Лиепая ждет новогоднюю сказку

В воскресенье в Лиепае пройдет праздник открытия главной городской елки. А сейчас в городе завершается монтаж зимнего убранства. Главным мотивом остается самолет Деда Мороза, но будут и новинки, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Первые фонарики на деревьях внимательные лиепайские прохожие могли заметить еще в конце октября — потому что зимних украшений в Лиепае так много, что с их монтажом даже за пару недель не управиться. Вот и развешивали фонарики там, где они не очень приметны, чтобы не мешать украшениям к государственным праздникам. Главный художник Лиепаи Агита Ансуле рассказала, что в этом году наконец-то снова украшены центральная улица Лиела и Трамвайный мост, но — иначе, чем раньше.

«Это был самый большой вызов этого года, потому что после ремонта на улице Лиела и реновации трамвайной линии больше нельзя использовать растяжки над улицей. И нам надо было искать другое, достаточно остроумное и объемное решение, чтобы как следует украсить эту улицу и создать праздничное настроение. И мы включили улицу Лиела в общую сказочную историю, которая началась в зимние праздники прошлого года, когда в центре Лиепаи появился празднично освещенный самолет. Если год назад в ней прилетел Дед Мороз и выронил только свою шапку, которая оказалась на верхушке елки, то в этом году из самолета «выпала» не только шапка, но и елочные шары разлетелись по Лиепае», — рассказала она.

Огромные елочные шары, вылетев из самолетика, упали на крыши домов по улице Лиела, возле главной елки Лиепаи и в других местах города. Сияющий лампочками самолетик-биплан возле Лиепайского университета стал центральным украшением города в прошлом году, его сразу полюбили и дети, и взрослые — ведь все могут залезть внутрь, посидеть за штурвалом...

Лиепайские мосты украсились ангелочками. Больших елок в городе три: кроме центральной, еще в Каросте и на Анненском рынке в Новой Лиепае. А возле концертного зала Lielais dzintars, где лиепайчане в последние годы встречают Новый год, на этот раз решено украсить елочки, которые растут в сквере напротив «Янтаря». Большая клумба на Рожу лаукумс, как обычно, стала огромным венком Адвента. Установлена и горка-часы, которая радует малышей уже несколько лет. Украшены улицы и фонарные столбы по всему городу, традиционно сияет лампочками и рождественский трамвай. Лиепайчанам очень нравится, как украшен город.

— Красиво, когда всё украшено, это ведь как человек — когда нарядится, то красив. Конечно, центральное украшение — ёлка, ее больше всего ждешь, она дольше остается, ее первой и замечаешь, как мне кажется. Шапочка — это, конечно, прекрасно.

— Очень нравится. Довольно тепло, уютно, особенно когда снег выпадает, и ты оказываешься в небольшой сказке. Мне нравится. И про шапку классно придумали. Как будто елке холодно зимой — и она под ней стоит, греется. Очень удачно, лучше, чем все остальные. Самолетик тоже классный, можно знакомых привести, сразу такой детский восторг, ощущение, что вернулся в детство, в сказку. Так что очень удачная идея.

— Приятно, что обновляется «интерьер». Вот она Алиса, вот он самолет. Чем больше, тем интересней. Маленькие дети так вообще не слезают с этим аппаратов, засиживают, раскручивают их. Так что всё очень даже красиво.

— В прошлом году было очень красиво, очень понравилось. Елка была очень красива в красной шапочке. И самолет — это очень красиво было, очень!

— Мне очень нравится, как украшают, особенно трамвайчики все туристы фотографируют, очень ярко. Я всегда радуюсь, когда за мной новогодний трамвай приезжает на остановку. Интересно, да, мне нравится, как украшают – особенно центр города, эти подвижные скульптуры, то Алиса в Стране чудес, то вода с музыкой... Очень создает атмосферу.

Первого декабря в три часа дня праздник открытия большой елки состоится в Каросте, а в четыре часа в центре города на Рожу лаукумс лиепайчан будет ждать Дедушка Мороз, с ним можно будет сфотографироваться и посекретничать. Открытие главной елки Лиепаи начнется в пять вечера.

«Будет показан мюзикл о Красавице и Чудовище — «Сказка, старая, как время». Она расскажет о ценностях праздников и о том, как найти их в стремительных буднях. Также дети и их родители смогут посетить три комнаты Зачарованного замка, и в каждой будут развлечения. В Чайной госпожа Чайник и ее сыночек кружечка Чипи устроят мини чайные мастер-классы, там можно будет придумать свой рецепт рождественского чая. В Комнате полонеза маленькие леди и джентльмены смогут освоить искусство придворных поклонов и книксенов. В Комнате развлечений придворный шут покажет разные трюки и пригласит посетить гадалку», — рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

В «дворцовой кухне» можно будет купить разные угощения, организаторы позаботятся о бесплатном чае. Праздник открытия главной елки Лиепаи продлится до семи вечера. А зимние украшения будут радовать лиепайчан и туристов до февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно