В одной из видземских школ привиты 99% педагогов

В Латвии общая доля привитых педагогов составляет около 70%, однако в некоторых образовательных учреждениях вакцинировались почти все. Например, в смилтенской средней школе — 99% учителей, сообщает ReTV.

В данный момент главная задача сотрудников Смилтенской средней школы — привести в порядок классы в только что реновированном корпусе, чтобы 1 сентября начать занятия. Учитель физики Андрей Микис рассказал, что его предмет трудно преподавать удаленно, важна практика. Поэтому он привился, чтобы в новом учебном году лично встретиться с учениками.

Около 80% педагогов в данный момент привиты в Елгавской государственной гимназии Спидолы. Там тоже готовят помещения к началу уроков. Директор Илзе Вилкарсе подчеркивает: самой большой сложностью в новом учебном году будет подготовить к очной учебе младших учеников.

«Нынешние седьмые классы полтора года не учились очно. У них нет представления, что такое очная школа», — говорит Вилкарсе.

В свою очередь, процесс, связанный с тестами, организует школьная медсестра. Директор надеется, что родители будут отзывчивыми, чтобы учиться можно было очно.

В Валмиерской начальной школе за тестирование также отвечает медсестра. Там привиты около 70% педагогов. Директор учебного заведения Мартиньш Ветра положительно оценивает то, что на руководство школы в рамках «ковид-безопасности» возложено больше ответственности — потому что они лучше всего представляют ситуацию в учебном заведении. Однако много вопросов без ответа.

«Что будет, если какой-то ребенок Covid-положительный? Насколько жесткие правила? Надо ли, если в самоуправлениях больше не будет принципа светофора, этот закон отменять? Я хочу понимать, сколько полномочий дано школе и ее руководителю», — рассказал директор учебного заведения Мартиньш Ветра.

В Валмиерской начальной школе также заканчивают ремонт: чтобы обеспечить в учебном заведении требуемое качество воздуха, там делают дополнительную вентиляцию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в новом учебном году планируется организовать занятия очно. Для переболевших Covid-19 и вакцинированных учеников и учителей — с Covid-сертификатом, а для еще не болевших и не привитых — с еженедельным тестированием (образцов слюны), гласит проект Минобразования, утвержденный во вторник 17 августа правительством.

Как заявил накануне премьер-министр Кришьянис Кариньш, в каждой школе — свои условия, поэтому правительство не планирует принимать единый алгоритм, который должны будут соблюдать все учебные заведения. Но будут рекомендации Минобразования и эпидемиологов Минздрава — они позволят школам самостоятельно принимать решения об организации учебного процесса.

Школы должны работать в нормальном очном режиме без оглядки на показатели кумулятивной заболеваемости Covid-19 в стране и регионе: если в самом заведении вспышки нет, нет и необходимости уходить на «удаленку». В целом же настрой такой: если начнется новая волна, школы должны закрыться последними, заявила в начале августа министр образования Анита Муйжниеце.

Порядок возобновления очной учебы в школах значительно более гибкий и демократичный, чем в прошлом учебном году, позже добавила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще