее настроение в момент, когда главный выигрыш — серебро — падает на 838 билет.

«Это — наша сотня!» — раздаются возгласы в занявшей особый угол группе «с фабрики Кузнецова».

Дело в том, что девятая сотня лотерейных билетов была среди серии тех, которые продавались на заводе.

Лихорадочно пересматривают свои билеты, но счастливца, по-видимому, в зале нет. Проходит несколько минут, и билет, вдруг, находится. Он, действительно, попал на Кузнецовский завод и спрятался в большой пачке билетов, купленных самою председательницей общества, В. Н. Кузнецовой.

Председательница спешит исправить шалость капризников судьбы и здесь же

приносит выигранное серебро в дар дому трудолюбия.

Форштадт снова увидит притягательный ящик.

Лотерея идет с молниеносной быстротой, и к вечеру вывешен список «счастливых номеров» и роздана значительная часть выигрышей.

Параллельно с большой лотереей функционирует маленькая «аллегри». Она открыта в беседке, в обширном тенистом саду дома трудолюбия.

Здесь совсем весело. Билет стоит только 5 рублей, а потому почти все полторы тысячи билетов расходятся бойко (5 латвийских рублей — около 25 евроцентов на сегодняшние деньги, если считать через британский фунт — LSM+).

«Гвозди» здесь оригинальные, огромнейший вкусный окорок, а по углам его — 4 полубутылки «дегвина» (degvīns, «прозрачная», она же «казенное вино», она же просто водка — LSM+).

Окорок достается какому-то солидному господину, который, как уверяют всезнающие малыши: «такой счастливый, взял только один билет, и сразу выиграл окорок...»

«Лотерейное действо» заканчивается часов в 7, а затем членам школьного совета, принявшим деятельное участие как в организации лотереи, так и в распространении билетов, предлагаетcя чай.

Но в приземистых домиках Московского форштадта долго еще будут говорить о тех, кого сделала счастливыми лотерея, и о тех, которых фортуна обошла.

Б. ПОМОРСКИЙ*

(* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Многие его статьи, в том числе и написанные под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — LSM+)

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 13 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще