Государство хочет, чтобы спорт финансировался прозрачнее — представитель Минобразования

Представители различных видов спорта включены в рабочую группу, которая ищет лучший способ, чтобы государственное и общественное финансирование отрасли можно было направлять более просто и прозрачно, заявил Эдгар Северс, глава Департамента спорта Министерства образования и науки.

У правительства есть новый план, одно из направлений которого — модель финансирования спорта, отметил Северс. Поэтому создана рабочая группа совместно со спортивной подкомиссей Сейма, профильными организациями, представителями министерства и союза самоуправлений.

В распределении государственного и общественного финансирования необходимы общие принципы, его надо осуществлять без многоступенчатого участия спортивных организаций. Для спортивных организаций общественного блага — и всей отрасли в целом — важны пожертвования частного сектора. Связанное с президентом федерации биатлона Байбой Брокой дело о возможной коррупции бросает тень на спорт в целом и создает риск еще большего сокращения объема пожертвований. Поскольку жертвователь ассоциирует себя с организацией-получателем и отраслевыми ценностями, негативная информация, возможно, приведет к тому, что люди откажутся передавать средства, добавил Северс.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора. Выйдя на свободу, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она. 

Она уже отстранена от должностей в ЛУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно