Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Зимнее убранство Лиепаи: из-за экономии украшений меньше, состоящая из 700 елочек главная елка готова

В Лиепае завершается украшение города к зимним праздникам, идет монтаж главных объектов в центре города. Новинок в этом году не будет, а в целях экономии украшений станет немного меньше. Праздничные открытия елок скоро пройдет во всех городах Курземе. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Елка в Лиепае особенная – сборная. Впервые металлический каркас, на котором крепятся маленькие елочки, был установлен в 2000 году. До этого не раз были случаи, когда сильный ветер – а зимой на Балтике штормит часто – ломал главную городскую елку. Вот и придумали такую конструкцию. Высота лиепайской елки 12 метров, ширина – 10 метров, в конструкции 700 елочек. Так что елку надо не просто установить, а собрать елочный паззл. В воскресенье эта работа началась, управились за два дня и вчера большую лиепайскую елку стали наряжать, сегодня днем уже почти всё было готово, оставалось только верхушку-петельку водрузить.

Традиционно в лиепайском убранстве на зимние праздники есть одно главное украшение. Его устанавливают напротив главной елки, на лужайке возле Лиепайского университета. Одно время это была Алиса в Стране чудес, она жила в огромной книге с движущимися фигурками, потом был самолетик-биплан, в 2020-м году его сменил  огромный воздушный шар с двумя забавными гномами, но в январе этого года очередной зимний шторм буквально сплющил шар. О главном украшении этого года и еще об одном важном элементе праздничного убранства, которое очень всем нравится, рассказал руководитель компании First Service дизайнер Кристап Штобис.

«У нас опять приземлится воздушный шар около университета. Он будет другой, основа осталась от предыдущего шара, но он будет визуально изменен, там будут добавлены элементы и шар будет опять нас всех радовать. Шар будет яркий, большой, но чуть-чуть другой, чем был в предыдущие годы. Конечно, гномики придут на помощь и будут удерживать шар и помогать украшать центр города, как это бывает каждый год. В этом году мы украсим трамвайный вагон, как это обычно в городе у нас бывает, это один из старых вагонов Трамвайного парка, который специально предназначен для этих целей, чтобы радовать нас в рождественское время. Так что один  трамвай опять будет в декоративном оформлении и будет по городу кататься. Тот же самый дизайн, что и в прошлом году», - рассказал Кристап Штобис.

А значит, горожане снова смогут прокатиться в трамвае, опутанном сияющими гирляндами, как большой подарок, на кабине вагоновожатого будет красоваться колпачок гнома. Вчера на большой клумбе на Рожу лаукумс установили огромный венок Адвента. Возле Дома латышского общества будет и горка в виде большого елочного шарика, детям она очень нравится. Кристап Штобис справедливо назвал это классикой праздничного убранства, которую давно полюбили лиепайчане и гости города.

В Лиепае очень много украшений к зимним праздникам, иногда их начинают потихоньку устанавливать уже в конце сентября, чтобы успеть к открытию елки. Но в этом году и новинок нет, и самих украшений меньше – к примеру, не будет фонариков на деревьях, некоторых других элементов праздничного дизайна. Как пояснила вчера Rus.LSM.lv главный художник Лиепаи Агита Ансуле, надо экономить, ведь бюджет на зимние украшения урезан – в прошлом году было 160 тысяч евро, в этом – всего 95 тысяч. Сюда входит изготовление, установка, содержание всех объектов в течение двух месяцев и демонтаж. Надо и электроэнергию экономить. И если раньше, как напомнила Агита Ансуле, в темное время суток светились все зимние украшения, то сейчас в самое глухое ночное время их будут выключать, единственное исключение сделано для главной городской елки, она будет сиять всё время.

Праздник открытия главной елки Лиепаи состоится 27 ноября, накануне аналогичное красивое мероприятие пройдет в Вентспилсе, а в старинной Кулдиге – неделей позже, 3 декабря. Все подробности Rus.LSM.lv  уже рассказал, так что при желании можно устроить особый предрождественский тур и увидеть открытие главных елок в трех городах Курземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще