● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
«Лукашенко — не мой президент»
Под дубинки попал и идейный основатель, символ Минского полумарафона, призёр Олимпийских игр — Вадим Девятовский. Во время «хапуна» он был избит и подвергся пыткам в изоляторе временного содержания Окрестина. Знаете, Девятовский — бывшая звезда режима — он был преданным депутатом власти, но даже его маховик репрессий не пощадил. А сколько сегодня таких верных минской власти людей? Что там насчёт чужих ошибок?
Сразу после освобождения из Окрестина олимпиец написал на своей странице в Facebook: «Лукашенко — не мой президент». Вот это удар под дых! Но сколько ударов он получил в Окрестина? Какой ужас пережил этот человек? Вадим — бывший метатель молота, ростом один метр восемьдесят шесть сантиметров. Махина, одним словом. Но даже он не выдержал насилия. А что было дальше? Девятовский исчез из медийного пространства. Ходили слухи, что власти отправили его в психиатрическую больницу... И это после стольких лет службы режиму!
«Заблудшие овечки»
Знаете, белорусская пропаганда называет всех уехавших из страны или схваченных за участие в мирных митингах «заблудшими овечками». Why not, как говорят американцы. Но кто тогда сторонники нынешней «власти»? Волки? (Это не оскорбление, а антоним, если этот текст попадёт к сотруднику минского отделения КГБ). Сразу на ум приходит детская загадка про волка, овцу и капусту. Помните её? Это точно так же, как и в ситуации с современной Беларусью.
Старшие жители Латвии хорошо помнят все советские ритуальные забабоны — марширование строем, горны, пионерские галстуки у детей... В современном «советском» Минске это всё называется Белорусский республиканский союз молодёжи, сокращённо — БРСМ. Напрашивается шутка категории 18+. Честно говоря, большой поддержки среди молодёжи этот союз не имеет. Школьников и студентов туда загоняют, обещая хорошие оценки в четверти. А тем, кто решает остаться за границами союза — преподаватели занижают баллы. Патриотизм, да.
Одна моя бывшая подруга, которая работала в государственной прессе, после 2020-го начала строить карьеру в этой организации из четырёх букв.
Уже взрослая женщина, которая в детстве два года была октябрёнком, снова стала ходить с галстуком.
Словно подменили знакомую! Кто-то может подумать, что она стала чиновницей ради денег или квартиры от властей. Но на квартиру в Бресте она заработала сама, подрабатывая ночами ещё в двух изданиях. Честно говоря, знаю я и тех, кто продал совесть за две квартиры в столице Беларуси. Бог им судья! Или судьи мы с вами?
«Страна — болото»
Но легко ли тем, кто сейчас живет в Беларуси с закрытыми глазами, между БРСМ, силовиками и вот такими чиновниками? Вопрос сложный. Есть мнение, что с деньгами есть шанс построить вокруг себя и своей семьи огромный забор и жить за ним. Но как жить, когда всё под запретом? Знаете, даже частное детское образование попало под ликвидацию. Потому что режим не знает, чему частные учителя учат на уроках и о чём мечтают дети…
Дети должны маршировать в строю, дуть в горны и обязательно носить галстуки. А тем, кто против, галстук на шее затянут потуже, а родителей — «отправят на отдых» в Окрестина.
Всегда ли так было? В некоторых сферах — да, в других было больше воздуха. Просто сейчас гайки закручены на максимум, но однажды их сорвёт... Чего ждать?
Есть у меня друг, гораздо старше меня. Так сложилось, что он — открытый гей, и когда его соседи узнали об этом, облили дверь его квартиры краской. После — избили в подъезде дома. Это было в 2007 или 2008 году. Уголовное дело не было заведено. Через несколько месяцев друг был вынужден уехать из Беларуси, потому что после нападения постоянно получал письма с угрозами.
Через три года, в декабре 2010 года, власть снова сфальсифицировала результаты выборов и разогнала собравшихся на площади Независимости в Минске. Предварительно облив людей водой. Демократично? А как же, особенно с точки зрения 2020 года!
Так вот, после того разгона
каждая моя беседа с другом-беглецом сводилась к тому, что наша страна — болото, и надо прыгать на другую кочку, чтобы не быть затянутым в эту трясину. Сейчас друг — гражданин США.
Прыгнул так прыгнул! Считаете, повезло? А я не думаю, потому что он уже никогда не вернётся домой. В сердце друга — страна с болотами, а в новостях — страна-болото.
Знаете, до 2020 года я отмахивался от его доказательств того, что страна больна, как от назойливых мух. Мы даже долгое время не общались, потому что эти разговоры забирали слишком много сил. Думаю, в то время я был под влиянием белорусской пословицы: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». И
этим подходом к жизни «власть» пользуется и сегодня, продвигая нарратив «чарки и шкварки». По мнению чиновников, главное для белорусов — чтобы вечером было что выпить и чем закусить...
Так себе белорусская идеология. Но для людей, загнанных в болото, это шанс на физическое выживание. А что с душой? Она кричит!
«Линия партии»
Время от времени читаю комментарии о люстрациях и судах над теми, кто сейчас гнёт «линию партии». Знаете, после освобождения Беларуси (в этой статье — не о сценариях осуществления этой мечты), обеим сторонам придётся жить в одной стране.
Так, Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, более известная как нацистская партия, насчитывала примерно 8,5 миллионов членов к моменту своего краха в 1945 году. Но на главном Нюрнбергском процессе судили всего 24 высокопоставленных нацистских лидера и 185 других офицеров и чиновников. Попробуете подсчитать количество в процентах?
А что стало с остальными? Миллионы немцев прошли через программу денацификации. Некоторых приговорили к принудительным работам или штрафам, но большая часть членов партии, особенно рядовых, не понесли серьёзных наказаний. C'est la vie, как говорят французы, а я скажу: это жизнь.
Именно такой сценарий, на мой взгляд, произойдёт и в демократической Беларуси.
Мы не сможем взять и заменить всех чиновников, потому что — кем мы их заменим? У белорусов в изгнании нет такого числа людей, которые знают, как управлять городами или районами.
У нас нет столько подготовленных белорусов, чтобы в один день заменить всех военных или учителей в школах, которые занимались фальсификацией выборов. А ещё мы столкнёмся с тем, что каждый будет защищать своих родственников… И это та самая детская задачка с волком, овцой и капустой. Решать её придётся нам всем вместе.
Понятно, что небольшая часть тех, кто сейчас так яростно размахивает красно-зелёными флагами и участвует в автопробегах, откроет глаза, когда в газетах и на телевидении начнут показывать реальные кадры жизни в стране. Ведь независимой прессы в стране больше не осталось…
Возможно, нам нужно внимательнее изучать опыт жителей Латвии, ведь их путь больше похож на белорусский. Ясно одно: после возвращения всем нам, белорусам, придётся работать так, как никогда раньше. И работать рядом с теми, кто сейчас, под влиянием режима, стал тем самым «ёжиком в тумане». И даже волком.
А что насчёт бега?
Мечтаю однажды снова стать участником домашнего марафона. Но сколько ещё придётся ждать?