Участок у треснувшего дома на ул. Валдемара в Риге объявлен опасным и перекрыт

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Рижское самоуправление закрыло участок улицы Валдемара между Шарлотес и Алояс и призывает жителей учитывать это при планировании маршрута.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на Рижскую думу, решение о закрытии на неопределенное время участка одной из центральных улиц столицы принято из-за потенциальной опасности. Ее источником является дом по адресу Валдемара, 117, откуда 18 февраля вечером Государственная пожарно-спасательная служба эвакуировала жителей, собаку и котов — после того, как на стенах появились трещины.

На данный момент ответственные службы не объясняют причины инцидента; сейчас ждут заключения сертифицированного стройинженера, который сегодня же начал работу в зданиях, чтобы оценить, насколько опасна ситуация и что делать дальше.

После утреннего заседания ответственных служб мэр Риги Мартиньш Стакис сказал, что сейчас есть три главные задачи: помочь жильцам зданий (людей эвакуировали также из соседнего дома), устранить опасность и понять, как организовать движение транспорта.

«Рассчитываем получить заключение как можно быстрее. Обычно это занимает несколько недель. В первую очередь нам важно, чтобы он сказал, что тут можно сделать с сообщением, поскольку это одна из главных городских артерий, и это [перекрытие улицы] повлияет на всех жителей города. Сейчас переориентируем поток на другие улицы. Понятно, что это кризисное решение», — сказал мэр Риги Мартиньш Стакис Службе новостей Латвийского радио.

А вице-мэр Линда Озола пообещала: учитывая, что ситуация может затянуться, самоуправление поможет тем эвакуированным из домов жильцам, которым нужна долгосрочная поддержка с жильем, и призвала их обращаться в жилищный департамент или в районный центр обслуживания. 

Рижское самоуправление предупреждает, что в течение следующей недели жителям, планируя маршрут, придется учитывать, что эта часть улицы закрыта.

Самоуправление советует водителям в ближайшие дни избегать ул. Валдемара, и, если надо проехать в центр из Саркандаугавы, выбирать Ганибу дамбис или же Земгала гатве, а если они движутся по Дунтес, сворачивать с нее на Сканстес и потом на Зирню. В направлении из центра также рекомендуют эти улицы (а также Бруниниеку, по которой можно доехать до Сканстес). В ближайшее время на улицах появятся плакаты со схемами объезда, информацию об ограничениях передадут и приложению Waze. А поскольку из-за перераспределения потоков возможны пробки, жителей призывают использовать общественный транспорт.

Rus.LSM.lv рассказывал, что недавно в «панельке» в Золитуде на лестницу упал кусок бетона. А в конце 2022-го обвалилась часть крыши дома в Болдерае на улице Стурманю — пострадавший подъезд все еще необитаем. После той аварии муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks занялось проверкой и других домов 464-й серии и обнаружило несколько зданий, где надо укрепить панели крыши.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное