«Сегодня», сто лет назад. Положение бывших русских акционерных обществ в Латвии

«После большевистской революции большинство банковских клиентов поспешило уничтожить всю эту переписку, опасаясь преследований со стороны большевиков», — писала 10 октября 1924 года «Сегодня», рассказывая о сложностях восстановления права собственности на «дореволюционные» частные компании, часть активов и некоторые владельцы которых оказались за пределами Советской России, в том числе и в Латвии.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Юридическое положение бывших русских акционерн. обществ в Латвии

Последовавшее в конце июля т. г. новое распоряжение, что б. русские акционерные о-ва обязаны в течение 6месячного срока созвать общие собрания акционеров, на которых должны быть возобновлены старые полномочия правлений, поставило многие акционерные общества в очень затруднительное положение. Правительство требует, чтобы к общему собранию были представлены или наличные акции, или соответствующие квитанции кредитных учреждений, что акции эти хранились в этих кредитных учреждениях.

Большинство русских акционерных обществ фактически не в состоянии предъявить такие доказательства. О предъявлении наличных акций не может быть и речи уже потому, что в конце 1917 года большевики, национализируя русские коммерческие банки, наложили арест на все хранившиеся в этих банках акции разных торгово-промышленных предприятий. Многие из этих акций были вслед за тем уничтожены или украдены,

Интересно отметить, что заграничные кредитные учреждения не признают акций, которые не носят штемпеля, наложенного до большевистской революции. Они исходят при этом из той правильной точки зрения, что такие нештемпелеванные акции могут быть украденными.

Есть основание думать, что известные большевистские агенты занимаются продажей таких акций на частном заграничном рынке.

Наличность подлинных некраденных акций в руках бывших акционеров должна быть крайне незначительной, так как обыкновенно до большевистской революции редко кто держал наличные акции дома. В большинстве случаев акции эти находились в депо коммерческих банков, а в редких случаях в сейфах, которые тоже были ограблены большевиками. Многие акции находились на специальных текущих счетах в частных кредитных учреждениях. Принимая во внимание вышеуказанные соображения,

ясно, что бывшие русские акционерные общества в Латвии фактически не в состоянии предъявить наличных акций,

а если бы им удалось даже представить такие акции, то с точки зрения заграничной банковской практики такие акции нельзя было бы признать, так как они могут вызвать предположение, не украдены ли они тем или иным путем.

Что же касается особых расписок о том, что акции хранились в бывших кредитных учреждениях, то таковые также трудно достать, в виду того, что большинство акций лежало на онкольных и других счетах, по которым банки обыкновенно ограничивались общей перепиской, не выдавая особых расписок. (Онкольный счет — от англ. on call,  «по требованию» — счет, средствами или активами на котором клиент мог свободно распоряжаться в пределах установленного лимита. — LSM+)

После большевистской революции большинство банковских клиентов поспешило уничтожить всю эту переписку, опасаясь преследований

со стороны большевиков. Уничтожены даже подлинные расписки о хранении акций в кредитных учреждениях.

Остается фактически единственный способ установления законных прав того или другого акционера — путем выписки из так называемых «нумерационных» книг банков. Обыкновенно в банках был принят такой порядок, что номера акций регистрировались в особых книгах, причем отмечались имя и счет владельца акций. Некоторым банкам удалось вывезти эти «нумерационные» книги. Есть возможность теперь нотариально засвидетельствовать выписки из этих книг.

Эти «нумерационные» книги велись до большевистской революции, когда широкие полномочия правлений и советов кредитных учреждений еще не истекли и, они, таким образом, согласно всем юридическим нормам, могут считаться законными уполномоченными этих банков.

В этом отношении аргумент, что правление этих кредитных учреждений не является законным уполномоченным этих банков, отпадает, так как «нумерационные» книги были изготовлены до большевистского времени, когда ежегодно собирались общие собрания акционерных банков.

Есть, однако, многие кредитные учреждения, которым не удалось вывезти своих нумерационных книг из Сов. России.

И в этом отношении может быть найден выход. Путем свидетельских показаний можно точно установить имущественные права того или иного акционера, тем более крупного акционера.

Крупных акционеров бывших русских акционерных обществ можно фактически перечесть по пальцам,

и все финансовые деятели России, живущие теперь за границей, также, как заграничные финансовые деятели, которые раньше близко стояли к тому или другому русскому кредитному учреждению, могут в этом отношении дать под присягой почти совершенно точные данные. В некоторых случаях иностранные кредитные учреждения, которые раньше через русские банки финансировали или контролировали бывшие русские акционерные общества, могут дать очень ценные показания.

Поэтому было бы целесообразно издать новые дополнительные правила к последнему правительственному распоряжению. Это тем более необходимо, что с возобновлением деятельности быв. русских акционерных обществ наметится приток новых капиталов в Латвию, что во всех отношениях чрезвычайно желательно.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 11 октября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное