Вместо моста на Брасе требуется новый путепровод — вице-мэр Риги

Ремонтировать нынешний мост Брасас дальше нецелесообразно — на его месте, очевидно, следует построить новый мост, заявил журналистам зампредседателя Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге»), ознакомившись с ситуацией на месте.  

Знакомиться с ходом реконструкционных работ в четверг 6 мая отправилась целая делегация: помимо вице-мэра, присутствовали также директор департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах, зампредседателя правления Латвийского союза стройинженеров Хелена Эндриксоне, представители общественной организации «Город для людей» и ответственные строительные специалисты. После этого Буров сделал свое резонансное заявление.

Он, впрочем, отметил: еще предстоит принять решение, строить ли абсолютно с нуля новый мост или улучшить существующий проект реконструкции, сообщает Latvijas Radio.

Вице-мэр пояснил: если и впредь придерживаться проекта, реновация моста обойдется в 10 млн евро и мало что даст — отдачи не будет, ведь все равно сохранятся ограничения на массу транспорта (до 40 тонн, чего явно недостаточно). «И это было бы просто латание моста, который в очень плохом состоянии», — признал Буров.

Поэтому сейчас идет дискуссия о возможности построить новый мост. И нужно решить, делать ли это, внеся изменения в уже имеющийся проект и отдав заказ тем же подрядчикам — или с учетом предложенных в проекте изменений строить заново.

«С юридической, финансовой, организаторской стороны это очень творческий подход. Но, может быть, это быстрее», — добавил он.

Есть и еще вариант: законсервировать мост и как можно скорее решить вопрос о создании наземного автомобильного переезда через ж/д пути. Прежде чем выбрать, какой из вариантов реализовать, вице-мэр желает получить заключение Латвийского союза стройинженеров.

Со среды 24 апреля в связи с ремонтными работами запрещен проезд транспорта по мосту Браса в направлении центра. Ограничение будет действовать до 20 августа, сообщает Рижская дума. Чтобы решить проблему заторов, связанных с недоступностью моста, дума ведет переговоры с предприятием Latvijas dzelzceļš об организации автомобильного переезда через ж/д пути вблизи моста. Пока же пересекать пути в этом месте могут только пешеходы и велосипедисты.

Расчеты подтвердили, что трамваи могут ходить по мосту. Временно курсировавший по нему автобус 11Т снова сменил привычный 11-й трамвай.

Кроме того, во время реконструкции моста Брасас под дорожным полотном строители обнаружили останки — в общей сложности, как уже писал Rus.Lsm.lv, пяти человек. Работы тут же были приостановлены, вызвана Госполиция. Пригласили и поисковый отряд «Легенда». Специалистов попросили по косвенным признакам определить, что за люди тут захоронены. Это офицер военного флота Российской империи, он умер в 1911 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мост на Брасе, который находится в удручающем техническом состоянии, планировалось полностью отремонтировать к весне 2020 года.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно