В пикете против краевой реформы намерены участвовать 200 человек и вывести тракторы

В предстоящем 5 марта пикете, приуроченном к рассмотрению в Сейме краевой реформы, планируют принять участие около 200 её противников.

С 8.30 до 9.30 у здания парламента заявлено проведение собрания, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

По словам представительницы Елгавского самоуправления Эгиты Вейнберги, в Елгаве и Элее в знак протеста против реформы планируется вывести на дороги около 70 единиц тракторной техники. Протестующие намерены осложнить движение транспорта из Елгавы до Риги.

Аналогичные акции с привлечение тяжелой техники планируются на шоссе Рига-Вентспилс возле Кандавы и на участке Вентспилсского шоссе от Попе до Усмы.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Собравшиеся считают, что запланированная административно-территориальная реформа некачественная и непродуманная. Эдгар Луцис, один из участников пикета, рассказал: если статус отнимут, нельзя будет реализовать долгосрочную стратегию развития — Елгава не сможет получить финансирование еврофондов на городскую среду. Реформу просят остановить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно