Большинство докладов были историко-краеведческие, исключение – литературоведческий доклад доцента кафедры языков и литературы местного университета Инны Дворецкой. Она рассуждала о том, как Латгалия отразилась в творчестве малоизученного латышского писателя Адольфа Эрса (1885 – 1945). Если кратко – как достаточно экзотическое пространство.
Историк Людмила Жилвинская рассказала о четырех градоначальниках Даугавпилса периода Первой республики. После провозглашения независимости двинское самоуправление ненадолго возглавил еврей Яков Мовшезон – инженер-строитель, предприниматель и активный общественный деятель. В марте 1919 года его расстреляли большевики по обвинению в попытке политического переворота.
В январе 1920 года после освобождения Двинска от большевиков городским головой был избран немец Евгений Зинкель (Эйжен Зинкелис). Rus.LSM.lv писал о нем тут. Ему чудом удалось уцелеть во время мартовского расстрела в 1919-м, руководил он городом тоже недолго – до октября 1923-го. По словам Л. Жилвинской, был отстранен из-за недостаточного владения латышским языком. Уехал из Даугавпилса в 1939 году – на «историческую родину» по договору Латвии и нацистской Германии о репатриации балтийских немцев. Прекрасно владея русским языком, работал переводчиком на железнодорожном маршруте. Умер в 1947 году.
Зинкеля на должности мэра сменил латгалец Янис Волонтс – это случилось 100 лет назад – в 1923 году. Он занимал пост мэра до конца 1937 года: 1 января 1938-го был назначен министром благосостояния. Жилвинская напомнила о трудоголизме градоначальника – он годами не имел отпуска, болел за счет отпуска, ездил в командировки за свои деньги.
В декабре 1931 года Латгальский окружной суд приговорил мэра и других депутатов Даугавпилсского самоуправления к аресту на трое суток за плохую очистку от снега городского шоссе. Приговор не привели в исполнение, но факт показательный.
Министром Волонтс был короткий срок, в 1940-м его от должности отстранили, выслали с семьей в Сибирь, где он умер в 1943-м. С 2013 года Даугавпилс вынашивает идею установки памятника Волонтсу, но пока средств нет, и вопрос отложен.
Последний «досоветский» градоначальник Даугавпилса – уроженец Ливанского края Андрей Швиркстс. Приступил к обязанностям сразу после назначения Волонтса министром, 14 июня 1941 года был арестован, приговорен к расстрелу, позже замененному на десять лет лагерей. Выжил в лагерях, умер в 1955 году в Нижегородской области России – права вернуться в Латвию после отбытия срока Швиркстс был лишен. В 2011 году на даугавпилсском Доме Единства в честь Швиркстса установили мемориальную доску.
Доктор истории Хенрик Сомс и библиотекарь Центра русской культуры Нина Маргевич посвятили свои доклады общественным организациям Даугавпилса 1920-1940 года. Первый – латышским, вторая – русским, сосредоточившись преимущественно на сокольском движении. Х. Сомс не без некоторой горечи напомнил цифру:
в 1935 году латыши составляли 34 процента городского населения, и этот рекорд «латышскости» не побит до сих пор – сейчас латышей в Даугавпилсе 21 процент.
Н. Маргевич подчеркнула, что первое общество «Сокол» в Латвии было создано именно в Даугавпилсе 24 ноября 1928 года. Сокольские общественные организации – движение международное, базируется на занятиях спортом, идеях взаимопомощи и братства, а также на национальных (в данном случае – русских – Л. В.) ценностях. Примечательно, что, по словам докладчицы, в даугавпилсский «Сокол» принимали представителей других национальностей, они могли участвовать в мероприятиях, но не имели права голоса. Даугавпилсская делегация была представлена на международном съезде сокольства в Праге в 1932 году. В 1934-м после переворота Улманиса сокольских организаций стало меньше, и акцент в них сместился в сторону спортивных занятий. Ну, а советская власть, естественно, движение ликвидировало – в нем были заметны монархические и православные традиции.
Историк, создатель и руководитель музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко познакомил участников конференции с четырьмя евреями – достойными жителями Даугавпилса в период Первой республики. Один из них, Юдель Флиор, в конце 20-х годов уехал в Южную Африку, обосновался в Йоханнесбурге и там среди прочего написал книгу «Двинск: подъем и упадок». Книга на идише, позже ее перевели на английский язык.
Как рассказал Рочко, автор весьма обстоятельно вспоминает еврейскую жизнь Даугавпилса, оценивает город как заметный еврейский центр Восточной Европы, уступавший лишь Вильно (Вильнюсу), но, увы, уничтоженный бурями ХХ века.
В 1953 году Флиор приезжал в родные места и подарил книгу краеведу Залману Якубу. Ныне издание находится в музее «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии».
Выступление краеведа Александра Богданова посвящалось главным образом архитектурным изменениям в облике Даугавпилса в 30-ые годы; библиограф Латгальской Центральной библиотеки Ольга Волкова рассказала о периодических изданиях Даугавпилса в годы Первой республики (их множество – на латышском, латгальском, русском, польском и идише – Л. В.); Ина Кирничанская подключилась к конференции из Канады, где сейчас находится, и поделилась фрагментом своей будущей докторской диссертации о староверии в Латгалии.
Полная запись всех докладов в ближайшее время будет доступна на канале Центра русской культуры.
По материалам конференции, как и трех предыдущих, будет также издан итоговый сборник.
Организаторы мероприятия — общественная организация ЦРК «Дом Каллистратова» и Центр русской культуры.