Засилье грачей в Иецаве мешает и горожанам, и птицефабрике Balticovo

Близится возвращение перелетных птиц в Латвию, а с ними в страну может попасть и птичий грипп. С особой тревогой ждут весны на иецавском предприятии Balticovo: если хоть один из обосновавшихся в кронах местных деревьев грачей заболеет – всю фабрику ждет карантин. Да и жители Иецавы настрадались за долгие годы от птичьего гвалта и помета под ногами (а порой и на одежде). Легкого решения проблемы с колонией грачей не предвидится, сообщает Latvijas Radio.  

Это сейчас в старинном парке графов Паленов слышно только периодическое кряканье уток. А придет весна – его наводнят сотни крупных крикливых пернатых: вернутся грачи.  

«Налетает огромная черная туча – и ты понять не можешь, как они тут внезапно по весне оказываются», – говорит местная жительница Бирута.  

Она рассказала, что миновать парк можно только быстрыми перебежками, чтобы не попасть под «обстрел». Власти убирают часть гнезд – но колония, похоже, неистребима. Бирута призналась, что жители Иецавы пытаются хоть как-то ужиться с грачами.  

Проблему осознали лет шесть назад, рассказал председатель Иецавской краевой думы Айвар Мачек:

«Эта колония действительно растет и ширится в геометрической прогрессии. Гнездятся они в парке, через который идет главный поток пешеходов ко всем кружкам по интересам: в музыкально-художественную школу, молодежный центр, дневной социальный центр, спортшколу и еще в один детсад.

Главная проблема не в том, что они там. А в вечном шуме. Весной, когда люди хотят окна открыть, они начинают шуметь уже в три часа ночи».  

Мэр перечисляет проделки грачей: они пачкают землю, копошатся в мусорных урнах, в поисках насекомых и личинок перекапывают и портят все парковые газоны. У памятника с пушками в прошлом году земля была буквально перепахана.  

В борьбе с колонией врановых использовали уже многие средства. Лазеры, пугала. Получили в прошлом году разрешение от Управления природоохраны уничтожить часть гнезд – те, что ближе к парковым дорожкам. Гнезда птицы восстановили буквально на второй день, иронизирует градоначальник. В этом году гнезда разорять придется начать пораньше. Но, по мнению Мачека, пора браться за более радикальные методы – например, отстрел грачей. Однако закон и Управление природоохраны – на стороне птиц.  

«Нет, для этого нет оснований! Где доказательства, что действительно есть огромный риск появления вместе с ними птичьего гриппа или чего-то подобного? Мы, Управление природоохраны, призываем самоуправление просто искать решения, чтобы информировать общество и менять общественную мысль – на ту, что нам просто нужно уживаться с птицами в городе и менять свое отношение. Если мы реально хотим, чтобы птицы там точно не гнездились – надо спилить деревья. Не думаю, чтобы это было то, чего хотят местные жители», – заявила представитель ведомства Синтия Мартинсоне.  

О своих серьезных опасениях по части птичьего гриппа недавно написало в думу местное крупное предприятие Balticovo. Для птицефабрики сезон возвращения перелетных птиц связан с повышением рисков, отметил член ее правления Том Аушкапс. Пока птичий грипп в ЕС не затронул лишь Латвию и Эстонию. На Balticovo опасаются, что грачиная колония может стать источником инфекции. 

Эксперт Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Рыбакова, впрочем, отмечает: до сих пор в статистике по заболевшим в Европе птицам ни одного грача не фигурировало. Но грачи способны быть разносчиками вируса, подтвердила Рыбакова.

Для Balticovo обнаружение хоть одной больной птицы в радиусе трех километров от предприятия означает карантин и убытки, поясняет Аушкапс. Это может аукнуться даже сокращениями рабочих мест. Предприятие призывает думу в этом году своевременно убрать грачиные гнезда в городе. В думе же говорят, что и само предприятие могло бы прийти на помощь. Хоть подъемник прислать, хоть деньгами поддержать, отметил мэр Айвар Мачек.

Градоначальник о других методах сокращения популяции грачей избегает говорить, но, как допускает Latvijas Radio, вряд ли самоуправление будет препятствовать отчаявшимся жителям Иецавы, если те пустят в ход не слишком легальные методы.  

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно