На ней представлены фрагменты обширного архива, письма, рисунки и личные вещи исследователя, переданные в фонды музея дочерью Якуба Раисой. В том числе и красный телефон, по которому работала «справочная служба».
Залман Якуб родился в Двинске в небогатой еврейской семье, отец был мастером на все руки и считал ремесло вполне подходящим занятием для старшего сына. Однако Залман, хоть и выучился на мебельщика, выбрал иную стезю — изучение истории города. Первые заметки он опубликовал еще до войны. Далее был призван на фронт, в рядах советской армии дошел до Берлина, отмечен 17 наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени.
После войны Якуб вернулся в родной город. Часть семьи, которая успела эвакуироваться, выжила, остальные родственники — около 70 человек — погибли в Даугавпилсском гетто.
«Потрясенный Залман стал собирать материалы о трагедии местных евреев, — рассказал Rus.Lsm.lv историк и краевед Иосиф Рочко, хорошо знавший Якуба. — В послевоенные годы не было принято писать об этом, бывшие узники гетто боялись делиться воспоминаниями.
Когда товарищи из КГБ узнали, что Якуб собирает материалы о Даугавпилсском гетто, его вызвали и поговорили.
Якуб объяснил, что просто хочет выяснить судьбу своих родственников, сохранить о них память... Впервые очерк о нашем гетто был опубликован в 1987 году в единственном выходившем на идише в СССР журнале «Советиш Геймланд» («Советская родина») в сокращенном виде. На русском эта работа увидела свет лишь в 1993 году».
Изучению истории Даугавпилса Якуб посвятил всю жизнь. Его интересовал преимущественно «еврейский вопрос», но не только: есть очерки и о Динабургском замке, Динабурге в войне 1812 года, строительстве города и т. д. Краевед много работал в архивах, вел обширную переписку.
«За 60 лет им было опубликовано более 600 (!) заметок, статей, очерков о родном городе, — говорит И. Рочко. — Он печатался в 60 газетах и журналах Риги и Москвы, в Биробиджане, в Израиле, США, Франции, Польше. Написал Якуб и пьесу «Восстание в Собиборе», к сожалению, так и не поставленную».
- Выставка открыта до 30 декабря.