Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Министр юстиции ополчился на генерального прокурора

Как офицер оказался под мостом

Под мостом Брасаc был похоронен российский офицер

Специалисты поискового отряда «Легенда» смогли установить, кто же был похоронен под нынешним дорожным полотном у реконструируемого Брасского моста в Риге. Офицер военного флота Российской империи умер в 1911 году, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Несколько дней назад во время реконструкции моста Брасас под дорожным полотном строители обнаружили останки — в общей сложности, как уже писал Rus.Lsm.lv, пяти человек. Работы тут же были приостановлены, вызвана Госполиция. Пригласили и поисковый отряд «Легенда». Специалистов попросили по косвенным признакам определить, что за люди тут захоронены.

«Как видно по столбикам, люди похоронены в ряд. Одинаковые пуговицы нательного белья. Возможно, это госпитальное захоронение, потому что было вскрытие черепа произведено на одних останках», — рассказал Русскому вещанию Виктор Лелис, представитель поискового отряда «Легенда» .

По предварительным оценкам, захоронение датируется концом XIX—началом ХХ века. Возможно, как уже писал Rus.Lsm.lv, при дальнейшем вскрытии полотна будут обнаружены еще могилы.

Из-под дороги строители извлекли надгробный камень. Он лежал над могилой офицера российской императорского флота Йозефа Поклевского Козела, родившегося в 1876 году и умершего в 1911-м.

Жизнеописание этого офицера есть в справочнике по британской индустриальной истории —  поскольку он был военным атташе России в Великобритании. Военно-морской офицер польского происхождения Йозеф Поклевский Козел участвовал в обороне Порт-Артура во времена русско-японской войны, где и потерял здоровье. Уволился в запас и умер в Риге в возрасте 35 лет. Также энтузиасты-историки откликнувшиеся в сети Facebook, определили точное место захоронения — и нашли его на исторических фотографиях. Тогда тут еще не было ни моста, ни железной дороги. Они появились позже, в 1950-е годы.

«Мы знаем, что захоронение попало под дорогу во второй половине пятидесятых годов, когда строили Брасский мост.

Тогда отношение к давним захоронениям не было столь этичным, как сейчас. Поэтому особо не считались с захоронением времен Российской империи»,

— пояснил LTV7 Янис Асарис, руководитель Рижского отдела Управления национального культурного наследия.

В этом ведомстве уже установили, что данное захоронение не представляет исторической ценности. Об этом в понедельник уведомят Департамент сообщения Рижской думы, который должен будет организовать эксгумацию и перезахоронение останков военных. Как только это будет сделано, строители смогут вернуться к реконструкции моста.

Сейчас на мосту Браса остановлено движение трамваев. Предприятие Rīgas satiksme сообщает, что вместо него будет запущен автобус 11Т.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно